Биопсия простаты: как делают пункцию предстательной железы

Один из самых важных методов диагностики заболеваний предстательной железы — это биопсия.

Открытая полостная операция

При частичной цистэктомии осуществляют разрез брюшной стенки. В зависимости от локализации патологии определяется место проникновения медицинских инструментов. Если опухоль располагается на задней стенке органа, вскрывают брюшину и проводят срединную лапаротомию. В случае переднебокового присутствия образования, хирург делает дугообразный разрез, получая доступ через надлобковую область. Ткани рассекаются послойно после выведения мочевого пузыря в рану. После раскрытия стенки, хирург осуществляет резекцию опухоли мочевого пузыря.

На сегодняшний день данная хирургическая техника значительно уступает по популярности трансуретральной. К открытой полостной операции на мочевом пузыре прибегают в исключительных случаях, тогда, когда ТУР противопоказана (например, при новообразованиях крупных размеров и дивертикулах). Кроме того, именно открытая резекция дает возможность тщательно обследовать прилегающие к пузырю органы и, в случае поражения лимфатических узлов, сразу же удалить их.

Правила подготовки к биопсии простаты

Биопсия предстательной железы относится к инвазивным вмешательствам в деятельность организма, потому должна проводиться только после предварительной подготовки. Обычно врач подробно рассказывает о ней пациенту, но иногда можно что-то прослушать или забыть. Специально для таких случаев мы подготовили мини-памятку.

Чтобы быть готовым к биопсии нужно:

  1. Пройти предварительное обследование, сделать ТРУЗИ и сдать анализы крови или мочи. Это необходимо для исключения воспалительного процесса.
  2. За 7 дней до назначенной даты перестать употреблять препараты, которые влияют на состав крови — содержащие ацетилсалициловую кислоту, а также Гепарин, Варфарин и т.д. За 3 дня до назначенной даты прекращается курс НПВС (противовоспалительных средств) — Диклофенака и подобных ему.
  3. Сдать анализы на чувствительность к анестетикам. Биопсия может быть болезненной, потому пациенту могут делать местные инъекции Новокаина или Лидокаина. Поэтому нужно сначала проконсультироваться с анестезиологом и, если есть необходимость, обратиться к аллергологу.
  4. За 24 часа до процедуры перейти на легкоусвояемое меню, исключить продукты, которые приводят к повышенному газообразованию. Если биопсию будут делать под общим наркозом, то последний прием пищи не должен быть позже 12 часов.
  5. Пропить антибиотики предложенным курсом, чтобы снизить риск инфицирования.

Накануне дня, на который назначен забор материала, мужчине нужно принять душ. Если же предполагается применение трансректального метода — непосредственно перед манипуляцией нужно сделать очистительную клизму.

Соблюдение правил подготовки к биопсии позволяет в несколько раз снизить риск развития осложнений.

Риски и противопоказания

Биопсия относится к инвазивным вмешательствам, при которых, хоть и незначительно, но нарушается целостность тканей. Это может привести к изменению функциональности определенных органов, повышает риск инфицирования, а потому методика противопоказана в следующих случаях:

  • острый простатит и хронический в стадии обострения;
  • геморрой, протекающий с осложнениями;
  • анальная стриктура;
  • нарушения свертываемости крови;
  • острые инфекционные процессы.

Аденома предстательной железы, туберкулез простаты и хронический простатит противопоказаниями не являются. Напротив, во многих случаях биопсия становится единственным методом, который позволяет исключить онкологию или, наоборот, обнаружить ее.

Читайте также:  Ангиомиолипома почки: симптомы, современные способы лечения

Как и в случае с другими медицинскими обследованиями, биопсия простаты несет потенциальные риски, а также причины, по которым этот метод обследования не следует проводить.

Потенциальные риски

Некоторые риски биопсии простаты могут вызывать у некоторых людей больше беспокойства, чем у других, поэтому обязательно обсудите их с врачом.

  • Сложность мочеиспускания. У некоторых мужчин могут возникнуть затруднения или невозможность мочеиспускания после процедуры, понадобиться катетер до тех пор, пока отечность не уменьшится (обычно два-три дня).
  • Ректальное кровотечение: иногда ректальное кровотечение может быть чрезмерным и требовать лечения, такого как хирургическое вмешательство.
  • Инфекция. Могут возникнуть локальные инфекции или инфекции всего тела (сепсис), на которые приходится около 75 процентов госпитализаций в течение 30 дней после биопсии простаты, что делает ее наиболее распространенной причиной госпитализации по поводу осложнений. Инфекции, по-видимому, реже встречаются при МРТ/целевых биопсиях (поскольку берутся меньше образцов), но в настоящее время инфекции, связанные с биопсиями простаты, неумолимо растут.
  • При МРТ/целевых биопсиях существует редкий риск нефрогенного системного фиброза — редкого, иногда смертельного заболевания, которое поражает кожу и органы — из-за используемого контрастного вещества (гадолиния), но риск в первую очередь касается мужчин с очень плохой функцией почек. Врачи должны взять это во внимание.

