Заболевание трихоцефалез: пути заражения и симптомы

Трихоцефалез представляет собой паразитарное заболевание, вызванное проникновением в кишечник круглого гельминта — власоглава. Патология проявляется нарушениями функционирования нервной системы и пищеварительного тракта. Заболевание эффективно лечится при своевременной диагностике и назначении адекватной терапии.

Что такое трихоцефалез — пути заражения трихоцефалеза

Болезнь представляет собой паразитарное заболевание детей и взрослых, возбудителем которого является тонкий нитевидный червь власоглав, длина которого не превышает 5 см.

Весь цикл развития паразита может достигать 7 лет. Как и другие виды гельминтов, возбудитель власоглав способен вызывать боль в животе, тошноту и слабость всего тела.

Основные причины инфекции заключаются в несоблюдении следующих мер:

  • пренебрежение частого мытья грязных рук после присутствия в общественных местах;
  • употребление разных немытых овощей и фруктов;
  • несоблюдение правил гигиены во время работы в земле;
  • купание в загрязненных водоемах;
  • употребление сырой воды из-под крана.

Характеристика заболевания и возбудителя

Трихоцефалез — это заболевание, поражающее кишечник и приводящее к серьезным осложнениям без своевременного лечения.

Возбудитель его — червь власоглав, получивший свое название из-за специфической формы тела: больше, чем половина его, имеет форму вытянутую и узкую, из-за чего напоминает волос.

В старых изданиях сохранилось также название «хлыстовик», а на латыни червь называется Trichocephalus trichiurus.

Самки этого вида достигают в длину 5,5 сантиметров, самцы — 4,5. Окрашены в целый спектр телесных оттенков — от розоватого до ярко-красного.

Имеют очень простое строение: рот, пищевод, кишечная трубка и анальное отверстие являются, фактически, основными органами.

За сутки одна самка власоглава может отложить от сотни до нескольких тысяч незрелых яиц.

Характеристика заболевания и возбудителя

Покинув организм хозяина вместе с калом, они оказываются в самом начале жизненного цикла, который состоит из нескольких этапов:

  1. На первом этапе яйца попадают в почву и, если в ней благоприятные условия (тепло, повышенная влажность, доступ кислорода), за 3-4 месяца вызревают до инвазивной стадии. Если условия неблагоприятны, яйца сохраняют жизнеспособность до 3 лет и начинают развитие, когда окружающая среда начинает больше им благоприятствовать.
  2. На втором этапе зрелые яйца попадают в организм хозяина вместе с плохо промытыми овощами и фруктами или землей. В благоприятных условиях тонкого кишечника из яиц вылупляются личинки и внедряются в слизистую оболочку головками, оставаясь в таком положении до 10 суток.
  3. На третьем этапе личинки постепенно сползают в просвет кишечника и опускаются до слепой кишки, где снова присасываются к слизистой. Через месяц с небольшим они заканчивают развитие и становятся взрослыми.
  4. На четвертом этапе взрослые черви откладывают яйца, которые вместе с калом выходят из организма хозяина и цикл повторяется.

Продолжительность жизни червя составляет около 5 лет, примерно столько же может длиться течение болезни. Паразитируют власоглавы исключительно на человеке — их цикл развития не включает промежуточного носителя.

Читайте также:  Моллюски виды, значение, характеристика типа

ВАЖНО! Яйца власоглава имеют бочкообразную форму и светло-коричневый цвет. Увидеть их невооруженным глазом не представляется возможным — в длину они не превышают 50 мкм.

Чтобы понять, что это именно трихоцефалез, заражение которым уже произошло, нужно вовремя обратиться к врачу.

Симптомы заболевания

Жизненный цикл власоглава

В основном симптомы данного заболевания зависят от интенсивности заражения человека. Пока паразит не созрел, возможно и отсутствие каких-либо проявлений.

Главными симптомами выступают:

  • утрата аппетита;
  • затяжная диарея, при которой бессильно домашнее лечение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • спазмы живота.

При легком протекании болезни возможны колит и воспалительные процессы слепой кишки. Острые инвазии характеризуются сильными болями и постоянной тягой к испражнению кишечника. Возможно появление кровянистых выделений в кале. Трихоцефалез у детей может вызвать выпадение прямой кишки.

Больные проявляют признаки агрессивного состояния и раздражения. Их могут мучить головные боли, повышенное слюноотделение. Наблюдаются потеря веса, обмороки и судороги.

Паразит за время своей жизни выделяет токсические вещества, которые способны нанести вред всем органам человеческого тела.

