Полезные свойства шиповника, или розы дикой, были замечены давно. В Древней Греции его применяли как средство от укусов собак. Более двух тысяч лет назад «отец медицины» Гиппократ установил, чем полезен шиповник: это хорошее противовоспалительное средство. На практике как лекарство он применял плоды кустарника. Во времена Средневековья ценили лечебный эффект шиповника при кровохарканье. Авиценна был убежден в лечебных свойствах шиповника для печени и желудка.
Очищение печени с шиповником
Шиповник оказывает лечебные свойства для печени при таких заболеваниях:
- болезнь Боткина;
- гепатит;
- цирроз печени;
- печеночные колики;
- закупорка протоков печени;
- рак печени.
Шиповник — достаточно мягкое средство, использующееся для очистки печени. Перед началом такой процедуры нужно сделать УЗИ и получить консультацию специалиста.
Для очистки печени готовят средство на основе настоя плодов шиповника и сорбита. Пьют утром натощак. Сначала — настой с сорбитом, а через 20 минут — чистый. Завтракать можно только через 45 минут. В это время нужно полежать, приложив грелку к правому боку.
- Шиповник для почек: свойства, правила …
- Шиповник для почек: свойства, правила …
- Шиповник для почек: свойства, правила …
- Шиповник для почек: свойства, правила …
Завтрак должен быть легким: фрукты или овощной салат, орехи, настой из малиновых листьев, смородины и шиповника. Разрешается съесть кусочек подсушенного хлеба. Дополнением такой методики очищения должна быть активная зарядка.
Очищение печени таким методом нужно проводить через день в шесть подходов. Повторная процедура возможна через месяц.
При болезнях печени настой шиповника употребляют в чистом виде или с добавлением других лекарственных трав (череда, цикорий, зверобой, шалфей, полынь, бессмертник).
Химический состав
Шиповник можно считать богатым минерально-витаминным комплексом.
Так, химсостав мякоти плода представлен:
- пектинами, флавоноидами, дубильными веществами;
- солями калия, магнием, молибденом, марганцем, фосфором, натрием, железом, кальцием;
- витамином Е, витамином А, каротином, аскорбиновой кислотой и т.д.
Особенно следует выделить аскорбиновую кислоту. Ее в шиповнике в 10 раз больше, чем в богатой витамином С черной смородине, и (внимание!) в 50 раз больше, чем в лимоне. Потому при первых симптомах простуды, когда организм нуждается в витамине С, имеет смысл не за лимонами бежать в магазин, а пить лечебный напиток из шиповника.
Но не во всякой дикой розе так много аскорбиновой кислоты. Ее количество зависит от гипантия растения: белоцветковые и красноцветковые виды шиповника в этом отношении рекордсмены, а вот в розовоцветковых сортах витамина С значительно меньше, в желтоцветковых совсем мало.

Лепестки, семена, листья, ветви и корни тоже обладают полезными свойствами, но к плодам внимание в фитотерапии приковано гораздо большее.
В 100 свежих плодов шиповника – 109 Ккал, на углеводы приходится 95 Ккал. Суточная доза витамина С концентрируется в 7 ягодах сушеного неизмельченного растения. И калораж сушеного продукта отличается от свежего: он достигает 284 Ккал.
Стоит упомянуть, что в составе ягод (будем называть их, как это устоялось в народе) – водорастворимая клетчатка. Она помогает быстрее вывести из кишечника вредные вещества. И эта клетчатка полезна всей системе пищеварения в целом. Дубильные вещества и танины в составе дикой розы вызывают процесс свертывания белков, потому раны на коже быстрее затягиваются после такого лечения.
Лепестки, семена, листья, ветви и корни тоже обладают полезными свойствами, но к плодам внимание в фитотерапии приковано гораздо большее.
Отвар из плодов
Чтобы приготовить отвар шиповника, потребуются:
- 50 г высушенных плодов;
- 500 мл кипятка.
Ягоды обдают кипятком, после чего мелко нарезают и кладут в кастрюлю. Заливают горячей водой, плотно закрывают крышкой и готовят на водяной бане 15 минут. Затем раствор отфильтровывают от ягодного жмыха. В готовый отвар по желанию добавляют воду для восстановления первоначального объема. Для лечения простудных заболеваний и в качестве профилактики инфекционных патологий средство принимают 2 раза в день на протяжении 14 суток по 150 мл.
Настойка на водке при повышенном давлении, простатите

Высокое давление, простатит, заболевания сердца или сосудов – повод воспользоваться одним из народных рецептов, пройти лечение спиртосодержащим домашним лекарством.
Средство эффективно справится с проблемой – нормализует давление, снимет воспалительные процессы, активирует работу репродуктивной системы.

