Вухерериоз (филяриидозы): причины, симптомы, диагностика, лечение

Виды филярий и заболеваний, которые они вызывают

Так, филяриозы возникают из-за различных видов паразитов, которые способствуют появлению разных болезней:

  1. мансонеллез;
  2. вухерериоз;
  3. онхоцеркоз;
  4. лоаоз;
  5. бругиоз и прочие.

Филяриатозы, вызванные этими типами гельминтов похожи, но их симптомы немного отличаются. Так, при вухерериозе поражаются половые органы и лимфатические узлы, вследствие чего возникает генитальный тип филяриоза и лимфатический филяриатоз. А в случае поражения кожных покровов и глаз провокатором является онхоцеркоз.

Генитальный филяриозы появляются, когда червь проникает в организм человека, там гельминты живут клубками, поражая мочеполовую систему при закупорке лимфатических протоков. Если численность паразитов небольшая, то они могут находиться в теле долгое время, практически не вызывая неприятные симптомы.

Но генитальный вид филяриоза опасен тем, что при увеличении количества филярий, накоплении продуктов их жизнедеятельности или распада утолщаются и уплотняются ткани человека.

Лимфатический филяриоз у возникает, когда в его лимфатические узлы проникают гельминты. Зачастую они оседают в области бедер и паха. Стоит заметить, что длина взрослой особи может достигать 7 сантиметров.

Так, лимфатические филяриозы появляются вследствие воспаления, вызванного закупоркой сосудов системы филяриями, препятствующими естественной циркуляции жидкости. Также червь оказывает механическое влияние на стенки капилляров, раздражая их и вызывая воспалительный процесс.

Филяриатоз сердца провоцирует Dirofilaria immitis, обитающий в его левом желудочке. Болезнь переносят определенные виды комаров. В некоторых случаях такое заболевание приводит к эмболическому инфаркту.

Паразит нитчатка банкрофта

Нитчатка Банкрофта или вухерерия – это круглый червь из группы нематод, который вызывает такую болезнь как лимфатический филяриоз или же вухерериоз. Червей нитчатки также иногда называют струнец Банкрофта, но это название считается устаревшим.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ? Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…

Читать далее »

Заражение

Филярия Банкрофта попадает в организм человека благодаря переносчику микрофилярий. Микрофилярии – это почти не видимые человеческому глазу личинки гельминтов. Когда переносчик пьёт кровь заражённого существа, вместе с ней он получает и группу крохотных личинок.

Читайте также:  Неприятный запах изо рта: в чем причина?

Микрофилярии проходят в организме промежуточного хозяина несколько стадий развития, после чего они уже готовы при следующем укуса переносчика перебраться в организм нового, уже постоянного хозяина и завершить своё развитие уже в его теле. После этого гельминты чаще всего мигрируют в область конечностей и гениталий.

В течение несколько месяцев нитчатка развивается до состояния половозрелой особи и может размножаться, производя уже новых микрофилярий. Стоит сказать, что нематоды подразделяются на самцов и самок, причём последние заметно крупнее по размерам. После рождения личинок жизненный цикл нитчатки Банкрофта начинается заново.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Последствия заражения

Паразит может жить в теле человека более 10 лет. Если после заражения нитчаткой не предпринять никаких лечебных мер, то это может привести к развитию лимфатического филяриоза, который характеризуется элефантиозом, известным также как слоновья болезнь.

Можно столкнуться с такими последствиями заражения:

  • покраснение кожи, высыпания и зуд как следствие реакции организма на продукты жизнедеятельности личинок и разложение их трупов;
  • высокая температура тела и лихорадка в результате иммунного ответа организма на заражение;
  • разбухание лимфатических узлов по причине увеличенного количества вырабатываемой и фильтруемой лимфы;
  • приступы влажного кашля вследствие раздражения бронхов токсинами, которые выделяют паразиты;
  • воспаление околосуставной капсулы, конъюнктивы, молочных желёз или тестикул в зависимости от локализации гельминта.

При появлении каких-либо из этих симптомов в течение нескольких лет после посещения тёплой и влажной страны следует как можно скорее обратиться за медицинской консультацией и постановкой диагноза.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для избавления от паразитов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Самым опасным последствием заражения является закупорка лимфатических сосудов и нарушение работы лимфатических узлов, что приводит к нарушению оттока лимфы, в результате чего конечности и поражённые органы увеличиваются в размерах в несколько раз, а также осуществляется патологические перерождение и сращивание костной и соединительной тканей.

К сожалению, в большинстве случаев симптомы заражения проявляются уже тогда, когда болезнь переходит в хроническую стадию. Тем не менее, можно избежать инвалидности, если приступить к лечению паразита нитчатки как можно раньше.

Для обнаружения гельминтов существует целый ряд диагностических методов, но в случае России и стран СНГ она осложняется тем, что подобное заболевание в этих краях практически не встречается.

Читайте также:  Цикл развития широкого лентеца и схема его лечения

Борьба с нитчаткой

Даже если пациент знает, как избавиться от нитчатки, ему ни в коем случае не следует прибегать к самолечению. Терапевтический курс должен разрабатывать только лечащий врач.

