Гломерулонефрит: симптомы, причины, диагностика, лечение

Лекция для врачей «Современная Клинико-Морфологическая классификация Гломерулонефритов». Лекцию для врачей проводит доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нефрологии и гемодиализа Института профессионального образования, врач-нефролог высшей категории. Главный внештатный специалист нефролог Министерства Здравоохранения России Шилов Евгений Михайлович.

Причины

В настоящее время принято считать, что гломерулонефрит возникает на основе патологического иммунного ответа против различных антигенов, как внешних, так и эндогенных. Существует аномальная активация лимфоцитов, которая, в свою очередь, вызывает ряд процессов, которые в конечном итоге приводят к хроническому воспалительному процессу, атрофии клубочков и постепенному развитию соединительной ткани на месте здоровой. Механизмы этой патологической активации иммунных клеток пока не ясны.

Считается, что В-лимфоциты играют важную роль в возникновении и поддержании иммунного ответа и синтезе антител, которые при нормальных условиях защищают организм от посторонних веществ (антигенов), связывая их в специальные комплексы. Однако при гломерулонефрите их продукция усиливается, в результате чего комплексы антиген-антитело увеличиваются и откладываются в клубочках, что вызывает их повреждение. В таком случае развитие гломерулонефрита наблюдается в результате отложения циркулирующих иммунных комплексов, т. е. тех, которые не имеют прямого отношения к почкам. Таким образом, почки являются «жертвой» развивающегося иммунного ответа. Чаще всего антигены, вызывающие активацию лимфоцитов, имеют бактериальное, вирусное, грибковое, паразитарное происхождение, а в некоторых случаях они остаются неясными.

Клиническая картина

В классическом виде, постстрептококковый гломерулонефрит начинает развиваться спустя 10–14 дней после перенесенной инфекции. Важно знать, что клиника острого постстрептококкового гломерулонефрита может проходить двумя разными путями: циклично и ациклично. В первом случае болезнь протекает с тремя последовательными стадиями, что внешне проявляется признаками:

  1. Нефритический синдром (отеки тканей, гипертензия и патологические изменения со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной системы) и типичные почечные симптомы:
  • уменьшение общего количества выделяемой мочи, кровь, белок и цилиндрический эпителий в ней;
  • признаки общей интоксикации (вялость, боли в голове и пояснице, отсутствие аппетита);
  • сильная жажда и несоответствие выпитой жидкости к выделенной почками.

2. Обратное развитие процесса, то есть начинается полиурия (увеличение мочи):

  • снижается макрогематурия, понемногу уменьшается отечность и артериальное давление возобновляется до нормальных цифр;
  • начинают исчезать симптомы интоксикации, описанные выше.

Спустя 1-2 месяца после лечения, все показатели почки полностью нормализуются и организм начинает самовосстановление. Если в указанные сроки этого не случается, то острая стадия постстрептококкового гломерулонефрита переходит в хроническую.

Если происходит ациклическое течение острой формы болезни, то процесс характеризуется мочевым синдромом (изменение состава мочи, уменьшение ее количества и прочее), в большей степени отсутствуют экстраренальные симптомы.

Читайте также:  Как появляется песок в почках. Когда нужно вызывать «скорую помощь»

Возможные осложнения:

  • острая почечная недостаточность;
  • инфекционно-токсический шок;
  • гипертонический криз и инсульт;
  • острая сосудистая и сердечная недостаточность.

Острый гломерулонефрит: причины возникновения (этология и патогенез)

Гломерулонефрит ассоциируют с заболеваниями аутоиммунной этиологии. Предположительно, существует два механизма возникновения этого заболевания:

  • при том или ином инфекционном процессе в крови пациента появляются определенные иммунокомплексы (антигены-антитела), циркулирующие в кровеносной системе и фиксирующиеся в тканях клубочкового аппарата и разрушающие их базальные мембраны;
  • в ответ на повреждение почек некими антителами в организме появляются определенные аутоантитела, способные разрушать собственные ткани почек.

Известны случаи, когда острый гломерулонефрит возникает после той или иной вакцинации, а также является следствием аллергических реакций на лекарственные препараты, пыльцу растений, яды против насекомых и т.д. Тогда принято говорить о неинфекционно-иммунном воспалительном процессе. Причиной острого гломерулонефрита может стать алкогольное отравление. Существуют также данные о влиянии наследственности или генетической предрасположенности.