Симптомы и диагностика заболевания

Признаки и симптоматика, а также их выраженность при трихоцефалезе зависит от степени интенсивности инвазии, состояния иммунитета и наличия хронических заболеваний в анамнезе. Чем больше паразитов обитает в организме, тем более явным будет их присутствие. Если паразитарная инвазия имеет низкую степень интенсивности, то симптомы слабые или вовсе отсутствуют. При инвазии на фоне снижения иммунной защиты заболевание протекает в тяжелой форме и требует интенсивного и длительного лечения.

Рассматриваемое заболевание имеет острую и хроническую стадию, а также 4 формы течения: компенсированную, субклиническую, манифестную и осложненную. Симптоматика трихоцефалеза совпадает с другими паразитарными инвазиями. У взрослых признаками инвазии могут быть:

  • тошнота и рвота;
  • потеря интереса к еде;
  • расстройство кишечника, преимущественно диарея;
  • ускоренная моторика кишечника;
  • боль в правом боку;
  • расстройства нервной системы.

Последнее включает в себя раздражительность, общую слабость, головные боли, плохой сон, головокружения. При высокоинтенсивной инвазии может развиться колит кишечника. При поражении власоглавом отмечается стремительное похудение, сухость кожи и слизистых оболочек, подверженность простуде и гнойничковым поражениям.

У детей подобное заболевание проявляется:

  • сильными головными болями;
  • тошнотой и потерей аппетита;
  • повышением слюноотделения;
  • чрезмерной утомляемостью;
  • неустойчивым стулом.

При поражении ЦНС не исключается появление судорог и обмороков. У детей первого года жизни случаи инвазии власоглавом достаточно редки. Больше всего подвержены дети активного возраста.

При наличии подозрительных симптомов глистной инвазии проводится комплексное обследование, включающее клинико-инструментальные и лабораторные методы. Исследование крови выявит умеренную эозинофилию и анемию. Проведение колоноскопии и других эндоскопических методов диагностики позволит обнаружить такие признаки глистного поражения, как отечность и покраснение слизистой, присутствие на ней поверхностных эрозий. Иногда можно выявить свисающих со стенок кишечника гельминтов. Диагноз устанавливается при обнаружении в фекалиях яиц власоглава.

Диагностика

Дифференциальную диагностику проводят с гастроэнтероколитами любой этиологии, другими нематодозами, амебиазом, балантидиазом, язвенной болезнью, неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона.

Диагностика опирается на обнаружение яиц власоглава при исследовании кала. Используют формалин-эфирный и другие методы обогащения. При низкой интенсивности инвазии необходимы повторные исследования.

При рентгенологическом, эндоскопическом исследованиях выявляют хронический гастрит, дуоденит, дискинезию двенадцатиперстной кишки, спастический колит, катарально-эрозивный проктосигмоидит. При ректоромано- и колоноскопии обнаруживают умеренную отечность и гиперемию слизистой оболочки, при интенсивной инвазии — поверхностные эрозии, точечные геморрагии, видны внедрившиеся в слизистую оболочку взрослые гельминты.

Лечение заболевания

Обычно больные трихоцефалезом проходят терапию амбулаторно. Им назначаются препараты по схеме:

Лечение заболевания
  • соблюдение определенной диеты;
  • антипаразитарные лекарства;
  • слабительные средства;

    При трихоцефалезе необходимо принимать различные медикаменты

  • ферменты и пробиотики;
  • этиотропные препараты;
  • прием витаминов и минералов.
Лечение заболевания

Внимание! В случае осложнений на других органах пациента лечат в стационаре. Терапию подбирает врач.

Лечение заболевания

Среди наиболее часто используемых средств:

Лечение заболевания
  • Вермокс – противоглистное лекарство широкого диапазона действия, содержит мебендазол;
  • Немозол – препарат на основе альбендазола, приводит гельминтов к гибели, прописывается даже маленьким детям;
  • Пирантел – применяется для лечения глистного заражения, показан всем группам пациентов, в том числе женщинам во время беременности и лактации.
Лечение заболевания

Одним из препаратов, назначаемых при трихоцефалезе, является Немозол

Лечение заболевания

Срок лечения определяет врач. Как правило, он составляет 3 дня. После проведения терапии кал снова исследуется на яйца власоглава, при их обнаружении лечение корректируется. При повторном заражении требуется еще один курс терапии. Членам семьи пациента назначают копрологическое исследование. В случае заражения они пролечиваются.

Для восстановления кишечной микрофлоры врач прописывает пребиотики и пробиотики. При анемии назначаются железосодержащие лекарства и витамины группы В. После выздоровления пациенты наблюдаются врачом в течение двух лет.

Эпидемиология

Яйца гельминта развиваются только при благоприятных условиях внешней среды. Температура воздуха должна быть не менее 25-30 ºС, что сказывается на географии распространения болезни. Попадая в землю, яйца проходят цикл развития, который при хороших условиях составляет до 3 недель, только после этого власоглавом можно заразиться.

