Гидронефроз почек у детей: классификация, симптомы, лечение

Гидронефротическая трансформация или гидронефроз почки – это заболевание, основным признаком которого является прогрессирующее расширение чашечно-лоханочной системы почки. Данная патология развивается в результате нарушения оттока мочи, что ведет к увеличению гидростатического давления в чашечках и лоханках.

Классификация

Гидронефроз бывает первичным (врожденным) и вторичным (приобретенным). Обычно это одностороннее поражение затрагивает левую либо правую почку. Двусторонний гидронефроз, когда изменены обе почки, выявляют в 5-9% от всех случаев заболевания.

Стадии заболевания:

  1. Функция почки изменена минимально либо не изменена вообще, расширена почечная лоханка.

  2. Лоханка сильно увеличена, ее стенки истончаются, размер почки увеличен на 15-20%. Эвакуаторная способность лоханки нарушена, функция почки снижена на 20-40%.

  3. Почка представляет собой многокамерную полость, ее функция снижена на 60-80%, размеры почки увеличены в 1,5-2 раза. Лоханка и чашки сильно расширены.

Классификация

В зависимости от степени разрушения паренхимы почки:

  • 1 степень — паренхима не нарушена.
  • 2 степень — паренхима имеет незначительные изменения.
  • 3 степень — значительные повреждения почечной паренхимы.
  • 4 степени — паренхима разрушена.

Симптомы гидронефроза почки

При гидронефрозе происходит застой мочи, из-за чего почечные лоханки и чашечки растягиваются, ведь в них накапливается жидкость. Это приводит к увеличению объема самих почек и снижению их функции на 30-40%. На фоне этого наблюдается рост артериального давления, которое при прогрессировании болезни становится постоянно повышенным. Дополнительно человек страдает от утренних почечных отеков. На поздней стадии они наблюдаются не только в области глаз, но и по всему телу.

Другие характерные признаки гидронефроза почки у взрослых:

  • боль в области поясницы;
  • дискомфорт в нижней и средней части живота;
  • повышенная температура тела – 38 °C;
  • головная боль и слабость;
  • тошнота и рвота;
  • утомляемость и сонливость.

Не менее значимую группу симптомов гидронефроза у взрослых составляют расстройства мочеиспускания. Они могут проявляться в виде уменьшения объема выделяемой мочи, что объясняется нарушением ее оттока. Выделяемая моча приобретает темный мутный оттенок.

Первичный и вторичный гидронефроз

Признаки вторичного и первичного гидронефроза мало различимы. Первичная форма заболевания носит врожденный характер и связана с аномалией лоханки, ткани почки или мочеточника. Вторичный гидронефроз – приобретенный, и развивается как осложнение на фоне других заболеваний. Разница в симптомах заключается в том, что при первичной форме они возникают в детском возрасте, а при вторичной – в любом возрасте, когда возникло основное заболевание, вызвавшее проблемы с оттоком мочи.

Признаки гидронефроза на УЗИ

Часто признаки гидронефроза обнаруживают на УЗИ, которое проводят дополнительно для более точного выяснения причины заболевания. На УЗИ обнаруживают расширения лоханки почек, которые дают увеличение органа на 15-20% от исходного размера. На более поздних стадиях органы могут быть увеличены почти в 2 раза. Они представляют собой комплекс многокамерных полостей, в которых прослеживается жидкость.

Стадии гидронефроза почек у новорожденных

Врожденный гидронефроз бывает таких стадий:

Стадии гидронефроза почек у новорожденных
  1. 1-ая стадия. Характеризуется увеличением размера лоханки, но при этом паренхима почки не повреждается и нарушение функционирования органа не происходит.
  2. Гидронефроз 2-й степени. Проявляется увеличением почки, поражением паренхимы, выраженным расширением лоханки. При этом отмечается нарушение функционирования органа до 40%.
  3. 3-я стадия. Характеризуется выраженным увеличением почки, развитием атрофии паренхимы и уменьшение функционирования органа больше, чем на 40%, и до полного прекращения.
Читайте также:  Аномалии развития мочевыделительной системы

Лечение

В зависимости от характера и стадии развития патологического процесса, лечение при гидронефрозе может быть направлено на поддержание функций почек с помощью методов консервативной терапии или устранение причины хирургическим путем. Односторонние процессы на начальных стадиях требуют коррекции фильтрационной активности и направлены на максимальное восстановление работоспособности мочевыделительной системы. При двустороннем поражении речь в большинстве случаев идет о симптоматическом лечении и устранении опасных состояний.

