Диагностика туберкулеза органов мочеполовой системы

Туберкулез – тяжелое системное заболевание, которое может затрагивать не только легкие, но и другие органы (почки, кости, гениталии и так далее). Туберкулез почек – сложная в диагностическом и лечебном плане патология.

Причины и механизм развития болезни

Нефротуберкулез – одна из наиболее распространенных форм туберкулеза мочевыделительной системы. Чаще всего mycobacterium tuberculosis поражает почки, реже – спускается ниже, в другие органы системы – мочевой пузырь и мочеточники. Заболевание развивается длительно, в течение нескольких лет. В большинстве случаев заражение происходит гематогенно – инфекция заносится в орган с кровью, при этом у пациента уже присутствует легочная или костно-суставная форма туберкулеза.

Туберкулезом почек страдают чаще мужчины, чем женщины, у большинства пациентов он развивается в возрасте от 28 до 50 лет.

Важную роль в возникновении и развитии заболевания играет санитарно-эпидемиологическая среда, в которой проживает пациент, а также уровень фтизиатрической помощи. На территории России риск развития почечного туберкулеза достаточно высок – до 30% случаев среди всех заболеваний мочевыделительной системы.

Взаимодействие тканей почки с mycobacterium tuberculosis приводит к развитию мелких очагов, которые успешно заживают при хорошей иммунной защите. При слабом иммунитете и активной атаке бактерий туберкулезные очаги не зарастают, а увеличиваются и приводят к распаду тканей. Выраженность такого процесса наблюдается только в одной из почек, патологические изменения в другой почке возникают как следствие запущенности болезни и отсутствия своевременного лечения.

Причины и механизм развития болезни

Заболевание развивается постепенно. Оно начинается с поражения коркового слоя почки и последующего распада соединительных тканей. Эти процессы приводят к образованию полостей и пустот в паренхиме органа, гнойным процессам, попаданию патогенной флоры в мозговое вещество почки и нарушению его работы. Дальнейшее развитие заболевания связывается с охватом других частей системы вплоть до половых органов (генитальный туберкулез).

У взрослых пациентов наблюдается связь между развитием нефротуберкулеза и предшествующими заболеваниями мочеполовой системы – мочекаменной болезнью и хроническим пиелонефритом.

к оглавлению ↑

Дифференциальная диагностика

При туберкулезе почки дифференциальная диагностика проводится прежде всего с хроническим неспецифическим пиелонефритом. Дизурия, гематурия, «асептическая» пиурия, признаки, выявляемые при цистоскопии, деструктивные и стенотические изменения мочевых путей по данным рентгенологических методов исследования более характерны для нефротуберкулеза, чем для пиелонефрита. От гидронефроза туберкулезное поражение почки отличается неравномерностью дилатации чашечно-лоханочной системы. Нефротуберкулез, проявляющийся тотальной безболевой гематурией, необходимо дифференцировать от опухоли почки. Сделать это позволяют ультразвуковое сканирование, компьютерная томография и ангиография. 

Основную роль в дифференциальной диагностике туберкулеза почек играет бактериологическое исследование, с помощью которого выявляют микобактерии туберкулеза в моче.Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др. Урология

Опубликовал Константин Моканов

Комплекс лечебных мер

Лечение туберкулеза почек проводят с помощью трех основных способов.

Медикаментозное лечение

Предполагает прием ряда препаратов, которые назначаются лечащим доктором. К основным относятся:

  • Этамбутол;
  • Изониазид;
  • Рифампицин.

В среднем такое лечение длится 4-6 месяцев в зависимости от формы заболевания, в редких случаях около 1 года. Препараты принимаются в комбинации. Также врачи советуют купить комплекс витаминов и пить их вместе с таблетками, желательно сразу после первого приема пищи.

Читайте также:  8 признаков того, что у вас проблемы с мочевым пузырем

В дополнению к данному методу необходимо посещение санатория для общего оздоровления организма.

Конкретные препараты и дозировки назначает специалист!

