Вухерериоз (слоновая болезнь)

Слоновая болезнь ног отличается болезненным изменением нижних конечностей, вызванных расстройством оттока, застоем лимфы. Мышцы наполняются белками, провоцируя фиброз подкожной клетчатки. Патология получила такое название вследствие внешних признаков болезни, где значительно разрастаются до больших размеров части тела. Слоновость способна образоваться при наличии варикозного расширения вен.

Признаки и причины слоновости

Слоновая болезнь отличается значительным увеличением конечностей за счет гиперплазии (разрастания) кожи. Из-за постоянного застоя лимфы образуется прогрессирующая отечность ног. Мышечная ткань пропитывается белками, что, в свою очередь, вызывает фиброзные изменения подкожной клетчатки. Отек приводит к закупориванию мелких лимфатических сосудов и нарушению лимфооттока.

Причин, вызывающих слоновость ног, может быть несколько:

  • первичная (врожденный порок лимфасистемы);
  • вторичная (приобретенная лимфедема).

Врожденная лимфедема может быть спровоцирована наследственностью и неправильным внутриутробным формированием лимфатической системы. Чаще всего этот вид слоновой болезни наблюдается у женщин (около 85%). Проявление ее может наступить еще в детстве, а активное развитие – в молодом возрасте.

Приобретенная слоновость ног одинаково поражает как женщин, так и мужчин. К причинам ее возникновения относят злокачественные новообразования, лимфадениты, лимфангиты, травмы конечностей.

Толчком для развития элефантиаза могут послужить некоторые лечебные процедуры и хирургические вмешательства: рентгено- и радиотерапия, операции на ногах (липосакция, косметическая венэктомия и флебэктомия, артериальные реконструкции).

Нельзя отбрасывать и возможность поражения лимфоузлов филяриями Банкрофта – мелкими червями-паразитами. Так как их переносчиками являются москиты, то ранее считалось, что паразитарное происхождение слоновости ног присуще лишь жителями жарких тропических стран. Сегодня, когда есть масса возможностей для путешествий в эти регионы, следует учитывать и вероятность заражения, например, во время отпуска.

Факторы, способствующие появлению патологии

Слоновья болезнь может развиться вследствие врожденных дефектов лимфедемы. До сих пор врачами не было установлено, что конкретно служит причиной внутриутробного развития лимфостаза (закупорке канала, по которому двигается лимфоидная жидкость), однако это неоспоримый факт, который встречается крайне редко.

В ходе развития рожистого воспаления (рожа) сквозь поврежденные участки кожи в сосуды проникают стрептококки, которые нарушают нормальное обращение лимфы. При этом сосуды воспаляются и меняют свою структуру, что приводит к застаиванию и скоплению лимфы в них.

Влияют на возникновение болезни хирургические вмешательства, в ходе которых удалялись лимфатические узлы. Они нарушают циркуляцию лимфы. Особенно часто подобное случается, когда проводится операция в области грудной клетки, шеи, молочных желез.

Наличие паразитов в организме человека — это тоже один из факторов болезни. Существуют такие виды гельминтов, которые способны проникать в лимфатические сосуды и ткани, поражая их и нарушая тем самым отток жидкости.

Факторы, способствующие появлению патологии

На возникновение заболевания могут влиять и такие факторы, как:

  • варикозное расширение вен;
  • онкологические заболевания, поражающие лимфатические сосуды, узлы, ткани;
  • нарушения кровообращения или проблемы с кроветворными системами (различные болезни вен, при которых жидкость застаивается в разных участках тела);
  • радиационное облучение;
  • патологии лимфатических узлов;
  • сифилис;
  • системная красная волчанка и другие аутоиммунные недуги;
  • хроническая экзема тоже может стать причиной возникновения слоновой болезни;
  • сильные обморожения, которые случаются часто или регулярно.

Именно все вышеперечисленные причины данного недуга могут угрожать здоровью человека, если на них намеренно не обращать внимания, надеясь, что все пройдет само собой.

