Как заваривать шиповник сушеный правильно

Полезные свойства шиповника, или розы дикой, были замечены давно. В Древней Греции его применяли как средство от укусов собак. Более двух тысяч лет назад «отец медицины» Гиппократ установил, чем полезен шиповник: это хорошее противовоспалительное средство. На практике как лекарство он применял плоды кустарника. Во времена Средневековья ценили лечебный эффект шиповника при кровохарканье. Авиценна был убежден в лечебных свойствах шиповника для печени и желудка.

Очищение печени с шиповником

Шиповник оказывает лечебные свойства для печени при таких заболеваниях:

  • болезнь Боткина;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • печеночные колики;
  • закупорка протоков печени;
  • рак печени.

Шиповник — достаточно мягкое средство, использующееся для очистки печени. Перед началом такой процедуры нужно сделать УЗИ и получить консультацию специалиста.

Для очистки печени готовят средство на основе настоя плодов шиповника и сорбита. Пьют утром натощак. Сначала — настой с сорбитом, а через 20 минут — чистый. Завтракать можно только через 45 минут. В это время нужно полежать, приложив грелку к правому боку.

Завтрак должен быть легким: фрукты или овощной салат, орехи, настой из малиновых листьев, смородины и шиповника. Разрешается съесть кусочек подсушенного хлеба. Дополнением такой методики очищения должна быть активная зарядка.

Очищение печени таким методом нужно проводить через день в шесть подходов. Повторная процедура возможна через месяц.

При болезнях печени настой шиповника употребляют в чистом виде или с добавлением других лекарственных трав (череда, цикорий, зверобой, шалфей, полынь, бессмертник).

Химический состав

Шиповник можно считать богатым минерально-витаминным комплексом.

Так, химсостав мякоти плода представлен:

  • пектинами, флавоноидами, дубильными веществами;
  • солями калия, магнием, молибденом, марганцем, фосфором, натрием, железом, кальцием;
  • витамином Е, витамином А, каротином, аскорбиновой кислотой и т.д.

Особенно следует выделить аскорбиновую кислоту. Ее в шиповнике в 10 раз больше, чем в богатой витамином С черной смородине, и (внимание!) в 50 раз больше, чем в лимоне. Потому при первых симптомах простуды, когда организм нуждается в витамине С, имеет смысл не за лимонами бежать в магазин, а пить лечебный напиток из шиповника.

Но не во всякой дикой розе так много аскорбиновой кислоты. Ее количество зависит от гипантия растения: белоцветковые и красноцветковые виды шиповника в этом отношении рекордсмены, а вот в розовоцветковых сортах витамина С значительно меньше, в желтоцветковых совсем мало.

Химический состав

Лепестки, семена, листья, ветви и корни тоже обладают полезными свойствами, но к плодам внимание в фитотерапии приковано гораздо большее.

В 100 свежих плодов шиповника – 109 Ккал, на углеводы приходится 95 Ккал. Суточная доза витамина С концентрируется в 7 ягодах сушеного неизмельченного растения. И калораж сушеного продукта отличается от свежего: он достигает 284 Ккал.

Читайте также:  Рецидив варикоцеле – причины, симптомы и лечение

Стоит упомянуть, что в составе ягод (будем называть их, как это устоялось в народе) – водорастворимая клетчатка. Она помогает быстрее вывести из кишечника вредные вещества. И эта клетчатка полезна всей системе пищеварения в целом. Дубильные вещества и танины в составе дикой розы вызывают процесс свертывания белков, потому раны на коже быстрее затягиваются после такого лечения.

Лепестки, семена, листья, ветви и корни тоже обладают полезными свойствами, но к плодам внимание в фитотерапии приковано гораздо большее.

Отвар из плодов

Чтобы приготовить отвар шиповника, потребуются:

  • 50 г высушенных плодов;
  • 500 мл кипятка.