Оперативное вмешательство

Если туберкулез почек достиг кавернозной формы, то без операции уже не обойтись. В этой ситуации удаляется часть органа или он весь. Все в зависимости от стадии болезни.

Операция предполагает подготовку (в среднем 2 месяца). В этот период больной принимает медикаменты и витамины в тандеме. Только после этого делаются окончательные анализы и назначается операция.

Производится резекция целой почки или ее части, реже надпочечников. Послереабилитационный период может длиться от 12 до 18 месяцев.

Народная медицина

Если вы решили самостоятельно вылечить заболевание, то помощниками в этом деле станут такие средства:

  • масло прополиса;
  • сборы трав (лапчатка серебристая, шалфей, лекарственная вероника, корневища пырея, тысячелистник, корень крапивы, листья черной смородины).

Чтобы лечиться народными методами, необходимо знать точные дозировки травяных настоев. Только идеальное их соотношение даст положительный результат.

Существует два вида таких сборов:

  • по 100 грамм лапчатки серебристой и гусиной перемолоть до однородной массы, добавить 50 грамм вероники и шалфея, принимать один раз в день по столовой ложке запивая большим количеством воды на протяжении 3 недель;
  • соединить по 5 грамм кукурузных рылец и кровохлебки, по 10 грамм вероники, лапчатки серебристой, крапивы и корневища пырея, залить 0,5 литра воды и прокипятить; остудить и принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

Диагностические мероприятия

Проведением обследования занимаются врачи-нефрологи и урологи. Сам туберкулез диагностируют и лечат врачи-фтизиатры. Крайне важно выявить болезнь на ранних стадиях: так прогноз наиболее благоприятен. Первичная консультация проходит по типичной схеме: врач опрашивает пациента на предмет жалоб, собирает анамнез жизни. Большую роль играет наличие легочного туберкулеза у пациента или его родственников, контакт с инфицированными лицами. Если больной не страдает лишним весом, возможно проведение пальпации почки. Затем назначает ряд инструментальных и лабораторных исследований.

Лабораторные исследования

Туберкулиновая проба (проба Манту)

  • Туберкулиновая проба. Универсальный метод диагностики, обладающий достаточной информативностью.
  • Общий анализ мочи. Дает классическую картину с повышением кислотности урины, лейкоцитозом, высокой концентрацией протеинов, гноем и кровью в моче.
  • ПЦР-диагностика.
  • Бактериальный посев мочи. Дает возможность выявить микробактерию туберкулеза.

Инструментальные исследования

  • Рентгенография почек. Дает возможность увидеть изменения структуры парного органа.

    МРТ нефротуберкулеза

  • КТ/МРТ. Предоставляет детальнейшие изображения почечных структур.
  • Сцинтиграфия (радиоизотопное исследование). Позволяет оценить функциональное состояние органа.
  • Цистоскопия. Показана при подозрениях на осложненный процесс.

Выявить туберкулез почек не столь сложно. Важно сделать это своевременно.

Формы и стадии болезни

В настоящее время ученые установили множество разнообразных форм туберкулеза. Данную инфекцию прежде всего классифицируют по проявлению ее симптомов.

В этом отношении существует два типа недуга:

  1. Открытая форма. В таком случае больной человек выделяет в окружающую среду патогенную бактерию, которая способна заразить других. Чаще всего это происходит при кашле или же отхаркиванию. Данная форма обозначается, как БК+ или ТБ+. Такая отметка говорит, что в мазке мокроты были обнаружены возбудители инфекции.
  2. Закрытая форма. При таком заболевании в организме человека могут существовать патогенные микробы, но при этом они не попадают в окружающую среду. Это значит, что больной является незаразным. В данном случае ставится маркировка БК- или ТБ-.

Также существуют такие формы болезни, как первичная и вторичная. Они выставляются в зависимости от того, впервые ли человек столкнулся с недугом или же у него произошел рецидив.