Читайте также:  Выводим глистов и паразитов с помощью семени льна

Вторая стадия

Хронический отёк – вторая стадия

Проявления симптомов на второй стадии начинаются через 2–7 лет, после начала заболевания. Характеризуется появлением постоянного отёка. Кроме того, кожа в месте отёка уплотняется. Изначально поражается стопа и нижняя часть голени, затем отёк распространяется выше, захватывая бедро. Вес у больного заметно прибывает, а место отёка увеличивается. Кожа становится чувствительной. Движения в суставах ограничены.

Лечение слоновой болезни на второй стадии

  • Ангиопротекторы (Троксерутин, Варфарин). Назначают для релаксации гладких мышц сосудов;
  • препараты, обладающие ферментной активностью (Лидаза). Применяют для разрыхления подкожной клетчатки;
  • противовоспалительные препараты нестероидной природы (Реопирин, Бутадион). Обладают анальгетическим эффектом;
  • десенсибилизирующие препараты (Кларитин, супрастин). Для угнетения медиаторов воспаления;
  • биостимуляторы (жидкий экстракт алоэ). Рассасывание соединительной ткани, в местах её сильного уплотнения;
  • витаминотерапия.

Симптомы

Несмотря на то, что многим могут показаться признаки слоновой болезни очень очевидными, это не со всем так. Течение болезни не отличается стремительностью. На первом этапе развития болезни больной может заметить появление небольших отеков после продолжительно периода пребывания на ногах в дневное время. Особенно заметными они бывают у женщины в период менструации, а в жаркую погоду у представителей обоих полов. При этом никаких болезненных ощущений в ногах не наблюдается. В суставе подвижность сохраняется.

После продолжительного отдыха в положении лежа отек стремительно уменьшается, поэтому больные нередко не обращают на этого особого внимания. Однако в это время уже заметно определенное развитие отека, ведь, как правило, сначала значительный отек поражает только одну ногу. Однако слоновая болезнь отличается неуклонным прогрессированием. Далее постепенно присоединяются такие симптомы, как:

  • чувство распирания в наиболее пораженной конечности;
  • постепенное увеличение отека в размерах;
  • появление отека ниже ближайшего лимфоузла;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • постепенное увеличение плотности тканей конечности;
  • изменение формы ноги;
  • постоянно сохраняющаяся отечность конечностей;
  • постепенное изменение формы ноги;
  • образование свищей, через которые выводится постоянно лимфатическая жидкость;
  • нарушение пигментации;
  • разрастание тканей.

По мере атрофии сальных и потовых желез, появления свищевых ходов, через которые выделяется лимфатическая жидкость, кожа человека, страдающего от слоновой болезни, начинает терять свои защитные функции. Из-за снижения местного иммунитета на коже ног появляются большое количество бородавок и обширные очаги дерматита.

    Стадии слоновой болезни

На протяжении слоновой болезни различают три стадии заболевания.

  Стадия первая: в первое время человек может замечать мягкие на ощупь, небольшие отёки, которые образуются на конечностях и довольно часто исчезают после той или иной физической нагрузки (к примеру, спортивной тренировки). Обычно такому симптому человек не придаёт особого значения, болезнь начинает прогрессировать и переходит в следующую стадию.

Стадия вторая: из-за того что отёки становятся более плотными, масса тела заболевшего увеличивается. Образуется диспропорция конечностей. На данном этапе очень важно своевременно начать лечение слоновой болезни.

Стадия третья: если отсутствует адекватная терапия, то заболевание, переходя в третью стадию, уже необратимо. Из-за значительной деформации конечностей человек лишается возможности передвигаться. На данном этапе лимфедема представляет жизненную угрозу, так как кроме общего ухудшения состояния человеческого организма иногда возникают трофические язвы.

    Лимфедема излечима (слоновая болезнь)

Многие, заблуждаясь, утверждают, что слоновая болезнь неизлечима. Это не так. На самом деле, лимфедему можно и даже нужно лечить. Медицина современного мира вполне в состоянии облегчить состояние больных.