Ягоды обдают кипятком, после чего мелко нарезают и кладут в кастрюлю. Заливают горячей водой, плотно закрывают крышкой и готовят на водяной бане 15 минут. Затем раствор отфильтровывают от ягодного жмыха. В готовый отвар по желанию добавляют воду для восстановления первоначального объема. Для лечения простудных заболеваний и в качестве профилактики инфекционных патологий средство принимают 2 раза в день на протяжении 14 суток по 150 мл.

Настойка на водке при повышенном давлении, простатите

Настойка на водке при повышенном давлении, простатите

Высокое давление, простатит, заболевания сердца или сосудов – повод воспользоваться одним из народных рецептов, пройти лечение спиртосодержащим домашним лекарством.

Средство эффективно справится с проблемой – нормализует давление, снимет воспалительные процессы, активирует работу репродуктивной системы.

Настойка на водке при повышенном давлении, простатите

Активные компоненты, содержащиеся в настойке, положительно воздействуют на кровеносную систему – укрепляют сосуды, повышают прочность, эластичность стенок, предотвращают образование тромбов, снижают уровень холестерина.

Рекомендуется принимать средство также для чистки организма – некоторые элементы, содержащиеся в составе, способствуют выведению шлаков, токсинов. Пошаговый рецепт:

Настойка на водке при повышенном давлении, простатите
  1. Цветами кустарника наполнить стеклянную бутыль на четверть объема.
  2. Долить доверху хорошей водкой (разрешено заменить качественным первачом).
  3. Настаивать неделю, провести фильтрацию.

Принимать средство трижды в сутки, самым эффективным прием будет перед трапезой. При непереносимости спиртосодержащих лекарств рекомендуется смешивать необходимое количество настойки с прокипяченной холодной водой.

Настойка на водке при повышенном давлении, простатите

Дозировка – 25 мл за один прием. Длительность лечения – месяц. Рекомендуется при необходимости выдержать перерыв в 2-3 недели, продолжить курс.

Оздоровление организма

Польза лечебных составов на основе шиповника – в устранении авитаминоза, восстановлении сил при физическом или интеллектуальном переутомлении, хронической усталости. Они помогают избавиться от головной боли при повышенном давлении, бессонницы, отсутствия аппетита на нервной почве.

Избавление от слабости и истощения, повышение работоспособности

  • Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 1с.л. травы зверобоя, настоять полчаса.

Принимать по полстакана через час после еды курсами месяц-полтора.

  1. Полстакана размолотых в кофемолке плодов шиповника смешать с 1/4 стакана зверобоя, 1/4 стакана тысячелистника.
  2. Растопить 250-300г сливочного масла, добавить 500-600г меда и растительные компоненты, тщательно перемешать.

Принимать по 1с.л. каждый час-два.

  • Смешать 2 части очищенных от семян и размолотых шиповниковых плодов с 1 частью меда.

Принимать по 1с.л. ложке несколько раз в день. Хранить в холодильнике.

Укрепление иммунной системы, устранение авитаминоза

  • Заварить 1ч.л. сухой измельченной травы эхинацеи стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать неделю небольшими порциями по стакану в течение дня за час до еды. Через полмесяца повторить курс.

  1. Смешать шиповниковые плоды и ягоды смородины в равных частях.
  2. Заварить 2с.л. смеси 0,5л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить.

Принимать по полстакана через час после еды в течение 2-3 недель.

Аптечные препараты

Препараты на основе шиповника можно приобрести в аптеке (рассмотрены в начале этой статьи):

  • Сухие плоды шиповника – используются для изготовления чаев, настоев, отваров и сиропов в домашних условиях. Также выпускаются в форме фильтр-пакетиков, для заваривания чая.
  • Масло шиповника – внутренний прием обеспечивает снижение проницаемости сосудов, оказывает общеукрепляющее действие, положительно влияет на состояние слизистой верхних отделов ЖКТ. Наружно используется для лечения дерматозов, ожогов, язв, пролежней.
  • Сироп шиповника – содержит сахар и плоды шиповника. Инструкция указывает, что сироп можно использовать для лечения глистов у ребенка, для чистки печени, повышения иммунитета, профилактики онкологии, выведения токсинов, в терапии бронхолегочных заболеваний.