В большинстве случаев, лечение является поэтапным. Сперва уничтожаются микрофилярии и устраняются последствия от продуктов их жизнедеятельности и смерти, а затем уже приступают к взрослым особям.

Также курс часто подкрепляется антигистаминными и противовоспалительными препаратами, которые устраняют воспалительные процессы и аллергические реакции, вызванные токсинами от продуктов жизнедеятельности и разложения трупов микрофилярий.

Помимо этого могут быть применены препараты на основе Доксициклина, которые дополнительно уничтожают бактерии и вирусы.

Тем не менее, на уничтожении микрофилярий лечение не заканчивается. Важно извлечь из организма половозрелых особей, чтобы предотвратить появление новых личинок и закупорку лимфатических сосудов.

Поэтому на поздней стадии заболевания необходимо прибегать к хирургическому вмешательству, для удаления из организма всех червей и поражённых тканей.

Вы удивитесь, сколько паразитов выйдет, если с утра выпивать стакан обычного… Паразиты выйдут из организма за 3 дня! Необходимо всего лишь пить натощак…

Жизненный цикл

Окончательный хозяин филярии и источник инфекции — человек, реже приматы, собаки и кошки. Именно в их организме паразит достигает половой зрелости, получая способность размножаться.

В теле окончательного хозяина гельминты живут «клубками», то есть скоплением нескольких особей женского и мужского пола. В процессе спаривания самки производят на свет микрофилярии — свои уменьшенные копии. Они в колоссальном количестве находятся в системном кровотоке человека, в основном располагаясь в капиллярной сети.

Именно микрофилярии провоцируют токсико-аллергическую реакцию со стороны иммунной защиты, вызывая подавляющее число клинических проявлений заболевания. На протяжении суток концентрация личинок в крови меняется, что связано со специфичностью их жизнедеятельности. В связи с этим выделяют несколько видов микрофилярий:

Жизненный цикл
  • периодичные — максимальное содержание паразитов в крови диагностируется или в дневные, или в ночные часы. В остальное время личинки «уходят» в «депо» — внутренние органы;
  • субпериодичные — гельминты фиксируются в кровотоке все 24 часа, но в какой-то момент их число резко повышается;
  • непереодичные — на протяжении суток концентрация паразитов остается одинаковой.

Если человека, зараженного филяриозом, кусает кровососущее насекомое, в кишечник или ротовой аппарат последнего попадает определенное количество микрофилярий. Таким образом, оно становится промежуточным хозяином заболевания. Что происходит дальше?

Читайте также:  «Неостомозан»: инструкция по применению и рекомендации.

В организме насекомого микрофилярии достигают определенной зрелости в течение короткого времени. Когда комар вновь кусает человека, гельминты, словно ожидая этого момента, травмируют хоботок насекомого и выходят наружу, попадая на кожу потенциального окончательного хозяина. Через образовавшуюся в результате укуса ранку, микрофилярии проникают в кровоток и закрепляются в организме. Их цель — превратиться в зрелых особей, для этого им требуется от 6 до 18 месяцев.

Черви, способные к размножению, собственно сами филярии, выбирают ареолом своего паразитирования лимфатическую систему. Кроме того, гельминты выявляются в подкожной жировой клетчатке, сосудах ног, мошонке у мужчин и молочных железах у женщин.

Лечение

Препаратом выбора является диэтилкарбамазин (DEC), который может устранить микрофилярий из крови, а также убивать взрослых червей при дозе 6 мг/кг один раз в полгода или раз в год. Лучших результатов удается добиться, если применять его совместно с ивермектином.

Но так как диэтилкарбамазин не продается официально во многих странах и является дорогостоящим средством, то в качестве альтернативы применяется альбендазол вместе с ивермектином.

Также имеется положительный опыт в лечении вухериоза при помощи антиботиков, активных в отношении бактерий рода Wolbachia, например, доксициклин. Он сначала стерилизует взрослых червей (лишает способности размножаться), а затем убивает.

Если консервативное лечение не помогает, рекомендовано хирургическое вмешательство.

Лечение

Лечение вухерериоза

Всех зараженных необходимо госпитализировать и изолировать. Лечение направлено на уничтожение, как личинок, так и взрослых особей. Основным препаратом является диэтилкарбамазин. Он принимается внутрь по 6-7 мг/кг/сут. 14 дней или по схеме с постепенным увеличением дозы. Продукты распада нематод могут вызывать аллергические реакции, поэтому препарат назначают совместно с антигистаминными средствами и глюкокортикостероидами. По показаниям проводится симптоматическое лечение (прием жаропонижающих препаратов, вскрытие и дренирование абсцессов).

При использовании диэтилкарбамазина часто наблюдаются побочные реакции в виде кожного зуда, лимфаденопатии, гепато- и спленомегалии. Кроме того, при сопутствующем онхоцеркозе может развиться необратимое поражение глаз. С целью уменьшения нежелательных эффектов разработаны альтернативные схемы с добавлением или изолированным применением альбендазола и ивермектина. Проявления хронической стадии вухерериоза данными медикаментами не излечиваются. Препараты назначают с целью предотвращения дальнейшего прогрессирования процесса. Улучшению качества жизни способствует хирургическая коррекция лимфостаза, а также ношение бандажей.