Противопоказания.

Относительным противопоказанием к биопсии предстательной железы является использование разжижителей крови, приём которых не может быть прекращён. В этом случае необходимо взвесить риск кровотечения во время процедуры и риск прекращения приема препаратов разжижителей крови. Никогда не прекращайте принимать назначенные вам лекарства без согласия врача.

Биопсию предстательной железы не следует проводить мужчинам с ректальной фистулой (аномальное соединение прямой кишки с другой областью, например, кожей ягодиц) или без прямой кишки в результате операции.

Подготовка

Исследование проводится в поликлинике либо стационаре. Пациент проходит предварительное обследование на наличие противопоказаний.

Сначала пациенту проводится рентген желудочной области. Если больной сильно взвинчен, нервничает и переживает, ему дают седативный препарат.

Общая подготовка к биопсии желудка эндоскопическим способом практически не отличается от таковой при проведении ФГДС. Главное условие – в день исследования явиться в процедурную натощак. Для этого рекомендуется:

  • вечером накануне зондирования иметь легкий непоздний ужин;
  • утром не завтракать и не употреблять чай, кофе и другие напитки;
  • прием воды также следует ограничить и полностью прекратить минимум за 2 часа до процедуры.

За несколько дней запрещается также употреблять продукты и лекарственные препараты, вызывающие раздражение слизистой желудка, алкоголь, острые приправы и специи.

Однако в некоторых ситуациях подготовка имеет свои нюансы:

  • при стенозе привратника – промывание желудка перед взятием биопсии, так как здесь пища может задерживаться на сутки и более;
  • детям и лицам с психическими заболеваниями – внутривенный наркоз;
  • при сильном страхе перед ФГДС – инъекция атропина спазмолитическое средство транквилизатор.

Так как в мазок попадает все то, что содержится во влагалище, то для получения точной картины необходимо, чтобы ничего «лишнего» там не содержалось.

Читайте также:  Причины и симптомы хронического цистита у женщин

Для этого за 2 суток до процедуры:

    исключают половую жизнь; не спринцуются; прекращают использование вагинальных форм кремов, свечей.

В день манипуляции нужно постараться пить поменьше воды, чтобы последнее мочеиспускание было за 2-3 часа до посещения гинеколога.

Показания

Основные показания к биопсии простаты:

  • выявление уплотненных участков и бугров при выполнении пальпации простаты;
  • выявление нарушений в строении предстательной железы при проведении УЗИ;
  • увеличение содержания ПСА в крови – это свидетельствует о выраженном воспалении или злокачественном поражении предстательной железы;
  • потребность в определении степени тяжести и особенностей течения патологии после трансуретрального удаления простаты или проведения чреспузырной аденомэктомии.

Повторная биопсия проводится в следующих случаях:

Показания
  1. выявление высокого разряда простатической интраэпителиальной неоплазии при выполнении первого сеанса;
  2. увеличение уровня ПСА, когда параметр превышает 0,75 нг/мл/год;
  3. сомнение в эффективности лучевой терапии;
  4. выявление сомнительных зон или нарушений в структуре органа при проведении пальпации;
  5. рецидив патологии, обусловленный радикальной простатэктомией.

Следующая биопсия выполняется только через 3-6 месяцев после начального исследования. Вторичный сеанс требует использования расширенного метода забора материала. Если и после этой манипуляции есть подозрения на рак простаты, выполняется еще одна процедура. Необходимость в дополнительном обследовании возникает в таких ситуациях:

  • серьезные симптомы простатической интраэпителиальной неоплазии;
  • существенное увеличение объема общего ПСА;
  • увеличение темпов ПСА;
  • существенное уменьшение соотношения свободного и общего ПСА;
  • выявление аномалий, связанных с нетипичной мелкоацинарной пролиферацией.

Как подготовиться к проведению анализа?