Читайте также:  Вермокс — до еды или после — натощак или после еды

Патогенез (что происходит?) во время Вухерериоза (слоновой болезни):

Источником вухерериоза является больной человек или паразитоноситель, источником бругиоза — человек и некоторые обезьяны. Непосредственными переносчиками инфекции являются комары. Возбудитель вухерериоза Wuchereria bancrofti передается многими видами комаров, наиболее часто Culex fatigans, С. pipiens, Aedes polynesiensis. Развитие микрофилярий в комарах продолжается 8-35 дней в зависимости от температуры внешней среды. При укусе комара инвазионные формы микрофилярий попадают в кожу, активно внедряются в кровеносное русло и током крови заносятся в ткани. Превращение микрофилярий в половозрелые формы происходит спустя 3-18 месяцев после попадания их в организм человека. В основе патогенеза вухерериоза лежат токсико-аллергические реакции, механическое воздействие гельминтов на лимфатическую систему и вторичная бактериальная инфекция. Как и многие другие гельминтозы, вухерериоз в некоторых случаях может не давать выраженной клинической картины. Иногда нет вообще никаких клинических проявлений инвазии. Бессимптомный вухерериоз имеют место в тех случаях, когда паразиты не закупоривают лимфатические сосуды и не вызывают воспалительных изменений в окружающих тканях. Больные с такими формами инфекции выявляются случайно при обнаружении у них микрофилярий в периферической крови. Вухерерии в лимфатических сосудах, в том числе и в грудном протоке, сплетаются между собой в клубки, которые вызывают замедление лимфотока и лимфостаз. Паразиты вызывают воспалительное уплотнение стенок лимфатических сосудов, что, в конечном счете, ведет к закупорке сосудов в результате стеноза или тромбоза. Тромбированные лимфатические сосуды часто разрываются. Из-за длительных лимфангитов и лимфаденитов в различных частях тела может развиться слоновость (элефантиаз). Измененный эндотелий лимфатических сосудов, очаги некрозов в лимфатических узлах и окружающих тканях являются благоприятными местами для развития кокковой инфекции с образованием абсцессов. В результате жизнедеятельности паразитов и, особенно при распаде их образуются вещества, которые ведут к сенсибилизации организма с местными и общими аллергическими реакциями — эозинофилией, кожными высыпаниями и др.

Как проводится лечение

При таком заболевании, как слоновая болезнь, традиционный способ лечения может быть консервативным и радикальным (оперативным). Все зависит от того, насколько запущена данная патология, и каковы причины ее развития:

Как проводится лечение
  1. Если в основе лежит паразитарная инфекция, больному рекомендуется использование противогельминтной терапии.
  2. При стрептококковом поражении применяются антибиотики группы цефалоспоринов или защищенных пенициллинов.
  3. Снять болезненность и воспалительный процесс возможно при помощи НПВС, глюкокортикоидов. Используются в комплексном лечении ангиопротекторы и антигистаминные средства.
  4. Повысить иммунитет при развитии слоновости помогают иммуномодуляторы.
  5. Тяжелее всего оказывать помощь при врожденных отклонениях. Для симптоматического лечения с целью повысить качество жизни больного используются флеботоники, спазмолитики, витамины, гомеопатические препараты.
  6. Эффективными являются физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, лазеротерапия, гидромассаж), проведение массажа, который позволяет улучшить дренаж лимфы.
  7. Эффективно помогает при таком заболевании, как слоновость, лечение в виде занятий специальной физкультурой, соблюдение определенного ограничения в ряде продуктов питания (особенно это касается использования соли), ношение медицинского трикотажа.
  8. Рекомендуется не находится долго в неподвижном положении, заниматься плаваньем. Важным моментом является правильный гигиенический уход за стопами.
  9. При отсутствии эффекта от консервативной терапии и постоянном прогрессировании лимфостаза, больному могут предложить оперативное лечение. Оно заключается в создании анастомозов для оттока лимфы, удалении лишних тканей, восстановлении проходимости сосудов.

Диагностика

Осмотр пораженной области

На первом приеме врач собирает анамнез, задавая больному вопросы о:

  • наличии проблем с сосудами;
  • посещении южных стран;
  • характере отеков;
  • общем состоянии организма, особенно сердца и почек.
Читайте также:  Демодекс на лице – как правильно выбрать эффективное лечение?

