Гидрокаликоз и пиелоэктазия почек

Диагноз «каликоэктазия» зачастую ставится для правой почки. Однако бывают случаи, когда болезнь поражает одновременно два органа.

Проявления патологического состояния

Как самостоятельное заболевание гидрокаликоз у детей и взрослых не появляется. Патологический процесс – результат более серьезных изменений в органах. Основными провоцирующими факторами становятся:

  • нефролитиаз;
  • травмы;
  • доброкачественные и раковые образования;
  • стриктура мочеточников;
  • туберкулез;
  • пиелонефрит.

Гидрокаликоз может быть врожденным. Тогда причиной изменений тканей органа становятся дефекты почечных сосудов, артерий, а также мочевыводящих путей. Гидрокаликоз нуждается в дифференциации от острого аппендицита, заболеваний кишечника и желчевыводящих путей.

Проявления патологического состояния

Периодически диагностируется каликоэктазия левой почки. Однако чаще наблюдается правостороннее расширение чашечек, редко – каликоэктазия обеих почек.

Классическими признаками гидрокаликоза почек являются:

  • болезненные ощущения в поясничной области при пальпации;
  • изменение цвета мочи (темнеет);
  • субфебрильная температура;
  • постоянная тошнота;
  • периодическая рвота;
  • учащение мочеиспускания с одновременным значительным сокращением объема мочи;
  • повышение давления;
  • гематурия.

Периодически встречается гидрокаликоз у беременных. Чаще диагностируется каликоэктазия правой почки, поскольку в норме она более подвижна и находится ниже левой. Во время беременности матка увеличивается, отклоняется вправо, сжимая мочеточник и провоцируя расширение чашечно-лоханочной системы. Патологическое состояние обычно проходит без лечения после родов.

Расширение чашечок и лоханок почек опасно возникновением серьезных осложнений. При поздней диагностике, а также отсутствии лечения возможно появление:

  • почечной недостаточности в хронической форме;
  • уросепсиса;
  • конкрементов;
  • гломерулонефрита;
  • гидронефроза.
Проявления патологического состояния

У беременных гидрокаликоз может спровоцировать пиелонефрит. Для предупреждения развития различных осложнений при возникновении первых признаков нарушения работы почек желательно обратиться к специалисту и пройти все рекомендуемые им исследования для уточнения диагноза, а также подбора эффективной терапии.

к оглавлению ↑

Какие признаки укажут на развитие патологии?

Резкая боль в области поясницы может свидетельствовать о заболевании почек.

Болезнь чаще охватывает правую почку, однако иногда диагностируется каликоэктазия левой почки. Встречается и двусторонний характер поражения. Яркость клинических проявлений зависит от скорости развития патологического процесса, характера основной патологии. Врожденное чашечно-лоханочное расширение часто не беспокоит человека и является индивидуальной особенностью организма. Симптоматика проявляется после окончания периода компенсации почечных функций. Признаки каликоэктазии мало отличаются от остальных болезней мочевыводящей системы:

Какие признаки укажут на развитие патологии?
  • озноб, потливость;
  • во время длительной задержки мочи температура тела поднимается до 40° и падает после нормализации оттока;
  • сильная боль в зоне поясницы, отдающая в живот и область паха;
  • усиление боли при движениях и прикосновении к пояснице;
  • чувство тошноты, а рвота не облегчает состояние больного;
  • учащенное мочеиспускание, но малое количество мочи;
  • моча мутная, с неприятным запахом и прожилками крови;
  • рези во время мочеиспускания.

Каликоэктазия обеих почек имеет интенсивную симптоматику и высокий риск ускоренного развития почечной недостаточности.

Проходящая каликоэктазия при беременности

Какие признаки укажут на развитие патологии?

У женщин в период вынашивания ребенка на поздних сроках часто обнаруживается умеренная каликопиелоэктазия правой почки, реже выявляется левосторонняя патология. Причиной является увеличение размеров матки, которая отклоняется в сторону и давит на мочевик и другие структуры мочевыводящей системы. Отток мочи затрудняется и почечная ткань оттесняется на периферию органа. Женщина ощущает дискомфорт в пояснице справа или слева, трудности при мочевыделении. Преимущество правостороннего расширения вызвано более высокой подвижностью правой почки и ее размещением ниже левой. После родов состояние чашечек приходит в норму.

Читайте также:  Если отказали почки есть ли шанс выжить

Своеобразность проявлений у ребенка

Важно следить за количеством мочи малыша, чтобы предотвратить опасные болезни почек.

Какие признаки укажут на развитие патологии?

У новорожденного болезнь провоцируют внутриутробные патологии строения и функционирования мочевыводящей системы и почек, травмы и воспаления. Эти факторы приводят к неправильному прохождению мочи и ее застою. Ткани лоханок и чашечек у детей не развиты до конца, а почки имеют больший размер. Гидрокаликоз почек может долго развиваться, не подавая сигналов и обнаружиться во время профилактического осмотра. У ребенка патология может показать несвойственные ей признаки, но в большинстве случаев проявления подобны взрослым, но более интенсивные. Особенно опасна двусторонняя форма гидрокаликоза. При появлении подозрительной симптоматики ребенка нужно срочно отвести к нефрологу.

