Анализы при хроническом гломерулонефрите

Одно из самых распространённых заболеваний почек, трудно поддающееся лечению, имеющее серьёзный прогноз – диффузный гломерулонефрит. Почки – это жизненноважный орган, от нормальной работы которого зависит весь организм. Каждый процесс, протекающий у человека взаимосвязан с почками. Цвет лица, жизнерадостный блеск глаз, чистая кожа, ясный ум, высокая работоспособность – это те качества, которыми мы обязаны почкам.

Причины заболевания

У детей чаще развивается острый диффузный гломерулонефрит после стрептококковой инфекции, например осложнённое течение ангины, стрептодермии.

Хронический процесс может развиться в любом возрасте. Острая и хроническая картина заболевания чаще характерна для мужчин.

Раньше считалось, что это болезни мужчин из неблагоприятных социальных прослоек. Сейчас все слои населения подвержены хроническому диффузному гломерулонефриту, выделяют следующие провоцирующие факторы:

  • неблагоприятная экологическая обстановка – радиационный фон;
  • применение токсических лекарственных средств;
  • вакцинация;
  • употребление некачественного алкоголя, других ядов;
  • осложнённое течение детских инфекций – ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз, эпидемический паротит;
  • бактериальные агенты – стрептококк, стафилококк, диплококк, возбудитель сифилиса, энтерококк, токсоплазмы, уреаплазмы;
  • вирусы – Эпштейн-Бара, простого герпеса, гепатита В, цитомегаловируса;
  • системные заболевания соединительной ткани – системная красная волчанка;
  • идиопатический вариант, когда причина появления заболевания не известна.

Причины заболевания

Самые разнообразные по своей природе факторы ведут к повреждению клубочка, нарушению фильтрационной функции почек, анализы мочи меняются, наблюдается белок, эритроциты.

Течение гломерулонефрита может быть острым, хроническим. Когда заболевания развиваются в результате осложнения болезни других органов и систем, то гломерулонефрит называется вторичный, например, при хронической болезни соединительной ткани.

Когда болезни ограничиваются только почками, отёки, гипертензия обусловлены поражением клубочкового аппарата, то это первичный гломерулонефрит.

Первичный, и вторичный гломерулонефрит бывает идиопатический, когда причина не известна.

Новости на тему: хронический гломерулонефрит лечение

Читать дальше Вирусный гепатит В – серьезная угроза не только печени, но почкам

Специфической особенностью вирусных гепатитов В и С является их способность поражать кроме печени и другие органы. Так, гепатит В часто становится причиной гломерулонефрита, тяжелого заболевания почек, которое может привести к их полному отказу.

Читать дальше Диализные клиники «Фрезеникус» — шаг навстречу почечным больным

Почечная недостаточность — тяжелейшее состояние, выжить при котором большинству больных помогает регулярная очистка крови при помощи гемодиализа. Гемодиализ проводится при помощи аппарата «искусственная почка» и направлен на удаление из крови растворенных в ней токсических веществ. Процедура гемодиализа должна проводиться регулярно — частотой 3-4 раза в неделю – вплоть до появления донора с почкой, которая может быть пересажена больному. Некоторые больные с почечной недостаточностью нуждаются в пожизненном проведении гемодиализа.

Анализы при хроническом гломерулонефрите

Диагностика любого заболевания включает не только сбор жалоб, анамнеза и клинический осмотр, но и самые разнообразные лабораторные исследования, позволяющие дать оценку общего состояния пациента и определить ведущие клинические синдромы. А о чем могут рассказать врачу анализы при гломерулонефрите, и какие обследования необходимо пройти в первую очередь: попробуем разобраться.

Виды анализов

При гломерулонефрите изменения в урине указывают на проблемы в функционировании мочевыделительной системы. Если еще и снижается продуцируемая порция в день, то это свидетельствует о дегидратации.

Анализы при хроническом гломерулонефрите

Цвет урины при рассматриваемом заболевании может варьировать от светло-соломенного оттенка до коричневого, бурого тона. У заболевших людей испражнения приобретают более резкий запах. Также меняется и концентрации урины. А красноватый цвет является признаком внутреннего кровотечения.

Все эти симптомы считаются поводом для того, чтобы провести изучение состава биоматериалов.

Диета

Диета играет важную роль во время лечении гломерулонефрита. Ее назначают специалисты, она проводится вместе с терапией лекарственных препаратов, с учетом формы и стадии болезни. Если форма гломерулонефрита является смешанной или нефротической, то хлорида натрия в организме обязано быть не более 2,5 грамма в сутки. Ни в коем случае не употреблять соль, пища обязана быть без ее содержания.

Если пациент не страдает от отеков и выделительные функции почек в норме, то в пище больного обязано быть необходимое число животного белка. В нем имеется изобилие фосфорсодержащих аминокислот. С помощью этого питания азотистый баланс приходит в нормальное состояние, а белок восстанавливается.

Если у человека наблюдаются первые симптомы уремии, то продукты, в которых есть белок, обязаны быть полностью исключены. В пищу необходимо употреблять продукты с содержанием углеводов.

Когда пациент болен гипертонической формой хронического гломерулонефрита, то доза хлорида натрия не превышает 4 грамм в сутки. В рацион входят такие компоненты, в которых имеется необходимое число и углеводов и белков.

