Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

Положительные антитела IgG (igg) к токсоплазмозу определяются в двух случаях:

Токсоплазма: что означают антитела IgG и IgM?

Если авидность антител высокая – более 0,4 (40 %), это означает, что токсоплазмоз был перенесен более четырех месяцев назад. В такой ситуации не нужно ничего делать, поскольку инфекция уже перенесена, и в организме остались защитные антитела, предохраняющие от повторного заражения. Если авидность антител низкая – менее 0,3 (30 %), значит, инфекция перенесена недавно. В таком случае беременные женщины должны пройти курс лечения. А планирование беременности необходимо отложить на 3 – 6 месяцев. Мужчинам не нужно делать ничего, следует просто наблюдать за своим состоянием. Если появятся симптомы поражения внутренних органов, необходимо обратиться к врачу для симптоматического курса лечения.

Норма токсоплазмоза в крови – это понятие, которого не существует. Дело в том, что токсоплазмоз – это паразитарное заболевание, которое провоцируется небольшим одноклеточным простейшим – токсоплазмой. Токсоплазмоз – это не молекула или некое вещество, которое вырабатывается в организме и необходимо для осуществления ряда функций. Понятия нормы справедливы для глюкозы, мочевины, креатинина, холестерина, гормонов, активности ферментов и других веществ, которые отражают функции каких-либо органов и систем.

Поскольку токсоплазмоз вызывается одноклеточным паразитом, то теоретически в норме его вообще не должно быть в организме человека, как и любых других представителей паразитического класса, например, лямблий, остриц, глистов и т.д. С этой точки зрения норма токсоплазмоза в крови – это его полное отсутствие. Однако около 2/3 жителей России и Украины переболевают токсоплазмозом, после чего у них в крови остаются антитела, обеспечивающие в дальнейшем защиту от повторного заражения. Антитела, синтезированные иммунокомпетентными клетками для уничтожения токсоплазм, определяются в крови при помощи метода ИФА (иммуноферментного анализа). Для диагностики токсоплазмоза используют именно метод определения антител к паразиту, по наличию или отсутствию которых можно судить о том, болел ли человек инфекцией, и как давно это было.

Именно для антител различных классов к токсоплазмам существуют определенные реферрентные показатели, которые можно условно назвать нормами. Данные концентрации антител к токсоплазмам позволяют определить их наличие или отсутствие в крови человека, а затем на основании расшифровки анализов выяснить, болел ли человек токсоплазмозом, и насколько давно он перенес эту инфекцию.

В настоящее время определяют концентрации следующих типов антител к токсоплазмам:

После определения количества антител в крови выдается результат анализа, который может быть трех разновидностей – положительный, отрицательный или сомнительный.

Симптомы токсоплазмоза

Если токсоплазмоз приобретенный, то заболевание протекает бессимптомно или с минимальными клиническими признаками от легких форм до генерализации процесса либо приобретает первично хроническое течение. Инкубационный период обычно в пределах 3-х недель. При остром течении заболевания температура тела повышается до 38–39 °C, появляется слабость, выраженная головная боль, мышечные и суставные боли, похудение. Возможно появление пятнисто-папулезной сыпи, которая сливаясь, распространяется по всей поверхности тела, за исключением, однако, ладоней и подошв. Типичными признаками являются увеличение печени и селезенки, регионарных лимфатических узлов, которые болезненны при ощупывании. При генерализованных формах отмечаются, помимо прочего, миокардиты с нарушениями сердечного ритма и признаками сердечной недостаточности, изменения ЦНС в виде энцефалита или менингита либо их сочетания. Приобретенный токсоплазмоз в подавляющем большинстве заканчивается реконвалесценцией или реже приобретает хроническое течение, для которого характерны преимущественно признаки длительной интоксикации и астеновегетативного синдрома.

Для врожденного токсоплазмоза у новорожденных, инфицированных в I триместре беременности, характерна классическая триада в виде гидроцефалии, хориоретинита и внутричерепных кальцификатов, а также возможны желтуха, пневмония или клиническая картина сепсиса. Новорожденные, инфицированные в конце беременности, при рождении обычно не имеют клинических признаков заболевания.

Различные классы антител IgG, IgM, IgA

Иммуноферментный анализ определяет антитела инфекций относящиеся к различным классам Ig (G, A, M). Антитела к вирусу, при наличии инфекции, определяются на очень ранней стадии, что обеспечивает эффективную диагностику и контроль течения заболеваний. Самые распространенные методы диагностики инфекций — это тесты на антитела класса IgM (острая фаза течения инфекции) и антитела класса IgG (устойчивый иммунитет к инфекции). Эти антитела определяют для большинства инфекций.

Однако, один из самых распространенных анализов — госпитальный скрининг (анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты B и С) не дифференцирует тип антител, поскольку наличие антител к вирусам данных инфекций автоматически предполагает хроническое течение заболеваний и является противопоказанием, например, для серьезных хирургических вмешательств. Поэтому важно опровергнуть или подтвердить диагноз.