Активные компоненты, содержащиеся в настойке, положительно воздействуют на кровеносную систему – укрепляют сосуды, повышают прочность, эластичность стенок, предотвращают образование тромбов, снижают уровень холестерина.
Рекомендуется принимать средство также для чистки организма – некоторые элементы, содержащиеся в составе, способствуют выведению шлаков, токсинов. Пошаговый рецепт:

- Цветами кустарника наполнить стеклянную бутыль на четверть объема.
- Долить доверху хорошей водкой (разрешено заменить качественным первачом).
- Настаивать неделю, провести фильтрацию.
Принимать средство трижды в сутки, самым эффективным прием будет перед трапезой. При непереносимости спиртосодержащих лекарств рекомендуется смешивать необходимое количество настойки с прокипяченной холодной водой.

Дозировка – 25 мл за один прием. Длительность лечения – месяц. Рекомендуется при необходимости выдержать перерыв в 2-3 недели, продолжить курс.
Оздоровление организма
Польза лечебных составов на основе шиповника – в устранении авитаминоза, восстановлении сил при физическом или интеллектуальном переутомлении, хронической усталости. Они помогают избавиться от головной боли при повышенном давлении, бессонницы, отсутствия аппетита на нервной почве.
Избавление от слабости и истощения, повышение работоспособности
- Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 1с.л. травы зверобоя, настоять полчаса.
Принимать по полстакана через час после еды курсами месяц-полтора.
- Полстакана размолотых в кофемолке плодов шиповника смешать с 1/4 стакана зверобоя, 1/4 стакана тысячелистника.
- Растопить 250-300г сливочного масла, добавить 500-600г меда и растительные компоненты, тщательно перемешать.
Принимать по 1с.л. каждый час-два.
- Смешать 2 части очищенных от семян и размолотых шиповниковых плодов с 1 частью меда.
- Шиповник для почек: свойства, правила …
- Шиповник для почек: свойства, правила …
- Шиповник для почек: свойства, правила …
- Шиповник для почек: свойства, правила …
Принимать по 1с.л. ложке несколько раз в день. Хранить в холодильнике.
Укрепление иммунной системы, устранение авитаминоза
- Заварить 1ч.л. сухой измельченной травы эхинацеи стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 2-3 часа, процедить.
Принимать неделю небольшими порциями по стакану в течение дня за час до еды. Через полмесяца повторить курс.
- Смешать шиповниковые плоды и ягоды смородины в равных частях.
- Заварить 2с.л. смеси 0,5л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить.
Принимать по полстакана через час после еды в течение 2-3 недель.
Аптечные препараты
Препараты на основе шиповника можно приобрести в аптеке (рассмотрены в начале этой статьи):
- Сухие плоды шиповника – используются для изготовления чаев, настоев, отваров и сиропов в домашних условиях. Также выпускаются в форме фильтр-пакетиков, для заваривания чая.
- Масло шиповника – внутренний прием обеспечивает снижение проницаемости сосудов, оказывает общеукрепляющее действие, положительно влияет на состояние слизистой верхних отделов ЖКТ. Наружно используется для лечения дерматозов, ожогов, язв, пролежней.
- Сироп шиповника – содержит сахар и плоды шиповника. Инструкция указывает, что сироп можно использовать для лечения глистов у ребенка, для чистки печени, повышения иммунитета, профилактики онкологии, выведения токсинов, в терапии бронхолегочных заболеваний.
Свойства корня шиповника
Корни шиповника демонстрируют лечебные свойства в виде усиления невосприимчивости, стабилизируют обмен веществ, повышают работу мозга, физическую активность.
Шиповник обладает следующими действиями:
- Уничтожает болезнетворные бактерии.
- Снимать воспаление.
- Вяжущее.
- Желчегонное.