Далее специалист изучает имеющиеся симптомы для подтверждения диагноза и определения стадии болезни:

  • при мягком отеке кожа бледная, при надавливании остается след. Возможна крапивница.
  • При плотном отеке легко пальпируются лимфатические узлы и каналы. Отечность поднимается от стоп выше до бедра. Двигательные возможности снижены. Боль возникает при прикосновениях. Заметно увеличение объема.
  • При слоновости дерма грубая, аномально упругая, максимально растянута и бугриста. Конечность значительно увеличилась в размере по сравнению с нормой. Наблюдается разрастание жировой клетчатки.
Диагностика

Прежде чем назначить лечение, врач должен убедиться, что внешние признаки не вызваны сильной отечностью, связанной с заболеванием внутренних органов. Для этого используются аппаратные методы исследования.

Ангиография

Рентгеноконтрастная лимфограмма сложна в проведении и вредная для здоровья, и ее назначают только в крайнем случае, если прочие анализы не подтвердили диагноз.

Классификация форм лимфостаза

Локализоваться слоновая болезнь может практически на любом участке тела, так как в основе лежит нарушение лимфооттока, а лимфатические узлы расположены по всему телу человека. Однако чаще всего диагностируется элефантиазис такого типа:

  • слоновость нижних конечностей;
  • слоновость рук;
  • слоновость мошонки;
  • развитие лимфостаза на лице.

По развитию патологического процесса выделяют следующие стадии:

  • Первая стадия – в месте локализации патологического процесса присутствует незначительная отечность. Если это нижние конечности, то отечность наступает после физической нагрузки.
  • Вторая стадия – уплотнение отека, увеличение его в размерах.
  • Третья стадия – отечность носит постоянный характер, на коже появляются фиброзного характера изменения.
  • Четвертая стадия – существенная деформация конечностей, папилломатозные разрастания на коже, образование трофических язв и трещин, которые не заживают.

Финалом патологического процесса является некроз тканей.

С учетом этиофакторов лимфостаз может развиваться первично или вторично. Первичный лимфостаз характеризуется недостаточностью лимфатической системы, связанной с врожденными аномалиями лимфатических путей (гипоплазией, агенезией или обструкцией сосудов, недостаточностью клапанов, наследственными синдромами).

При первичном лимфостазе может поражаться одна или обе конечности; проявления лимфедемы выражены уже в детстве и нарастают в подростковом возрасте.

О вторичном лимфостазе говорят в случае травм или заболеваний изначально нормально сформированной лимфатической системы. Вторичная лимфедема чаще развивается в одной конечности, обычно в области подъема стопы и нижней части голени и чаще имеет посттравматическую или воспалительную природу.

Лимфедема преимущественно встречается у женщин. У 91% пациентов развивается лимфостаз нижних конечностей. При развитии лимфоотека в возрасте 15-30 лет говорят о юношеской лимфедеме, после 30 лет — о поздней лимфедеме. В развитии лимфостаза выделяют 3 последовательные стадии: 1 — мягкий преходящий отек, 2 — необратимый отек; 3 — слоновость (необратимый отек, кисты, фиброз).

Лечебная физкультура

Имеется определенный комплекс упражнений, нацеленный на налаживание оттока лимфы. На протяжении занятий пациент обязан находиться в компрессионном трикотаже. Любые тренировки производятся в легком темпе с повтором 3-10 раз, потихоньку повышая скорость исполнения.

Эффективные упражнения при заболевании слоновость:

Лечебная физкультура
  • человек должен прилечь на пол и делать «велосипед» одной ногой, другая располагается в горизонтальном положении; затем конечности поменять;
  • делать кружения стопами либо производить восьмерку;
  • пальцы на ногах следует согнуть, по истечении нескольких секунд выпрямить, растопырить;
  • приподнять ноги под углом 30°С, и сделать движения по кругу в одну сторону затем другую.

Кроме этого, очень действенным мероприятием становится лимфодренажный массаж, который влияет на лимфатическую систему, восстанавливая ее работу и помогая вывести вредные вещества из организма.