Как приготовить медовый сбитень от простатита?

Сбитень – старинный напиток на основе мёда. Бывает алкогольным, но в большинстве случаев без содержания алкоголя.  Рецептов сбитня огромное количество. Чаще всего встречаются монастырский, ржаной, белорусский, клюквенный и яблочный варианты сбитня, среди экзотических рецептов стоит выделить пихтовый, можжевеловый, имбирный, с шалфеем, прополисом, кедровый сбитень.

Сбитень — что это, какова история его происхождения?

Сегодня не все знают, что такое сбитень, а ведь 100 лет назад этот напиток пили повсеместно. Восточнославянские народы издавна использовали мед для приготовления многих блюд. Особое место в рационе большинства занимал безалкогольный сбитень, хотя хмельные разновидности медов тоже были весьма востребованы.

В отличие от хмельной разновидности, простой сбитень медовый использовали не для увеселения, а в качестве повседневного напитка для лечения и профилактики простуды, кашля. Ингредиенты «сбивали» в самоваре, чтобы получить однородную субстанцию. Пили напиток во время обеда с пышными калачами, пряничным печеньем, для утоления жажды. После 1917 г. все виды напитка почти перестали употреблять, и его популярность быстро сошла на нет.

Как приготовить медовый сбитень от простатита в домашних условиях самому

Сделать данное лекарственное средство под силу каждому. Процесс изготовления напитка очень прост. При возникновении затруднений, можно посмотреть видео или попросить совета: «Как приготовить сбитень медовый от простатита» на форуме. Главное освоить технологию.

Существует много рецептов приготовления настоя. Все они похожи. К самым популярным рецептам сбитня относят: классический (с добавлением дрожжей), а также пряный, яблочный, белый, мятный с добавлением лимона и алкогольный.

Классический сбитень медовый от простатита сделать самому очень легко. Для приготовления данного средства не нужно каких-либо особых знаний. Все компоненты сегодня можно купить. Не обязательно ходить в поля и собирать сырье собственноручно.

Травы и растения предпочтительно покупать в аптеке. Самостоятельная заготовка сырья не приветствуется. Для этого нужны определенные знания, например, время созревания растений и период, когда концентрация в травах лечебных веществ максимальная.

Классический рецепт медового сбитня от простатита следующий:

  1. Необходимо запастись медом — 500 г, смесью специй, состоящей из гвоздики, корицы, черного перца и кардамона — 10 г, водой — 1.5 литрами, травами — мятой, душицей, шалфеем, зверобоем — 80 граммами.
  2. Сначала мед проваривается в воде, до испарения части жидкости. В отдельной емкости нужно заварить травы и специи.
  3. После закипания, отвар должен настояться, приблизительно на протяжении четверти часа. Настой нужно процедить. Далее две жидкости смешиваются и слегка подогреваются.

Для приготовления медового сбитня от простатита с дрожжами необходимо взять майский мед — 100 граммов, сухие дрожжи — пару столовых ложек, воду — четыре литра, имбирь — треть чайной ложки, мускатный орех — ¼ чайной ложки, корицу — половину чайной ложки, мяту — ½ чайной ложки.

Все ингредиенты нужно соединить и отставить на 15 часов в затемненное место. Далее средство помещается на два дня в холод, а после этого процеживается.

Рецепт медового сбитня от простатита с мятой и лимоном также прост.

Для изготовления средства необходимо запастись следующим компонентами:

  • медом — 100 граммами;
  • водой — 0.5 л;
  • гвоздикой — 2 шт.;
  • мятой — ½ чайной ложки;
  • лимоном — измельченной цедрой половины фрукта;
  • корицей — ½ палочки;
  • мускатным орехом — на кончике ножа;
  • имбирем — третью чайной ложки.

Сначала необходимо вскипятить воду, а потом добавить в нее все компоненты. Настаиваться состав должен на протяжении часа.

Для изготовления напитка пригодится 200 грамм цветочного меда, четверть столовой ложки мускатного ореха, 100 мл патоки, 4 шишки хмеля, литр воды, одна палочка корицы, три штуки гвоздики, кардамона и душистого перца.

Все компоненты, кроме меда необходимо перемешать и довести до кипения. Далее средство нужно проварить на малом огне минут семь. Как только масса немного остынет, нужно добавить мед и размешать его до полного растворения.

Сбитень медовый с хмелем сделать самому не составит труда. Этот напиток называется белым. Необходимо смешать литр меда с 20 граммами хмеля, четырьмя литрами воды и одной палочкой корицы. Варить напиток нужно на малом огне, на протяжении трех часов. Далее средство нужно охладить и профильтровать.