Гельминтоз выявляется в тропических странах. Чаще всего диагностируют власоглава у жителей Азии, Африки, Южной Америки. На территории СНГ и в США заболевание регистрируется очень редко. Практически всегда происходит это в сельских районах, где отсутствуют условия для поддержания гигиенических норм. Дети, которые не приучены мыть овощи и руки, первыми страдают от заражения власоглавом.

В северных широтах инциденты с власоглавом практически не диагностируют. Если и происходит выявление заболевших, то заразились они не по месту проживания, а во время посещения теплых стран.

Механизм заражения трихоцефалезом – фекально-оральный. Как было сказано ранее, инфицирование происходит при заглатывании яиц паразита.

Основными факторами, через которые происходит инфицирование, являются:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление в пищу необработанных фруктов и овощей;
  • некипяченая вода.

Снижение секреторной функции желудка служит дополнительным фактором риска. Пониженная кислотность способствует беспрепятственному прохождению в попавших в организм яиц гельминтов.

К группе риска относятся лица, близко контактирующие с источником заражения. Как правило, это члены семьи больного трихоцефалезом.

Восприимчивость к паразиту всеобщая. Однако наиболее подвержены инфицированию дети дошкольного и младшего школьного возраста, а также лица, род деятельности которых связан с канализационной системой или контактом с почвой. Наблюдается определенная сезонность заболеваемости – весенне-осенний период.

Возбудитель — власоглав Trichuris trichiura (Trichocephalus trichiurus), Linnaeus, 1771. Семейство Trichuridae, отряд Trichurida, класс и тип Nematoda, царство Animalia. Паразитирует только у человека. Нематода белого, иногда слегка красноватого цвета, передний отдел тела тонкий, длинный, задний — короче и утолщен; у самца задний отдел загнут в виде спирали, у самки — изогнут дугообразно. Длина самца 30— 45 мм, самки — 35—55 мм. Яйца гельминта размером 50—54 × 22— 23 мкм, жёлтого или коричневого цвета, бочонковидной формы с пробочками на полюсах.

Самка власоглава выделяет в течение суток 2—10 тысяч яиц, которые попадают в просвет кишки и с фекалиями выносятся в окружающую среду.

Инвазионные яйца власоглавов могут длительное время (до 3 лет) сохраняться жизнеспособными в почве, с чем связано их накопление и длительное существование в очагах трихоцефалёза. Яйца стойки к воздействию дезинфицирующих средств.

Трихоцефалез — природно-эндемический геогельминтоз и единственным источником инвазии является человек. Болезнь распространена повсеместно, но более интенсивно в странах с тёплым климатом, местами заражено 90% населения.

Источником заражения является только человек. Заражение происходит при проглатывании инвазионных яиц власоглава с загрязнёнными продуктами питания и водой. Особенно часто это происходит при употреблении в пищу сырых овощей и ягод, выращиваемых на почве, удобряемой фекалиями человека. Возможно заражение через руки, загрязнённые инвазионными яйцами. Наиболее часто заражаются трихоцефалёзом в период обработки почвы, сборе ранних овощей и клубники, то есть весной и летом. Чаще болеют дети.

В редких случаях человека заражается Trichuris suis и Trichuris vulpis.

Профилактика

Профилактика трихоцефалеза (трихуроза) ничем не отличается от профилактики других кишечных гельминтозов и кишечных инфекций:

  • соблюдение правил личной гигиены, обязательное мытье рук перед едой, после посещения туалета, контакта с почвой;
  • тщательное мытье ягод, овощей, фруктов, особенно имевших контакт с почвой. С предельным тщанием нужно подойти к мытью клубники и столовой зелени, которые трудно промыть под краном. Их сначала нужно поместить в емкость с водой на 1-2 минуты, аккуратно там прополоскать, и только потом промыть под струей воды. Сухофрукты после мытья обязательно ошпаривать кипятком;
  • исключить применение в качестве удобрения на дачных и приусадебных участках необеззараженного содержимого выгребных ям.

Если вы сомневаетесь в безопасности почвы на вашем участке в отношении возбудителей паразитарных болезней, можно провести ее лабораторное исследование, для чего понадобиться обратиться в «Центр гигиены и эпидемиологии» на вашей территории или ветеринарную лабораторию. Сейчас появились безопасные, разработанные на безвредной основе, средства для обеззараживания почвы от паразитов.

Народные средства от трихоцефалеза

Несмотря на то, что медикаментозные препараты показывают высокую эффективность против власоглава, многие все же обращаются к народным рецептам. Однако врачи не рекомендуют надеяться исключительно на народные средства — перед использованием их следует проконсультироваться с паразитологом или инфекционистом.

Применение таких рецептов обычно разрешают одновременно с приемом лекарственных препаратов или во время реабилитации, закрепляя таким способом полученный результат.