Виды заболевания и симптомы

Поскольку почки — орган парный, заболевание может быть односторонним или двусторонним. Односторонняя форма чаще представлена пиелоэктазией левой почки. Пиелоэктазия правой почки встречается на 45% реже. Патологические расширение лоханок обеих почек (двусторонняя форма) достаточно часто свойственная именно детям. Односторонняя форма – тоже не редкость в детском возрасте, но более свойственна взрослым.

Выделяют три степени недуга, они определяются степенью поражения: легкую, среднюю и тяжелую. Если расширенными оказываются не только почечные лоханки, но и чашечки этих органов (полости), то недуг называют каликопиелоэктазией.

Компенсаторные способности детского организма невероятно высоки. Некоторые признаки, которые должны стать «тревожным звоночком», могут наблюдаться (но не обязательно! ) лишь при двусторонней патологии. При этом вероятность наступления осложнений увеличивается. А как только они начинаются, ребенка ведут на прием к врачу, который назначает УЗИ почек и факт пиелоэктазии становится очевидным.

Чаще всего расширение лоханок вызывает:

  • пиелонефрит;
  • уретроцеле;
  • пролапс мочеточника.

Чтобы не допускать до таких и других не менее серьезных диагнозов, при первых подозрениях на неполадки в работе почек, сразу нужно вести ребенка к врачу. Родителей должны насторожить такие признаки, как отечность рук и ног, лица, особенно ближе к вечеру, мутная моча, наличие крови в моче, частое или редкое мочеиспускание, боли при опорожнении мочевого пузыря, ухудшение общего самочувствия ребенка, частные головные боли, тянущие боли в области поясницы.

Лечение заболевания

Специалист назначает лечение в зависимости от:

  1. Уровня воспаления почек;
  2. Факторов расширения сосочков почек;
  3. Возрастной категории пациента;
  4. Наличия прочих заболеваний.

Для лечения заболевания, как правило, либо используют консервативные методы, либо прибегают к хирургическому вмешательству.

Препараты широко применены на начальной стадии болезни

При инфекционно-воспалительном характере болезни врач назначает противовоспалительное или антибактериальное лечение. Доктор назначает такие препараты спазмолитического характера, как «Спазмалгон», «Но-шпа».

  • Обезболивающие лекарственные препараты: Ибупрофен, Кетанов;
  • Лекарства природного характера: Уролесан, Канефрон;
  • Для предотвращения инфекционных осложнений: Палин, Нитроксолин;
  • Для снабжения кровотока: Пентоксифиллин, Трентал;
  • Терапия инфекций: Левофлоксацин, Цефазолин;
  • А также геодиализ и диетический стол № 7.
Читайте также:  Важные характеристики хронической недостаточности почек

Оперативное вмешательство используется для изъятия образований, которые мешают оттоку урины. Например, удаление коралловидных камней, стриктур. Используют следующие операции: нефротомия, нефрэктомия, нефростомия и резекция почки (полное удаление). Перечисленные вмешательства применяют только при наличии крупных образований.

Мелкие образования устраняются при помощи мочегонных препаратов. Они используются для растворения и выведения новообразований. Образования среднего размера удаляются при помощи ультразвука или лазера. При врожденном заболевании, если оно не развивается в течение большого отрезка времени и не мешает мочеиспусканию, специалист не назначает лечение. Будет достаточно прохождения медосмотра.

Реабилитация после операций

При отсутствии осложнений, больной проводит стационаре 5-10 дней. На время реабилитации ограничены физические нагрузки.

Реабилитация сопровождается соблюдением диеты. Ограничивают потребление жидкости до 1-1,5л в сутки. Из рациона убирают все соленое, жареное, жирное, копченое, сладости и алкоголь. Увеличивают употребление овощей, нежирного мяса, молочных продуктов.

Показано прохождение санаторно-курортного лечения.

На протяжении 3 лет пациент наблюдается у уролога, проходит УЗИ.

Гидронефроз — заболевание тяжелое, в некоторых случаях, смертельно опасное. При своевременном диагностировании и правильно выбранном лечении прогноз благоприятный.

Реабилитация после операций

Гидрокаликоз почек ученые стали активно исследовать после 9-го урологического съезда.

Прошло 10-ть лет, но за это время болезнь была тщательно изучена.

Обширное применение современных технологий (эндоскопия, лучевая диагностика УЗИ) позволило выявить расширение чашечек правой или левой почки у части детей сразу после рождения.

Гидрокаликоз не является основным заболеванием, а лишь симптом одного из заболеваний мочевыводящей системы. Причина – нарушение нормального оттока мочи.

Благодаря внедрению современных малоинвазивных методов диагностики врачи получили возможность предотвращать осложнения от патологии, которые возникают с течением времени без правильного лечения.