Консервативное лечение

Независимо от стадии болезни уролог назначит медикаментозную терапию. Но во всех случаях такое лечение гидронефроза будет симптоматическим, и проводится оно только в рамках подготовки к операции.

Терапия направлена на купирование боли (назначаются таблетки или укол), нормализацию АД, уменьшение воспаления. При присоединении инфекции показан прием антибиотиков. Исходя из тяжести заболевания и жалоб пациента назначаются мочегонные препараты или другое симптоматическое лечение.

Лечение гидронефроза у детей

Медикаментозной терапии гидронефроза не существует. Но важно проводить профилактику воспалительных осложнений. Если к расширенной лоханке присоединяется инфекция, будет нарушен отток мочи из нее, может сформироваться воспалительный процесс — пиелонефрит.

После того, как диагноз установлен, когда врач увидел, что гидронефроз обструктивный, что действительно нарушен отток мочи из почки, он приступает к формированию плана лечения. Хирургическое лечение направлено на то, чтобы устранить зону сужения в мочеточнике и выполнить пластику между ним и лоханкой. Существуют различные виды вмешательств:

  • классическая операция через «разрез» (люмботомия),
  • лапароскопическая (операция через «проколы» в брюшной стенке),
  • ретроперитонеоскопическая операция,
  • робот-ассистированная пластика.

Мы оперируем не лоханку мочеточника, а ребенка. Поэтому метод хирургического лечения подбирается индивидуально. Хороший хирург-уролог должен владеть всеми техниками проведения операций, а клиника обладать всем необходимым оборудованием и инструментарием.

Безусловно, перед открытыми операциями лапароскопические методики имеют ряд преимуществ: более точный результат, сокращенный восстановительный период, отсутствие шрамов, меньшие риски послеоперационных осложнений. Роботическая консоль позволяет хирургам с ювелирной точностью и минимальной травматизацией тканей создать анастомоз. Ширина анастомоза у ребенка составляет 1,5 — 2 см, а накладывается на эту область около 15 – 20 швов.

Но может получиться так, что робот-ассистированная технология не подходит для конкретного ребенка. Всё зависит от возраста, общего соматического состояния, антропометрических показателей, которые могут не позволить установить роботическую консоль. При планировании лапароскопического вмешательства важно, можно ли провести адекватную анестезию, потому что здесь тоже есть свои особенности.

Таким образом, вид операции определяется не индивидуально хирургом, а командой, которая включает в себя анестезиолога, педиатра, хирурга с позиции того, что будет максимально эффективно и безопасно для конкретного ребенка.

Но не нужно бояться шрамов. Вопрос не в величине разреза, а в том, чтобы хирургическое лечение было произведено максимально эффективно и безопасно для конкретного пациента.

Почки обеспечивают нормальную жизнедеятельность, очищают кровь от токсинов, выводят излишки жидкости, регулируют артериальное давление.

На фоне неправильного строения повышается риск развития осложнений: пиелонефрита, гидронефроза, артериальной гипертензии и хронической недостаточности функции почек.

Причины

Точная причина нарушения развития почек не установлена. Аномалия формируется на этапе эмбриогенеза. Под воздействием ряда патогенетических факторов изменяется формирование органа и смещение его в поясничную область.

Читайте также:  4 проблемы, о которых говорит неприятный запах тела

Причины развития подковообразной почки:

  • инфекционные болезни во время беременности;
  • хронические заболевания матери;
  • длительная медикаментозная терапия беременной женщины;
  • вредные привычки матери или отца;
  • неблагоприятная экология;
  • генетическая патология;
  • воздействие химических веществ или радиации на мать во время беременности.