Кроме этого, стоит отметить, что существует десятки видов туберкулезных заболеваний, который могут быть вызваны бактерией Mycobacterium tuberculosis complex. Среди них необходимо выделить диссеминированный туберкулез легких, милиарный туберкулез легких, очаговый туберкулез легких, инфильтративный туберкулез легких, казеозную пневмонию, туберкулему легких, кавернозный туберкулез легких, фиброзно-кавернозный туберкулез легких, цирротический туберкулез легких и туберкулезный плеврит. Все эти болезни имеют определенные особенности, методы диагностики, а также способы лечения.

Классификация болезни

Различают такие формы заболевания:

  1. Поражение паренхимы. Сопровождается разрушением коркового и медуллярного слоев почки.
  2. Папиллит. Приводит к поражению сосочков органа.
  3. Полостная форма. Вызывает слияние очагов болезни.
  4. Фиброзно-кавернозная форма. Характеризуется образованием гнойных полостей в чашечках.
  5. Обызвествление. Выражается в формировании насыщенных солями кальция очагов.

Туберкулез почек у детей и взрослых проходит такие стадии развития:

  1. Инфильтрация. Происходит на ранних сроках инфицирования, когда очаги поражения распространяются по каналам.
  2. Первичная. Наблюдается воспаление, отмирание сосочков, образование каверн и гнойных полостей.
  3. Ограниченная. Характеризуется увеличением площади поражения и полным отказом одного из органов.
  4. Тотальная. Происходит образование каверн по всей площади органа, изменение его структуры и утрата функциональности.

В основном используется клиническая классификация туберкулёзных поражений мочеполовой системы, куда входит и туберкулёз почек. Диагностика заболевания с учётом классификации позволяет прогнозировать исход и успешность лечения.

Классификация туберкулёзных поражений почек включает следующие формы:

  • туберкулёз почки с локализацией гранулём в паренхиме (стадия 1, недеструктивная форма, проводится консервативное лечение);
  • туберкулёзный папиллит (стадия 2, начально-деструктивная форма, консервативная терапия в случаях без осложнений);
  • кавернозный туберкулёз почек (стадия 3, деструктивная форма, выздоровление без оперативного вмешательства маловероятно);
  • поликавернозный туберкулёз почек (стадия 4, тотальная деструкция почки, проводится хирургическое лечение, заключающееся в удалении органа).

Диагностика заболевания

Выявить патологию не так просто, особенно учитывая отсутствие симптомов в инкубационном периоде и на начальной стадии.

Чтобы установить диагноз, прибегают к комплексу диагностических мер:

  • сбор анамнеза;
  • анализ симптомов;
  • определение предрасполагающих факторов;
  • наличие возможных факторов риска и источников заражения;
  • осмотр пациента;
  • пальпацию области расположения парных органов;
  • забор крови для общего и развернутого анализа;
  • общий анализ мочи;
  • бактериологическое исследование для определения возбудителя;
  • бактериоскопию;
  • посев мочи;
  • ПЦР-диагностику (полимеразную цепную реакцию);
  • проведение туберкулиновой пробы;
  • консультацию у фтизиатра;
  • ультразвуковое исследование почек;
  • магнитно-резонансную и компьютерную томографию;
  • обзорную урографию;
  • рентген с контрастом;
  • ангиографию сосудов.
Диагностика заболевания

При необходимости проводят биопсию почки (это помогает уточнить, какие ткани почки поражены процессом) и вводят в организм специальное радиоактивное вещество, чтобы оценить работу органа при помощи специальной гамма-камеры.

Какая именно диагностика туберкулеза почек необходима, решает врач-уролог или нефролог. При неоднозначных результатах прибегают к консультации других специалистов, ведь недуг передается разными путями и очаг может оказаться в любом месте.

Профилактика

Профилактические меры:

  • выявление и терапия нефротуберкулеза на доклинической стадии развития, до возникновения первых клинических проявлений;
  • лечение мочекаменной болезни до развития серьезных осложнений;
  • своевременное выявление гинекологических патологий, нарушающих выделение урины;
  • плановые посещения врача-гинеколога;
  • постановка на учет по беременности до 12 недель.