Читайте также:  Как и зачем принимать мед при простатите

Не менее полезный и действенный сбитень с добавлением яблок. Рецепт медового сбитня от простатита с яблоками таков. Для изготовления средства нужно заранее приготовить высушенную мяту в количестве двух чайных ложек, воду — 6 стаканов, пять ложек меда, два яблока, четыре гвоздики, две палочки корицы и немного имбиря.

Сначала измельченные яблоки вместе с кожурой смешиваются с пряностями и водой. Состав необходимо вскипятить, а потом проварить на слабом огне в течение четверти часа. Далее в немного остывшую жидкость нужно добавить мед. Средство должно постоять полчаса.

Алкогольный сбитень подойдет людям, которые любят крепкие напитки. Сделать самому медовый алкогольный сбитень от простатита нетрудно. В подогретое вино (литр) необходимо добавить мед — 150 г, по щепотке молотой корицы и мускатного ореха, и две гвоздики. Состав необходимо хорошо прогреть, но не кипятить.

Сделать самому медовый сбитень от простатита несложно. Главное соблюдать все дозировки и пропорции. Не менее важно, чтобы продукты, которые используются для изготовления настоя, в особенности мед, были качественными и натуральными. Еще один важный момент — медовый сбитень предполагает использование не обычной воды из-под крана или очищенной, а освященной или родниковой.

Сбитень — эффективное целебное средство, которое поможет в борьбе с воспалением предстательной железы. Главное знать, как приготовить сбитень медовый от простатита.

Показания

Показаниями для применения медового сбитня являются:

  1. профилактика простатита и аденомы предстательной железы;
  2. эректильная дисфункция;
  3. снижение сексуальной активности;
  4. боли и неприятные ощущения внизу живота;
  5. частое мочеиспускание и уменьшение объёма мочи;
  6. жжение в уретре.

При употреблении медового сбитня при простатите нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Пить средство нужно дважды в день: утром натощак и вечером перед последним приемом пищи;
  • Разовая доза — столовая ложка средства на 250 мл теплой воды;
  • Длительность лечения — 1 месяц;
  • Возможен повторный курс после 7-дневного перерыва.

Медовый сбитень положительно воздействует на ЦНС. Применение средства помогает справиться с нервными расстройствами, возникающими на фоне длительного течения простатита из-за постоянных походов в туалет, проблем с эрекцией и болевых ощущений.

Рецепт «Сбитень — медовый напиток»:

Ставим воду на огонь и растворяем мед.

Рецепт «Сбитень - медовый напиток»:

Варим, кипятим 15-20 минут, это обязательно.

Рецепт «Сбитень - медовый напиток»:

Добавляем специи, если берете молотые приправы, уменьшайте дозировку, иначе будет слишком терпко.

Рецепт «Сбитень - медовый напиток»:

Кипятим 5 минут

Рецепт «Сбитень - медовый напиток»:

Процеживаем и пьем. Можно горячим, можно холодным. Хранить в холодильнике.

Рецепт «Сбитень - медовый напиток»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На ужин На ужин Специальное питание : Раздельное питание

Теги: сбитень

Вкусы: пряный медовый

Рецепт «Сбитень - медовый напиток»:

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Сбитень - медовый напиток»:

Как принимать медовый сбитень

Каждое лекарственное средство способно оказывать различное действие в зависимости от выбранной дозы. Натуральные лекарства – это не средства экстренной помощи, для получения максимального целебного эффекта снадобье с медом нужно принимать ежедневно. Такое натуральное лекарство поможет не только вернуть потенцию, а еще и укрепить иммунную систему.

Особенности применения медового сбитня для лечения простатита:

  • чтобы добиться исчезновения воспалительных явлений в простате, нужно кушать сбитень курсом в один месяц;
  • одну столовую ложку полученного лекарства разбавить в стакане теплой кипяченой воды;
  • напиток лучше употреблять за двадцать минут до завтрака и ужина;
  • целебные качества медового сбитня не зависят от температуры напитка, в летнюю пору можно принимать холодное лекарство, а в зимнюю – готовить на его основе своеобразный чай с медом.
Как принимать медовый сбитень

Как употреблять сбитень медовый от простатита

Средство хорошо сочетается с другими лекарственными препаратами и уместно в терапии как на первой, так и на последующих стадиях воспаления представительной железы. Единственным запретом к его применению является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства и наличие аллергии на пряности, входящие в состав самодельного сбитня. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.