Перечисленные патогенетические факторы неспецифичны, они могут привести к формированию любого нарушения развития. Часто установить точную причину аномалии не удается.

Симптомы

Если подковообразная почка – единственная патология, не сопровождающаяся сопутствующей болезнью, симптоматика может отсутствовать и заболевание устанавливается только во время проведения планового обследования. Первые симптомы могут появиться во взрослом возрасте и не всегда пациент связывает их с патологий почек.

В связи с особенностями локализации органа, расположения нервов и кровеносных сосудов может появляться симптомы подковообразной почки:

  • боль в пояснице, нижней части живота, возникающая после физической нагрузки;
  • запоры, спазмы, нарушение перистальтики при сдавливании нервов перешейком;
  • постоянный болевой синдром приводит к развитию неврастении, эмоциональной нестабильности;
  • повышение давления в почечных сосудах может сопровождаться появлением примеси крови в моче;
  • отеки ног, варикоз, асцит;
  • у женщин патология провоцирует нарушение менструального цикла и преждевременные роды.

Перешеек может сжимать начальные отделы мочеточников, в результате нарушается отток мочи, развивается пиелонефрит, формируются камни в почках, гидронефроз, развивается артериальная гипертензия.

Диагностика

Диагностика подковообразной почки затруднена в связи с особенностями болезни. Не всегда патология сопровождается симптоматикой, а при наличии признаков, они могут быть неспецифичны. Для подтверждения наличия аномалии необходимо проведение дополнительных исследований.

Инструментальные методы диагностики:

Подковообразная почка у ребенка и взрослого: описание на УЗИ, лечение
  • УЗИ выявляет аномалию у плода во время беременности;
  • экскреторная урография – рентгенографическое исследование с введением контраста;
  • дуплексное сканирование;
  • артериография;
  • МРТ, КТ почек;
  • ретроградная пиелография.

Часто аномалия выявляется во время ультразвукового исследования. Подковообразная почка на УЗИ определяется как образование, имеющее большие размеры, но не превышающее суммы двух нормальных органов.

Хорошо определяются зоны паренхимы и чашечно-лоханочной системы. Орган локализован ниже, чем нормальные почки.

Для улучшения визуализации перед проведением исследования рекомендуется выполнить водную нагрузку.

Комплексное обследование позволяет определить последствия развития почек в виде подковы и подобрать лечебную тактику. Во время диагностики уточняется точное расположение почки, подвижность и особенности перешейка.

Лечение

Лечение необходимо при непосредственной угрозе жизни пациента или наличии выраженной симптоматики. В других случаях достаточно диспансерного наблюдения у нефролога. При ухудшении состояния прибегают к медицинской помощи.

Например, при развитии осложнений заболевание лечится хирургически: рассекается перешеек и почки фиксируются на месте, проводится геминефрэктомия (удаление одной из половин почки), удаление камней или установка нефростомы для проведения дренажа.

В остальных случаях лечение направлено на устранение симптоматики:

  • мочегонные средства: Фуросемид, Диувер;
  • Спазмолитические: Дротаверин;
  • растительные препараты: Уролесан, Канефрон.

Профилактика

Специфической первичной профилактики развития подковообразной почки не существует.

Для снижения риска патологии родителям рекомендуется на этапе планирования беременности пройти диагностическое обследование, лечение хронических заболеваний, отказаться от вредных привычек, беременной женщине избегать воздействия патогенных факторов, медикаменты принимать только по назначению врача. Профилактика развития осложнений зависит от своевременности диагностики и постоянного диспансерного наблюдения.

Подковообразная почка – это врожденная аномалия. Прогноз благоприятный, как правило, пациенты ведут обычный образ жизни. Даже при развитии осложнений в случае своевременного лечения, в том числе хирургического, больной быстро возвращается к привычному ритму жизни.

Ксения Хазиева, врач, специально для

Симптомы гидронефроза на различных стадиях болезни

Не осложненный на первых стадиях развития гидронефроз практически не имеет симптомов и клинических проявлений. Больной ощущает лишь незначительное ухудшение самочувствия, повышенную утомляемость. Поэтому заподозрить легкие степени гидронефроза на этом этапе удается лишь при случайном обследовании по поводу других заболеваний. Определить расширенную лоханку почки можно, например, при пальпации или диагностическом УЗИ.