Таблица № 1. Лечебные свойства и применение
Заболевание | Действие |
ЖКТ | Мягкое желчегонное влияние при патологиях печени. Средство от конгломератов в желчном пузыре. Регуляция пищеварения, помощь при диарее |
Мочевыделительная система | Мочегонное, снимает воспаление, обеззараживает, убивает бактерии |
Суставы и мышцы (полиартриты, ревматизм, подагра, бурситы, судорожные приступы) | Противовоспалительное действие |
Гипертония | Убавляет давление артериальных сосудов, приводит к расширению сосудов, нормализует систему кровообращения |
Мужская репродуктивная система | Активируют функциональность половых желез, противовоспалительное действие |
Гинекология | Благодаря витамину К помогает при маточных кровотечениях |
Кожные болезни (псориаз, экзема, дерматиты) | Применяют тоники, примочки для наружного использования |
Обмен веществ | Противодиабетическое действие |
Отравления | Удаление токсинов и ядовитых веществ. Восстановление водно-солевого баланса |
Благоприятно сказываются на работе сердца препараты, приготовленные из корней кустарника.
Как сушить шиповник?
Для заготовки ягод впрок необходимо научиться сушить шиповник, его полезные свойства и противопоказания к применению актуальны как в сыром, так и в сушеном виде. Собирать следует ягоды, которые растут на кустарниках вдали от оживленных трасс и промышленных заводов. Лучшее время, когда собирать шиповник – с конца лета до первых морозов. Срывать надо ягоды плотные на ощупь, они лучше сохранятся. Процесс сушки шиповника прост, так, для сохранения уникальных свойств растения важно соблюдать правила:
- Шиповник для почек: свойства, правила …
- Шиповник: состав, полезные свойства …
- Шиповник: состав, полезные свойства …
- Шиповник: состав, полезные свойства …
- Для заготовки ягоды необходимо собирать с плодоножками.
- Перед сушкой шиповник нельзя мыть, его нужно перебрать, отложив испорченные плоды.
- Приготовить широкий противень и насыпать плоды равномерным слоем.
- Поместить противень в духовку, выставив температуру 40-50°С.
- Дверцу духового шкафа приоткрыть и оставить шиповник внутри на 8 ч., постепенно повышая температуру до 60°С.
- Трогать руками ягоды нельзя, противень время от времени необходимо доставать и встряхивать, чтобы плоды сушились равномерно.
- Правильно высушенные плоды не должны сморщиться и потемнеть, если это случилось, значит температура сушки была слишком высокой, но такие ягоды допустимо использовать в пищу.
Изготовление в домашних условиях
Это лечебное средство можно приобрести практически в любой аптеке в готовом виде, но гораздо полезнее он будет, если приготовлен самостоятельно, из ягод, собранных своими руками. К тому же методика его приготовления очень проста. Для этого нужно взять 1 кг ягод шиповника, можно использовать как свежие, так и сухие. Плоды тщательно промыть и очистить, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в мощном блендере.
Затем полученную смесь залить 1,2 л кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. В отдельной емкости приготовить сироп из 1 кг сахара, добавить к шиповнику и варить еще приблизительно полчаса. Готовый сироп нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками и хранить в темном месте. Употреблять средство можно сразу же после приготовления.
Целебные свойства натурального сиропа шиповника трудно переоценить, и возможные побочные эффекты и противопоказания по сравнению с ними очень малы. Поэтому можно утверждать, что это одно из самых полезных природных средств удивительной народной медицины, и не стоит обходить его своим вниманием.
Настойка на облепихе
Есть ещё один рецепт самогонной настойки, про который, почему-то, очень мало говорят и пишут. Настойка на облепихе. Про него мне известно от бабушки. Поэтому весь процесс опишу, как делала она. Ягоды облепихи давятся, и собирается сок, который идёт на варенье, желе и другие вкусности. Из шкурок ягод облепихи давится масло. Его производство ? это отдельная тема. В итоге остаётся жмых. Так вот его можно высушить, чтоб использовать потом. А можно сразу взять для приготовления уникальной настойки.
Точного рецепта приготовления не было, но на 1 меру облепихового жмыха (например, литровая банка) бралось 1,5 меры самогона. Всё выдерживалось в теплом тёмном месте не менее месяца. Через месяц настойка на облепихе была готова.
- Лечение почек шиповников (в т.ч. камней …
- Шиповник: польза и вред для организма …
- Шиповник лечебные свойства и …
- Шиповник — лечебные свойства …
Для употребления внутрь можно было добавить других ягод для придания вкуса и цвета. Однако, эта настойка зачастую использовалась как отличная растирка в целях профилактики и лечения многих простудных заболеваний.