Рецепт приготовления классического сбитня с патокой

Своими руками напиток приготовить не сложно, рецепты простые не занимают много времени, а ингредиенты для доступны. Часто в составе старинных рецептов сбитня встречается крахмальная патока, продукт производства сахара. Она по консистенции напоминает тягучий сироп и помогает сделать напиток более плотным. А если планируется сделать алкогольный сбитень, то патока легче сбраживается, чем мёд.

Рецепт приготовления классического сбитня с патокой

Компоненты:

  • Мёд – 200 гр;
  • Вода – 5 л;
  • Белая патока – 1 л;
  • Черный перец – 10 шт.;
  • Кардамон – 7 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица – 2 гр;
  • Бадьян – 3 шт.;
  • Имбирь молотый – 2 ч.л.
Рецепт приготовления классического сбитня с патокой

Как сделать:

  1. В эмалированную кастрюлю влить воду, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Влить патоку и мёд. Варить на минимальном огне помешивая 10-15 минут.
  3. В сладкую массу поместить все пряности и специи и варить еще минут 10-15минут.
  4. Напиток процедить, разлить по бокалам. Употреблять горячим.
Рецепт приготовления классического сбитня с патокой

Рецепты сбитня домашнего приготовления

Можно воспользоваться уже готовым медовым сбитнем, приготовленным по народным старинным рецептам. Сейчас чаще всего встречается упоминание о препарате «Сбитень народный освященный», который рекомендуется для лечения простатита. Но можно сделать его и самостоятельно, воспользовавшись одним из известных рецептов, хотя его состав, несколько упрощенный, может отличаться от готового напитка.

Читайте также:  Велосипед при простатите польза или вред

Рецепты домашнего сбитня очень простые, и в них обычно отсутствуют сильнодействующие компоненты (такие как лещина, пион, иван-чай), применение которых без знания точных дозировок может даже навредить больному.

Рецепты сбитня домашнего приготовления

Классический рецепт

Этот рецепт рекомендуют использовать при легкой форме простатита без осложнений и для профилактики.

Медовый сбитень от простатита: как приготовить и принимать

Медовый сбитень — напиток, известный с давних времен. Зимой его пили, чтобы согреться, а летом он утолял жажду. Помимо этого, сбитень использовали как лекарственное средство. Существует множество способов приготовления напитка с добавлением различных ингредиентов, но неизменным остается главный компонент — мед.

Медовый сбитень от простатита: как приготовить и принимать

Сбитень медовый — действенное средство от простатита. Напиток поможет избавиться от патологии, уменьшить симптоматику, а также восстановить иммунную систему. Благодаря натуральному составу, средство обладает преимуществом перед медикаментами и подойдет пациентам, которые имеют ограничения для применения фармацевтических препаратов.

Резюме

  1. Сбитень — старорусский медовый напиток, приготовленный методом уваривания, с добавлением трав, пряностей, ягод и фруктов.
  2. Традиционно сбитень готовят без алкоголя и подают горячим.
  3. напиток полезен в первую очередь при переохлаждениях и простудах. но также может помочь при дисфункциях пищеварительной системы, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой, эндокринной.
  4. При аллергии на продукты пчеловодства сбитень противопоказан, также аллергическую реакцию могут вызвать некоторые лекарственные травы, ягоды и фрукты.
  5. Готовить сбитень можно почти с любыми компонентами, которые есть под рукой, по желанию вводить в готовый напиток наливки, ликеры, настойки.
  6. Подают сбитень в керамических или деревянных кружках самостоятельно, с калачами, блинчиками, пряниками. Также напиток хорош охлажденным после бани или в жару.
  7. Хранить сбитень в кладовке можно от 4 недель до 12 месяцев в герметично закрытом стеклянном бутыле или кадушке. Дольше хранится алкогольный сбитень.

Рецепты

Существует множество рецептов сбитня на меду — спиртосодержащие, безалкогольные, простые, заварные. Самые старые из дошедших до наших времен рецепты приготовления напитка были описаны в памятнике русской литературы XVI века – «Домострой», который являлся сборником советов и правил по ведению хозяйства для каждого члена семьи тех времен.

Изначально в русских деревнях сбитень готовили исключительно безалкогольный. Только такой вариант разрешали сбитенщикам продавать вразнос на улицах, рынках, ярмарках, площадях. Однако в 17 веке становятся более популярными алкогольные виды данного напитка.

Интерес к употреблению сбитня снизился лишь после Октябрьской революции. С начала 90-х в разных регионах России пытаются возродить производство и потребления этого напитка. Рассмотрим, как приготовить медовый сбитень различными способами у себя дома.