Читайте также:  Болезнь Пейрони: в каких случаях и как лечится?

При возникновении сопутствующих воспалительных заболеваний, заподозрить односторонний или двусторонний гидронефроз уже можно по следующей, характерной и для других болезней почек симптоматике:

  • Постоянные или периодически возникающие ноющие боли в области поясницы.
  • Часто возникающие или сильные почечные колики.
  • Тошнота, рвота, вздутие живота и повышение артериального давления во время приступов почечной колики.
  • Вначале уменьшение, а затем значительное увеличение количества мочи при мочеиспускании.
  • Ощутимое при пальпации опухолевидное образование в области правого или левого подреберья (или с обеих сторон).
  • Появление крови в моче (при этом ее цвет становится коричневатым или красноватым).

На более поздних стадиях развития заболевания симптомы гидронефроза почки становятся более явными.

Операция и послеоперационный период

Лечение гидронефроза почек у новорожденных детей имеет несколько этапов, но проводить ее необходимо под контролем врача, в противном случае велика вероятность развития осложнений, стремительного прогресса заболевания.

Традиционные методы

Медикаментозная терапия при гидронефрозе не проводится. Специфика болезни такова, что исправить существующую проблему и нормализовать работу органов можно только с помощью хирургического вмешательства. Операция считается обязательной, родителям остается только выбрать метод хирургического вмешательства и обсудить его с врачом.

Виды оперативного вмешательства

Существует несколько разновидностей хирургических вмешательств, способных полностью избавить ребенка от проблемы.

При отсутствии адекватного лечения гидронефроз может стать причиной:

  • пиелонефрита;
  • острой почечной недостаточности;
  • атрофия почечной паренхимы.

Если почечная паренхима атрофировалась, то даже проведение оперативного вмешательства не поможет нормализовать отток мочи. В таком случае потребуется длительное лечение и наблюдение у уролога.

Послеоперационный период занимает непродолжительный период и редко протекает с осложнениями. Чтобы полностью восстановиться малышу достаточно 2 недели. После младенец на протяжении некоторого времени остается под наблюдением уролога и районного педиатра.

Способы терапии

Лечение гидронефроза почек у новорожденных детей имеет несколько этапов, но проводить ее необходимо под контролем врача, в противном случае велика вероятность развития осложнений, стремительного прогресса заболевания.

Традиционные методы

Медикаментозная терапия при гидронефрозе не проводится. Специфика болезни такова, что исправить существующую проблему и нормализовать работу органов можно только с помощью хирургического вмешательства. Операция считается обязательной, родителям остается только выбрать метод хирургического вмешательства и обсудить его с врачом.

Виды оперативного вмешательства

Способы терапии

Существует несколько разновидностей хирургических вмешательств, способных полностью избавить ребенка от проблемы.

Разновидности операций и их краткая характеристика:

  1. Пиелопластика— основной метод лечения заболевания. Подразумевает удаление сегмента мочеточника и формирование его сообщения с лоханкой почки. То есть удаляется суженая часть мочеточника, формируется новое сообщение между лоханкой почки и протоком, с широким проходом. В результате чего моча может отходить естественным путем.
  2. Антевазальная пиелопластика – подобная операция проводится при наличии лишнего сосуда. Поверх него формируется широкое сообщение между мочеточником и лоханкой. Операция считается классической и, несмотря на простоту проведения, отличается высокой результативностью.
  3. Лапароскопическая пиелопластика – процедура отличается минимальной травматичностью. Внедрение проводится через небольшие проколы в брюшной стенке. Чаще всего операцию делают таким методом, когда внедрение в брюшную полость крайне нежелательно.

Хирургическое вмешательство позволяет полностью избавиться от патологических изменений, компенсировать состояние ребенка. Особой сложностью процедуры не отличаются по этой причине операция хорошо переноситься и не требует длительного восстановления.