Читайте также:  Амилоидоз у кошек: признаки, диагностика и лечение

При гломерулонефрите латентной формы ограничений в пище нет. Главное, чтобы еда была разнообразной, витаминизированной и полноценной.

Кроме этого, при развитии гломерулонефрита необходимо употреблять пищу, богатую клетчаткой и калием.

Дифференциальная диагностика

Пациентов осматривает нефролог. Важные критерии при постановке диагноза: бледность кожи, отеки лица, нижних, верхних конечностей, особенно по утрам. Важное значение имеет повышение АД (причем диастолические показатели существенно превышают норму), недавно перенесенные простудные, инфекционные заболевания. Врач слушает больного, в процессе осмотра могут выявляться признаки нарушения работы сердца.

Ведущие клинические синдромы: отечный и мочевой. У больных с хроническим гломерулонефритом изменяется состав мочи, отмечается гематурия, полиурия, протеинурия. В урине обнаруживаются гиалиновые или зернистые цилиндры, высокий титр антител к стрептококку (ИФА). Для определения химического состава мочи, ее суточного объема проводят пробы Зимницкого, Реберга.

Для тяжелой формы хронического гломерулонефрита характерны следующие нефротические синдромы:

  • выраженная отечность вплоть до полостной;
  • анемия;
  • массивная протеинурия до 3 г в сутки;
  • гипоальбуминемия.
Дифференциальная диагностика

Для оценки состояния почек проводят ультразвуковое исследование. Орган уменьшен в размерах или остается в пределах нормы, имеет зернистую структуру, снижена скорость фильтрации крови клубочковой системой. Урография, рентгенография назначается для проверки состояния паренхиматозных тканей. ЭКГ необходимо для исключения поражения миокарда.

Дополнительно проводят биопсию, для этого берут фрагмент измененного органа и исследуют его структуру. При ХГ отмечается инфильтрация клубочков, клеточное разрастание, присутствуют плотные отложения иммунных антител. По результатам анализа устанавливается окончательный диагноз с указанием формы заболевания. Примерная формулировка: гломерулонефрит хронический, нефротической формы в фазе обострения, почечная недостаточность II степени.

Дифференциальная диагностика хронического гломерулонефрита выполняется с пиелонефритом, поликистозом, уролитиазом, туберкулезом почек, амилоидозом, диабетической нефропатией, нефротическим синдромом, гипертонией.

Профилактика и прогноз

Мероприятия, позволяющие избежать развития нефритического синдрома:

  • Грамотная антибиотикотерапия стрептококковой инфекции с учетом чувствительности выделенного микроба к лекарственным препаратам,
  • Санация хронических очагов инфекции,
  • Контроль сахара в крови,
  • Исключение переедания,
  • Оптимизация труда и отдыха,
  • Своевременное прохождение профосмотров,
  • Периодическое УЗИ почек,
  • Укрепление иммунитета,
  • Ведение здорового образа жизни,
  • Занятия спортом,
  • Закаливание,
  • Рациональное питание,
  • Борьба с вредными привычками,
  • Диспансерное наблюдение за переболевшими в течение года.

При отсутствии адекватной терапии синдрома, наличии в моче белка и крови, сохранении артериальной гипертензии у пациентов развивается почечная и сердечная недостаточность. Прогноз нефритического синдрома в данном случае считается неблагоприятным, но смерть больных случается редко. Корректное и адекватное лечение дает благоприятный прогноз. У 90% больных функции почек полностью восстанавливаются.

Уремия, диализ, трансплантация

Самая опасная стадия этого урологического заболевания – почечная недостаточность (уремия) возникает в период наступления декомпенсации, нарушения выделительной деятельности парных почечных можно сказать, что система защитных барьеров (сосудистых фильтрационных камер) отмирает.

Образование мочи и удаление ее из организма прекращается, и наступает отравление всех жизненно важных органов.

Уремическая кома является осложнением хронического гломерулонефрита и трагическим завершением течения этой почечной болезни. На этом этапе применяется гемодиализ – очищение крови с помощью специализированного медицинского оборудования, которое проводится в стационаре. Радикальным решением проблемы восстановления барьерной функции почечного аппарата является трансплантация здоровой почки

от биологически совместимого донора.

В период сохранной функции почечных желез больной может себя чувствовать вполне удовлетворительно. В том случае, если заболевание не выявлено и протекает латентно (в скрытой форме), патологический воспалительный процесс прогрессирует незаметно в течение шести–двенадцати дней.

Общие клинические проявления

В зависимости от симптомов известно несколько форм этой патологии почек:

  • нефротическая;
  • гипертоническая;
  • гематурическая;
  • латентная;
  • смешанная.

Острый гломерулонефрит в большинстве случаев развивается после инфекционной патологии. Инкубационный период составляет 6–12 дней. Острый гломерулонефрит проявляется следующими симптомами:

  • отеками;
  • снижением диуреза, сменяющимся его увеличением;
  • повышением артериального давления;
  • примесью крови в моче;
  • слабостью;
  • тошнотой;
  • болью в поясничной области;
  • ознобом;
  • отсутствием аппетита;
  • лихорадкой.

Эти же проявления наблюдаются при обострении хронической формы болезни. К клиническим синдромам гломерулонефрита относятся гипертонический, нефротический и нефритический.

Очень часто острая форма заболевания протекает со стертой симптоматикой, плавно переходя в хроническую.

При данной почечной патологии ухудшается общее состояние человека. Возможно появление слабости, недомогания и снижение трудоспособности.