К биопсии простаты необходимо предварительно подготовиться. Для этого следует соблюдать нижеприведенные правила:

  1. За 7 дней до биопсии необходимо прекратить прием антикоагулянтов, антиагрегантов и НПВП, разжижающих кровь. Исключить применение гормональных медикаментов рекомендуется за 3 суток до процедуры. Если нет возможности выполнить это условие, то исследование выполняется только в условиях стационара.
  2. Перед биопсией пациент должен пройти основные лабораторные и инструментальные методы диагностики. Они необходимы для постановки предварительного диагноза и выявления воспалительных процессов в организме. Если они были обнаружены, то для начала проводится их лечение, и только потом осуществляется забор простатического биоптата.
  3. В некоторых случаях процедура проводится под местной анестезией. В такой ситуации пациенту для начала делается аллергическая проба на чувствительность к конкретному анестезирующему препарату. Обычно с этой целью применяют 2% гель Лидокаин, которым обрабатывается слизистая оболочка прямой кишки. Крайне редко биопсия проводится под общим внутривенным наркозом, либо спинальной или эпидуральной анестезией. При таких условиях больной должен предварительно пройти консультацию у анестезиолога.
  4. В течение 24 часов перед биопсией нужно воздержаться от «тяжелой» пищи.
  5. При проведении биопсии под общей анестезией пациенту необходимо воздержаться от употребления жидкости и приема пищи за 8-12 часов до процедуры.
  6. Накануне пробы необходимо обязательно провести водные гигиенические процедуры. Особое внимание следует уделить генитальной зоне.
  7. Если больной нервничает перед предстоящим исследованием, врач может назначить ему прием седативного препарата накануне манипуляции, перед отходом ко сну.
  8. За сутки до теста больному назначается прием антибактериального препарата. Его необходимо применять также в течение 3-5 дней (иногда дольше) после биопсии. Это необходимо для профилактики бактериальных осложнений, которые иногда возникают при данном обследовании.
  9. При проведении трансуретральной или трансректальной биопсии накануне процедуры осуществляется очистительное клизмирование.
  10. Если наркоз при биопсии применяться не будет, то утром в день манипуляции разрешено употребление легкого завтрака.

О необходимости в других действиях, касающихся подготовки к биопсии простаты, врач должен сообщить пациенту на предварительной консультации.

Осложнения

В клинической практике встречаются два типа осложнений.

  1. Первый связан с повреждением сосудов мошонки и возникающим из-за этого кровоизлиянием. Обычно данное осложнение не требует лечения, гематома рассасывается самостоятельно.
  2. Второй тип — воспалительные осложнения, он успешно поддается лечению специальными компрессами и антибиотиками.

К счастью, оба вида встречаются не столь часто, при условии, что биопсия яичка делается в условиях медицинского учреждения с соблюдением как норм асептики, так и техники манипуляции.

Где сделать

Её делают в отделении радиологии урологической клиники или больницы. Средняя продолжительность варьируется от 10 до 20 минут.

Цена стандартной 12-ядерной процедуры составляет примерно 5-10 тысяч рублей. Которая проводится под комбинированным УЗИ-МРТ-контролем, — приблизительно 30 тысяч рублей.

Многие мужчины не осведомлены о том, как делается она бесплатно. Для выполнения нужно иметь при себе:

  • полис ОМС;
  • направление, выданное в поликлинике по месту жительства.

На платной основе диагностическая манипуляция чаще всего проводится по расширенной программе (более шести точек). При этом при выборе комбинации биопсия-УЗИ-МРТ ниже вероятность возникновения сепсиса. Это осложнение представляет опасность для жизни больного.

Нужно ли обезболивание

Примерно понимая, как берут биопсию простаты, многие пациенты интересуются, это больно или нет. Забор биоптата железы вызывает болезненные ощущения, поэтому процедуру проводят под местным или общим наркозом:

  • Анестезирующий гель. При введении иглы через кишку используют обезболивающие гели – Лидокаин-асепт, Инстиллагель.
  • Анестезия тазового сплетения. Инъекции в область таза снижают чувствительность нервов, что ведет к онемению предстательной железы и концевого отдела прямой кишки.
  • Спинальная анестезия. Анестетик вводится между позвонков в область нервов, обеспечивающих чувствительность органов таза.
  • Общий наркоз. При трансперинеальной биопсии часто прибегают к общей анестезии. В отличие от местного, пациенты под общим наркозом находятся без сознания во время всей процедуры.
Нужно ли обезболивание

Обезболивание – обязательная составляющая процедуры биопсии.

Показания

Причинами для назначения биопсии почки могут становиться следующие заболевания и клинические случаи:

  • некоторые сложные инфекционные заболевания;
  • длительно протекающие хронические заболевания почек, причина которых не может быть выяснена другим путем;
  • подозрение на развитие нефротического синдрома;
  • активное развитие гломерулонефрита для определения степени поражения почек;
  • кровь или белок в моче;
  • повышение уровня мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови;
  • необходимость уточнения данных, полученных при УЗИ или КТ почек;
  • подозрение на развитие доброкачественных или раковых опухолей;
  • необходимость установления тяжести некоторых заболеваний или степени повреждения и деформации почки;
  • составление прогноза заболевания и выяснение необходимости трансплантации почки;
  • выяснение причины ненормального функционирования трансплантированной почки;
  • контроль эффективности лечения.