Детальную диагностику типа и количества антител при диагностированном заболевании можно сделать, сдав анализ на каждую конкретную инфекцию и тип антител. Первичная инфекция выявляется при обнаружении диагностически значимого уровня антител IgM в образце крови или значимым ростом числа антител IgA или IgG в парных сыворотках, взятых с интервалом 1-4 недели.

Реинфекция, или повторная инфекция, выявляется быстрым подъемом уровня антител IgA или IgG. Антитела IgA имеют более высокую концентрацию у пациентов старшего возраста и более точно диагностируют текущую инфекцию у взрослых.

Перенесенная инфекция в крови определяется как повышенные антитела IgG без роста их концентрации в парных образцах, взятых с интервалом 2 недели. При этом отсутствуют антитела классов IgM и А.

Результат исследования

Тест качественный. Результат выдается в терминах «отрицательно», «сомнительно», «положительно».

Положительно – антитела класса IgG к Toxoplasma gondii обнаружены. Это может свидетельствовать о начальном периоде первичной инфекции, либо о об инфекции, перенесенной ранее. Для дифференциации данных состояний, целесообразно провести повторное исследование через 3-4 недели. Нарастание полученного коэффициента (КП) в 4 и более раз, свидетельствует об активной инфекции.

Сомнительно – полученный результат находится на границе порогового значения, которое не позволяет достоверно (с вероятностью более 95%) отнести результат к «Положительно» или «Отрицательно». Следует учитывать, что такой результат возможен при очень низком уровне антител, который может иметь место, в частности, в начальный период заболевания. В зависимости от клинической ситуации может быть полезным повторное исследование уровня антител через 3-4 недели для оценки динамики. При получении повторного сомнительного результата, проба считается отрицательной, то есть антитела не обнаружены.

Отрицательно — антитела класса IgG в исследуемом образце не обнаружены. Это может свидетельствовать об отсутствии контакта животного с Toxoplasma gondii или о раннем инфицировании. В зависимости от клинической ситуации может быть полезным повторное исследование уровня антител через 3-4 недели.

Лучше не болеть

Заразен ли человек, чей анализ мы расшифровываем?

Леонид Дьяков: По данному тесту нельзя определить, заразен ли еще человек. В принципе, с такими показателями, которые вы предоставили, пациент не заразен.

Читайте также:  От чего лечит Трихопол? Инструкция, отзывы и цены

Но чтобы достоверно знать это, следует все же сдать еще мазок. Именно он покажет, выделяется ли вирус во внешнюю среду. Если он будет отрицательный, то человек стопроцентно не заразен. Без этой уверенности я бы рекомендовал соблюдение мер социальной дистанции и индивидуальной защиты даже в случае обнаружения только антител класса IgG.

А вы верите в то, что все должны переболеть, и тогда с эпидемией будет покончено?

Леонид Дьяков: В этом, конечно, есть логика. Но проблема в том, что вирус дает достаточно серьезные осложнения. И не все болеют в легкой или бессимптомной форме.

Люди, узнавшие что у них обнаружены антитела, начинают думать, когда же, где подхватили заразу. Вспоминают, когда болели. Может ли данный тест показывать антитела не только на COVID-19, но и на перенесенные другие ОРЗ или ОРВИ?

Леонид Дьяков: Исключено. Это специфичный тест именно на антитела к коронавирусной инфекции.

Человек припомнил, что сильно болел в феврале, ему было очень плохо. Мог тогда быть коронавирус?

Леонид Дьяков: Иммуноглобулин G с тех пор не сохранился бы.

То есть, носители антител могут, в принципе, радоваться, что переболели коронавирусом, практически не заметив этого?

Леонид Дьяков: Те, кто переболел легко или бессимптомно, вырабатывают низкий уровень иммуноглобулина G и могут заболеть повторно.

Чем тяжелее протекает заболевание, тем больше антител произведет иммунная система, и тем дольше они проживут в крови после болезни.

Поэтому если болезнь протекала в легкой форме, то, возможно, и защита также ослабнет довольно быстро. IgG-антитела исчезают через три-четыре месяца — как только организм побеждает инфекцию, он прекращает их синтез.

Однако есть информация, что сохраняются так называемые клетки памяти. Организм запоминает, как вырабатывать эти антитела, при каких условиях и в каком количестве. И в случае повторного контакта с вирусом организм начинает синтезировать IgG-антитела значительно быстрее, не за 21 день, а за три. И они способны «смягчать» течение заболевания, препятствовать развитию тяжелых осложнений.

Результаты анализа и исходные материалы

Референсные значения для анализа:

  • Отрицательная (нет никакой реакции)
  • Сомнительные значения (промежуточные) 0.8
  • Положительная реакция (явно присутствует) 1.0 S/CO (signal/cutoff)

В качестве биоматериала для анализа можно использовать разные биологические жидкости:

  • кровь из вены;
  • слюна;
  • моча;
  • пот.
Результаты анализа и исходные материалы

Как сдать анализ крови, чтобы он был информативным?