В других случаях наиболее распространенной причиной возникновения данной патологии является стрептококковая инфекция, провоцирующая следующие заболевания:

  • ангину;
  • тонзиллит;
  • скарлатину;
  • фарингит;
  • стоматит;
  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • инфекционные заболевания кожи и т.д.

Острый гломерулонефрит, причины возникновения которого весьма разнообразны, опасен тем, что порой изменения, произошедшие в тканях почек, становятся необратимыми.

Инфекционные факторы

Хронизация и прогрессирование заболевания может являться следствием неизлеченного острого гломерулонефрита. Вместе с тем часто встречаются случаи развития первично-хронического гломерулонефрита без предшествующего эпизода острой атаки. Причину болезни удается выяснить не всегда. Ведущее значение придается:

  • нефритогенным штаммам стрептококка;
  • наличию в организме очагов хронической инфекции (фарингита, тонзиллита, гайморита, холецистита, кариеса, пародонтита, аднексита и пр.);
  • персистирующим вирусам (гриппа, гепатита В, герпеса, ветряной оспы, инфекционного мононуклеоза, краснухи, цитомегаловирусной инфекции).

Неинфекционные факторы

У части пациентов хронический гломерулонефрит обусловлен наследственной предрасположенностью (дефектами в системе клеточного иммунитета или комплемента) или врожденными почечными дисплазиями. Также к неинфекционным факторам относят:

Симптомы заболевания

Болезнь сопровождается отечностью и изменениями в мочеиспускании

Симптомы заболевания

Симптомы острого гломерулонефрита многообразны и зависят от варианта течения болезни. При латентном течении появляются незначительные отеки, слабое повышение артериального давления и минимальные изменения в мочеотделении, выраженное малым количеством мочи. Триада симптомов при остром гломерулонефрите определяет типичное течение заболевания. Эту триаду составляют разные синдромы:

  • отечный синдром;
  • сердечно-сосудистый синдром;
  • мочевой синдром.
Симптомы заболевания

Отечный синдром возникает быстро и распространяется по всему телу, возникают скрытые отеки. Сердечно-сосудистый синдром характеризуется повышением артериального давления до 160 мм рт. ст., обычно проблема уходит уже на 10—14 день лечения. Длительное сохранение гипертензии говорит о переходе к хронической стадии. Левожелудочковая сердечная недостаточность выявляется в 50% случаев и выражается периодической отдышкой и посинением губ.

Мочевой синдром выражается резким снижением количества мочи (олигурией), увеличением содержания белка в урине (полиурией), наличием сверхнормы крови в урине (гематурией). Гематурия и протеинурия — важные симптомы при остром гломерулонефрите, они указывают на увеличение проницаемости капилляров и нарушение фильтрации почек. Эти симптомы сохраняются в течение 2 лет и свидетельствуют о незаконченном воспалительном процессе или о переходе в хроническую стадию.

Симптомы заболевания

Диагностика

Диагностика гломерулонефрита предполагает опрос и осмотр пациента, проведение лабораторного и инструментального исследований.

Читайте также:  5 способов проверить себя на рак

Общий анализ крови помогает определить повышенный уровень красных и белых кровяных телец, которые указывают на наличие воспалительных процессов в организме. Биохимический анализ геммы помогает определить уровень креатинина, мочевины, белка и прочих составляющих, на основе которых можно поставить правильный диагноз. Также при необходимости используются вспомогательные анализы, для определения причины развития воспаления гломерул: анализы крови на определение антител к стрептококковой инфекции, гепатиту, иммунограмма и другие.

Одновременно с кровью, для проведения лабораторных исследований, необходимо сдать мочу. По результатам общего, биохимического анализов и проб по Ребергу, Зимницкому и Нечипоренко удается определить состав, плотность, суточный объем урины, а также определить возбудителя заболевания и его устойчивость к антибактериальным препаратам. С помощью подобных исследований удается определить постстрептококковый гломерулонефрит.

Среди инструментальных способов диагностики наиболее активно применяется ультразвуковое исследование, которое позволяет получить данные о состоянии, размерах, а также дифференцировать патологию, поражающую клубочки почек от почечной недостаточности.

Диагностика

Проведение биопсии тканей почек необходимо провести, если после перечисленных методов не удалось поставить точный диагноз.

Инструментальное исследование помогает не только определить патологию, но и вид (фибропластический гломерулонефрит, мембранозно пролиферативный гломерулонефрит, прочие).

Гломерулонефрита диагностика также предполагает консультации у других специалистов. Окулист проверит глазное дно и состояние сосудов глаз, что необходимо для определения степени негативного влияния повышенного давления на зрение. ЭКГ помогает определить, существуют ли сбои и нарушения в работе сердца.