Диагностика

Главной диагностической процедурой выступает ультразвуковой скрининг почек. Как говорилось в самом начале, данное отклонение может быть выявлено у плода еще в период внутриутробного развития. Если это случилось, то такой малыш после появления на свет должен проходить УЗИ каждые два или три месяца в течение первого года жизни. Затем частотность процедур можно уменьшить до одного раза в шесть месяцев.

Еще всегда родителям рекомендуется сдавать кровь и мочу малыша на лабораторное исследование. Также совместно с пиелоэктазией у ребенка во время обследования могут диагностировать и другие патологии, затрагивающие органы мочеобразовывающей и выводящей системы ребенка.

Диагностика

Также специалисты могут решить, что пациенту лучше дополнительно пройти еще несколько диагностических процедур. Это нужно тем, у кого пиелоэктазия определилась в старшем, например, школьном или подростковом возрасте. Ребенку лучше всего сделать цистографию, компьютерную томографию, а также экскреторную урографию.

Основные признаки данной патологии

Как же проявляет себя болезнь? При каликоэктазии почек пациент чувствует сильный озноб, сопровождающийся высокой температурой тела, которая может достигать сорока градусов. Повышение температуры при этом отмечается в тех случаях, когда моча не выводится из организма своевременно. Характерно появление рвоты и тошноты, не приносящей облегчения пациенту. При таком заболевании он чувствует сильную боль, которая переходит в другие участки, в том числе в область паха. У мужчин боли становятся сильнее при развитии каликопиелоуретероэктазии, то есть присоединении к основной патологии процессов воспаления в уретре. Из-за каликопиелоуретероэктазии появляются небольшие кровотечения, поскольку происходит повреждение камнями стенок канала, по которому движется моча.

Читайте также:  Бывает ли климакс у мужчин: возраст, симптомы и лечение

Какие еще признаки каликоэктазии почек существуют?

Основные признаки данной патологии

Больной часто чувствует позывы к опорожнению, но жидкость при этом выходит в маленьком объеме. Урина при этом мутного оттенка, могут наблюдаться небольшие примеси крови. Мочеиспускательный акт сопровождается режущими болями. При двустороннем гидрокалиозе признаки заболевания проявляются еще интенсивнее и ярче.

Причины появления заболевания

В медицинской практике выделяются такие главные причины патологии, как:

  • новообразования в области малого таза, которые передавливают мочевой путь;
  • заболевания, характеризующиеся образованием в выделительной системе камней;
  • поздние сроки вынашивания ребенка, при которых матка давит на почку (чаще всего справа), после родов при этом патология исчезает;
  • аномалии, обусловленные работой кровеносных сосудов в зоне почек;
  • опущение почек, из-за которого мочеточник перекручивается;
  • травмирование малого таза;
  • появление туберкулеза и его развитие;
  • воспаления в лимфатических узлах;
  • обструкции в мочеточнике, которые появляются при формировании рубцов после вмешательства хирурга;
  • отклонения в структуре мочевого пути.

Народные средства

При почечной каликоэктазии, кроме хирургического вмешательства и лечения с помощью применения различных медикаментов, используются также средства народной медицины. Лечение посредством применения таких методов включает в себя употребление пациентов настоев и отваров на травах. Несмотря на натуральность любого народного средства, в некоторых случаях может появиться аллергическая реакция, поэтому перед использованием подобного метода необходима консультация специалиста. В качестве народных лечебных средств применяются следующие травы: репейник, зверобой, василек, шиповник и т.п. Они способны помочь при соблюдении пациентом правильного рациона, ведении здорового образа жизни и занятиях спортом.

Лечение заболевания

Специалист назначает лечение в зависимости от:

  1. Уровня воспаления почек;
  2. Факторов расширения сосочков почек;
  3. Возрастной категории пациента;
  4. Наличия прочих заболеваний.

Для лечения заболевания, как правило, либо используют консервативные методы, либо прибегают к хирургическому вмешательству.

Препараты широко применены на начальной стадии болезни

При инфекционно-воспалительном характере болезни врач назначает противовоспалительное или антибактериальное лечение. Доктор назначает такие препараты спазмолитического характера, как «Спазмалгон», «Но-шпа».

  • Обезболивающие лекарственные препараты: Ибупрофен, Кетанов;
  • Лекарства природного характера: Уролесан, Канефрон;
  • Для предотвращения инфекционных осложнений: Палин, Нитроксолин;
  • Для снабжения кровотока: Пентоксифиллин, Трентал;
  • Терапия инфекций: Левофлоксацин, Цефазолин;
  • А также геодиализ и диетический стол № 7.

Оперативное вмешательство используется для изъятия образований, которые мешают оттоку урины. Например, удаление коралловидных камней, стриктур. Используют следующие операции: нефротомия, нефрэктомия, нефростомия и резекция почки (полное удаление). Перечисленные вмешательства применяют только при наличии крупных образований.

Мелкие образования устраняются при помощи мочегонных препаратов. Они используются для растворения и выведения новообразований. Образования среднего размера удаляются при помощи ультразвука или лазера. При врожденном заболевании, если оно не развивается в течение большого отрезка времени и не мешает мочеиспусканию, специалист не назначает лечение. Будет достаточно прохождения медосмотра.