Чтобы результаты анализа были достоверными, следует провести некоторую подготовку к сдаче крови из вены:

  • Отказаться от употребления определённых продуктов и в последние 2-3 дня до сдачи: солёного, жареного и жирного, кофе и сладких газированных напитков, а также всех видов спиртного. Совершенно верно, последнее требование относится и слабоалкогольным напиткам, включая пиво.
  • Если пациент не так давно времени переболел чем-нибудь или на продолжает приём лекарств, доктор подберёт наилучший режим подготовки к исследованию.
  • Минимизировать физическую активность в последние 2 дня, отказаться от занятий спортом. Физиотерапия и прочие элементы лечебной физкультуры также следует исключить.
  • Приезжать в лабораторию желательно с утра до приёма пищи. Кровь из вены на анализ берут в области локтевого сгиба.

Метод диагностики токсоплазмоза ИФА

Чаще других применяется иммуноферментный анализ для определения токсоплазмоза. Именно данный метод позволяет определить давность заражения, установить острую фазу заболевания. Выделить такие показатели можно благодаря обнаружению иммуноглобулинов IgM. Если в бланке указано: «токсоплазмоз: норма в крови», результат означает, что отсутствует острая фаза заболевания.

Читайте также:  Глисты у щенка? Методы выведение глистов от ведущих ветеренаров

Расшифровка стандартная и не имеет особенностей при проведении анализа во время беременности. Рассмотрим подробнее, что означают результаты: «острая фаза заболевания» и «токсоплазмоз: норма в крови». Таблица, предоставленная ниже, наглядно демонстрирует показатели и их обозначение. А именно:

Показатели анализа на токсоплазмоз по методу ИФА
Иммуноглобулин IgM Иммуноглобулин IgG Характеристика показателей
Следует уделить особое внимание профилактическим мерам. Такие результаты указывают на отсутствие защитных антител в организме человека.
+ Результат говорит о давнем инфицировании, не представляющем опасности для организма. Кроме того, человек защищен от повторного заражения токсоплазмозом.
+ Такой вариант показателей самый неблагоприятный. Он свидетельствует о первичном заражении, которое произошло менее 5 дней назад.
+ + Также является негативным результатом, так как говорит о заражении не позднее месяца назад.

Результат исследования на антитоксоплазменный IgG может быть положительным, отрицательным и сомнительным. Что это значит?

Если у человека количество иммуноглобулинов класса G превышает референсные значения (они могут отличаться в разных лабораториях, но обязательно указываются в бланке анализа), это значит, что токсоплазмоз IgG положительный, то есть человек уже контактировал с токсоплазмой, и его организм выработал стойкий иммунитет. Отсутствие в крови IgG (отрицательный результат анализа) говорит о том, что пациент либо не болел токсоплазмозом, либо заболевание только началось. В первом случае контакт с токсоплазмами может привести к инфицированию и развитию патологического процесса. Во втором случае подтвердить или исключить патологию может повторное исследование. Сомнительный результат (когда по анализу нельзя однозначно сказать, было заражение или нет) врачи рекомендуют пройти обследование снова через две недели. Для женщин худшим вариантом является IgG отрицательный результат анализа, свидетельствующий о том, что защиты от опасного заболевания нет. Если у беременной будет положительный анализ на IgG, ей, скорее всего, дадут направление на повторное исследование через 10-14 дней. Это позволит проверить, не нарастает ли титр антител, что характерно для «свежего» токсоплазмоза. Если нарастания не будет, значит все хорошо – заражение произошло давно, иммунитет есть и плоду ничего не грозит. А при нарастании придется пройти дополнительные обследования и лечение.

Реакция организма на токсоплазменную инфекцию

Как и при появлении любой другой инфекции, человеческий организм реагирует на токсоплазму запуском иммунитета. В итоге, он вырабатывает специальные антитела, иммуноглобулины белка групп IgM и IgG.

Выявив патоген (антиген), клетки иммунитета начинают продуцировать антитела к токсоплазме. Этих помощников называют иммуноглобулинами группы ig g. Когда они находят необходимый антиген, то разрушают его структуру.

При развитии токсоплазмоза норма в крови igg к toxoplasma gondii – это обнаружение группы иммуноглобулинов IgG на третий день после инфицирования. Такие антитела сохраняются на протяжении всей жизни, благодаря чему организм защищен от реинвазии.

Примечательно, что, если у человека есть toxoplasma gondii igg постоянно растет. Эти иммуноглобулины необходимы организму для нейтрализации токсинов, выделяемых паразитом, а также они проникают через плаценту, благодаря чему у плода формируется пассивный иммунитет.

При заражении токсоплазмозом в борьбу с болезнью вступают и другие виды иммуноглобулинов класса IgM. Токсоплазмоз lgm выявляется сразу после проникновения возбудителя болезни в организм.

Однако IgM не защищают человека от повторного инфицирования.

Ведь этот вид иммуноглобулинов перестает вырабатываться уже по прошествии 2-4 недель после заражения.

Источники

  • -chto-oznachayut-antitela-igg-i-igm
  • -igg-antitela-obnaruzheny-chto-ehto-znachit/