Прогноз

Процесс реабилитации протекает быстрее при незначительном почечном поражении и отсутствии серьезных сопутствующих нарушений здоровья. При своевременном обращении и адекватной терапии острый гломерулонефрит осложнений не дает, человек выздоравливает.

В запущенных случаях могут быть печальные для здоровья последствия. Возможен переход острой стадии в хроническую фазу.

Также могут развиться такие опасные для жизни осложнения острого гломерулонефрита:

  • трансформация в быстропрогрессирующую форму, угрожающую острой почечной недостаточностью;
  • эклампсия, характеризующаяся внезапным развитием коматозного состояния и появлением судорожных припадков — развивается в особо сложных случаях;
  • медленное прогрессирование процесса, ведущее к хронической почечной недостаточности.

Симптомы заболевания

Самыми серьезными симптомами, которые сопровождают гломерулонефрит, считаются повышенное давление (до 160 ) и брадикардия (60 и более ударов в минуту). При заболевании человек может набрать лишний вес, появляется одышка, тошнота, часто беспокоит жажда. Подобные симптомы у ребенка – повод незамедлительно обратиться к специалисту и пройти диагностику. При своевременном лечении симптоматика проходит примерно через 2-3 недели.

Читайте также:  Занятия спортом при гинекологических заболеваниях

При острой форме заболевания при лабораторном исследовании в моче обнаруживаются эритроциты и белок, а в случае присоединения инфекции – бактерии и лейкоциты. Острый гломерулонефрит у детей сопровождают следующие симптомы:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: причины, по которым повышены лейкоциты и эритроциты в моче у ребенка

  • малыш плохо себя чувствует, вялый и пассивный, могут быть приступы раздражительности и плаксивости;
  • жалобы на боль внизу спины, боль в голове, ребенок не желает ни играть, ни общаться;
  • ребенок не хочет кушать и пить, появляется тошнота и рвота;
  • высокое артериальное давление у ребенка – это сигнал срочно обратиться к врачу;
  • отек лица, век или других частей тела;
  • частые мочеиспускания;
  • темный, ржавый, либо розоватый цвет мочи может свидетельствовать о присутствии в ней крови;
  • кашель;
  • резкая прибавка в весе.

Симптоматика хронического течения гломерулонефрита у детей плохо выражена. Заболевание можно заподозрить только по таким проявлениям:

  • стабильное повышение кровного давления;
  • частые кровотечения из носа;
  • кровь и белок в моче, мутность и пенность мочи;
  • выраженный отек лица или лодыжек;
  • частые ночные походы в туалет;
  • боль в области поясницы и живота.

Своевременно не установленная хроническая форма болезни может дать осложнения, которые приведут к почечной недостаточности. При хронической форме заболевания у ребенка наблюдается постоянный упадок сил, потеря аппетита или отказ от употребления пищи, плохой сон, частые тошнота и рвота.

Симптомы

Лечение данного заболевания назначается исключительно после его диагностики по клиническим, биохимическим и функциональным показателям. В зависимости от характера почечных нарушений комплекс симптомов может несколько варьироваться. Именно поэтому так важно своевременно обратиться за консультацией к специалисту, который впоследствии и назначит терапию.

Патология почек, как правило, сопровождается следующими клиническими признаками:

  • Головная боль.
  • Гипертония.
  • Озноб, чувство слабости во всем организме.
  • Лицевые отеки.
  • Боль и дискомфорт в зоне поясницы и живота.
  • Уменьшение количества суточной мочи, изменение ее консистенции и цвета.

Несколько иные клинические признаки имеет хронический нефрит почек. Симптомы в данном случае не имеют яркой выраженности. Более того, к ним могут присоединиться признаки почечной недостаточности (уремия, тошнота и рвота, тремор конечностей, вялость, бледность кожных покровов).

Симптомы острого диффузного гломерулонефрита появляются спустя одну-три недели после инфекционного заболевания, обычно вызванного стрептококками (ангина, пиодермия, тонзиллит). Для острого гломерулонефрита характерны три основные группы симптомов:

  • мочевой (олигурия, микро- или макрогематурия);
  • отечный;
  • гипертонический.

На 2-3 день после приема вышеперечисленных препаратов появляются:

  • Боли в поясничной части спины.
  • Головные и мышечные боли.
  • Сонливость, заторможенность.
  • Повышение температуры.
  • Полиурия.
  • Эритроциты в моче.
  • Иногда сыпь.
  • Возможно повышение давления.