Туберкулез почек часто развивается как вторичная патология, потому, беременные должны относится к своему здоровью с повышенным вниманием. Главная задача женщины – это проходит своевременное обследование и обращаться за помощью к врачу.

Туберкулез почек: симптомы

Сугубо специфических признаков у патологического состояния нет, что в значительной степени усугубляет возможности его диагностирования. Клиническая картина туберкулеза почек и мочевыводящих путей отображает глубину поражения и зону распространения структурных изменений в тканях органа, включая ранее предпринятые лечебные действия.

К основным симптомам относят следующие параметры:

  • упадок сил, слабость, чрезмерную утомляемость, потерю веса;
  • изменение температурного режима тела на 0.5 – 1.0 градус выше нормы;
  • устойчивое превышение давления артериального тока крови в сосудистой сети;
  • появление сторонних примесей в моче в виде крови или гноя;
  • учащение позывов к опустошению мочевого пузыря;
  • болевые ощущения в области поясничной зоны, внизу живота, крестце с вариацией интенсивности проявлений, так называемый синдром колик;
  • уменьшение разовой порции мочи;
  • развитие болевого признака при мочеиспускании.

Период инкубации (адаптации) возбудителя в организме после его внедрения составляет в среднем до двух – трех лет, после чего наблюдается его активация. Признаки туберкулеза почек имеют наибольшую выраженность при двустороннем поражении или же наличия единственной почки, кроме того при сочетанном течении воспалительного процесса с образованием каменистых структур. В остальных случаях общее состояние пациентов является в равной мере удовлетворительным.

Методы уточнения параметров патологии

Диагностика туберкулеза почек в начальной стадии течения процесса возможна только при присутствии первичного очага в легких, органах половой сферы, лимфатической сети, суставном аппарате. Основным направлением в распознавании возбудителя является бакпосев мочи пациента, полученной в стерильных условиях (с использованием катетера). Перед взятием образца для анализа следует за несколько дней прекратить прием противомикробных препаратов. Для подтверждения лабораторных данных следует выполнить посев трижды из свежих утренних порций мочи.

Результаты клинического анализа мочи пациента отображают следующие характеристики:

  • кислая среда;
  • небольшое превышение содержания белка;
  • следы эритроцитов;
  • лейкоцитарное обилие;
  • относительная плотность остается в пределах нормы.

Рентгенологическая диагностика туберкулеза почек позволяет уточнить и подтвердить данные патологического состояния:

  • присутствие кальцинированных образований в паренхиме;
  • обнаружение теневого оттенка обызвествленных лимфатических узлов.

Дополнительно применяются следующие виды инструментального обследования:

  • экскреторная урография, направление диагностики основано на способности почек выводить с мочой индикаторное вещество, вводимое в организм через сосудистую сеть с последующим рентгенологическим снимком органа;
  • хромоцистография, аналогично применяется контрастный препарат, но результат функционального соответствия фиксируется путем цистоскопического (внутреннего эндоскопического) наблюдения;
  • ретроградная пиелография – рентгенологическое исследование состояния почечной ткани, позволяющее отследить анатомические особенности ее полостной системы;
  • томография, метод представляет поэтапное сканирование виртуальных срезов органа на экране монитора и дает возможность диагностировать любое возможное структурное отклонение в тканях;
  • узи при туберкулезе почек менее результативно, чем вышеперечисленные методы и дает визуальную картину лишь при образовании обызвествления специфических очагов, одиночных или множественных, путем идентификации их в виде эхопозитивных образований, органические нарушения структуры паренхимы методом эхографии не диагностируются.

Прогноз

Основным фактором в прогнозе лечения туберкулеза почек является его стадия и степень поражения почечной ткани. При раннем выявлении, поверхностном поражении паренхимы и адекватной терапии заболевание полностью излечивается.

Прогноз

При этом почечные ткани полностью восстанавливаются. Тяжелые случаи заболевания могут закончиться потерей органа и нарушением функционирования других систем организма.

При поздней стадии болезни прогноз неблагоприятный. Орган прекращает свое функционирование, и восстановить его функцию невозможно. Из очага поражения инфекция распространяется по всему организму.