Классический

Чтобы приготовить классический рецепт сбитня, не понадобится много времени. Подготовьте следующие продукты:

  • 200 г – качественного пчелиного меда;
  • черный перец – около десятка;
  • корица, порошок имбиря – по чайной ложке;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • анис, кардамон – на кончике ножа;
  • 1 л бутилированной или колодезной воды.
Читайте также:  Экстрофия мочевого пузыря: виды, причины, симптомы и лечение

Метод приготовления следующий. Возьмите кастрюлю, желательно с толстым дном – в такой таре меньше шансов что мед пригорит и напиток будет безнадежно испорчен. Разведите мед в холодной воде, поставьте на плиту, доведите до кипения. Смешайте все вышеперечисленные приправы и прокипятите на маленьком огне приблизительно 15 минут, регулярно снимая образующуюся пену. Затем уберите с плиты, укутайте кастрюлю в полотенце, дайте сбитню постоять несколько часов.

Прополисная мазь в домашних условиях

Старинный

Старинный рецепт приготовления медового сбитня в домашних условиях более трудоемок и потребует времени. Продут получится слабоалкогольный и готовится 14 дней. Для изготовления потребуется:

  • 1 ведро колодезной воды;
  • 100 г любых сухих дрожжей для выпечки или напитков;
  • мед, белая патока – по 1 кг;
  • 3 шт. гвоздики;
  • корица – 2 г или 2 палочки;
  • молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • 10 шт. черного перца;
  • кардамон, бадьян – по желанию.

В кастрюле смешайте все ингредиенты кроме дрожжей, доведите до кипения, проварите на медленном огне в течение 30 минут, регулярно убирая пену. Снимите с плиты, дайте напитку настояться пару часов. После остывания до 25–30°С всыпьте дрожжи. Поместите емкость в затемненное место бродить при температуре 15–17 градусов. Спустя 2 недели сбитень процедить и разлить по бутылкам. Хранить продукт рекомендуется в прохладном месте не более месяца.

Московский

По способу приготовления, рецепт московского сбитня практически ничем не отличается от классического. Разница заключается в использовании душистой мяты и пропорций ингредиентов. Для данного рецепта понадобится:

  • мед – 200 г;
  • мята сухая – 4 ст.л.;
  • молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • белая патока – 1 кг;
  • корица – 0,3 ч.л.;
  • бадьян, гвоздика – по 3 шт.;
  • черный перец – 15 горошин;
  • колодезная вода – 5 л.

В глубокой кастрюле разводим воду, мед, патоку. Прокипятить смесь на маленьком огне 10 минут. Далее добавляем все остальные ингредиенты и варим еще четверть часа, накрываем полотенцем и оставляем на пару часов.

Клюквенный

Клюква – ягода, которая издавна использовалась нашими предками для приготовления морсов, соков, киселей. Активно применялась в народной медицине для лечения простудных болезней, авитаминозах и терапии суставных патологий. Для изготовления клюквенно-медового сбитня понадобится:

  • мед – 200 г;
  • ягоды клюквы – 300 г;
  • корица – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кардамон – 2—3 шт.;
  • вода – 3 л.

Измельчите клюкву любым удобным способом, выжмите сок. Жмых ягод поместите в кастрюлю, добавьте гвоздику, кардамон, корицу, залейте водой, прокипятите 20 минут. За пару минут до конца приготовления бросьте лавровый лист. Далее смесь следует процедить, добавить мед, клюквенный сок. Снова прогреть напиток почти до кипения, но следить за тем, что смесь не закипела.

Петровский

Нельзя обойти стороной рецепт сбитня, который любил сам император Петр Великий. Его не нужно варить, а употреблять следует исключительно в холодном виде. Для изготовления понадобится всего три составляющих:

  • 100 г меда;
  • 1 л натурального хлебного кваса;
  • 2 ч.л. тертого хрена.

Первое, на что стоит обратить внимание, – это хлебный квас. К сожалению, покупные варианты здесь не подойдут – лучше приготовить квас самостоятельно, для чего можно использовать покупной концентрат. В таком случае напиток получится насыщенный и ароматный.

Второе – это тертый хрен. Уже готовый сушеный продукт также не подходит. Лучше приобрести целые корешки хрена и натереть их на мелкой терке дома – так продукт не успеет окислиться и не растеряет своих ароматных летучих соединений.

Чтобы изготовить «Петровский» рецепт, смешайте квас, мед и хрен. Тщательно перемешайте, емкость накройте и поставьте настаиваться в прохладное затемненное место на 1 сутки. Рекомендуется употреблять холодным.

Настойка полыни