Свойства корня шиповника

Корни шиповника демонстрируют лечебные свойства в виде усиления невосприимчивости, стабилизируют обмен веществ, повышают работу мозга, физическую активность.

Шиповник обладает следующими действиями:

  • Уничтожает болезнетворные бактерии.
  • Снимать воспаление.
  • Вяжущее.
  • Желчегонное.

Свойства корня шиповника

Таблица № 1. Лечебные свойства и применение

Заболевание Действие
ЖКТ Мягкое желчегонное влияние при патологиях печени. Средство от конгломератов в желчном пузыре. Регуляция пищеварения, помощь при диарее
Мочевыделительная система Мочегонное, снимает воспаление, обеззараживает, убивает бактерии
Суставы и мышцы (полиартриты, ревматизм, подагра, бурситы, судорожные приступы) Противовоспалительное действие
Гипертония Убавляет давление артериальных сосудов, приводит к расширению сосудов, нормализует систему кровообращения
Мужская репродуктивная система Активируют функциональность половых желез, противовоспалительное действие
Гинекология Благодаря витамину К помогает при маточных кровотечениях
Кожные болезни (псориаз, экзема, дерматиты) Применяют тоники, примочки для наружного использования
Обмен веществ Противодиабетическое действие
Отравления Удаление токсинов и ядовитых веществ. Восстановление водно-солевого баланса

Благоприятно сказываются на работе сердца препараты, приготовленные из корней кустарника.

Как сушить шиповник?

Для заготовки ягод впрок необходимо научиться сушить шиповник, его полезные свойства и противопоказания к применению актуальны как в сыром, так и в сушеном виде. Собирать следует ягоды, которые растут на кустарниках вдали от оживленных трасс и промышленных заводов. Лучшее время, когда собирать шиповник – с конца лета до первых морозов. Срывать надо ягоды плотные на ощупь, они лучше сохранятся. Процесс сушки шиповника прост, так, для сохранения уникальных свойств растения важно соблюдать правила:

  1. Для заготовки ягоды необходимо собирать с плодоножками.
  2. Перед сушкой шиповник нельзя мыть, его нужно перебрать, отложив испорченные плоды.
  3. Приготовить широкий противень и насыпать плоды равномерным слоем.
  4. Поместить противень в духовку, выставив температуру 40-50°С.
  5. Дверцу духового шкафа приоткрыть и оставить шиповник внутри на 8 ч., постепенно повышая температуру до 60°С.
  6. Трогать руками ягоды нельзя, противень время от времени необходимо доставать и встряхивать, чтобы плоды сушились равномерно.
  7. Правильно высушенные плоды не должны сморщиться и потемнеть, если это случилось, значит температура сушки была слишком высокой, но такие ягоды допустимо использовать в пищу.

Изготовление в домашних условиях

Это лечебное средство можно приобрести практически в любой аптеке в готовом виде, но гораздо полезнее он будет, если приготовлен самостоятельно, из ягод, собранных своими руками. К тому же методика его приготовления очень проста. Для этого нужно взять 1 кг ягод шиповника, можно использовать как свежие, так и сухие. Плоды тщательно промыть и очистить, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в мощном блендере.

Затем полученную смесь залить 1,2 л кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. В отдельной емкости приготовить сироп из 1 кг сахара, добавить к шиповнику и варить еще приблизительно полчаса. Готовый сироп нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками и хранить в темном месте. Употреблять средство можно сразу же после приготовления.

Целебные свойства натурального сиропа шиповника трудно переоценить, и возможные побочные эффекты и противопоказания по сравнению с ними очень малы. Поэтому можно утверждать, что это одно из самых полезных природных средств удивительной народной медицины, и не стоит обходить его своим вниманием.

Настойка на облепихе

Есть ещё один рецепт самогонной настойки, про который, почему-то, очень мало говорят и пишут. Настойка на облепихе. Про него мне известно от бабушки. Поэтому весь процесс опишу, как делала она. Ягоды облепихи давятся, и собирается сок, который идёт на варенье, желе и другие вкусности. Из шкурок ягод облепихи давится масло. Его производство ? это отдельная тема. В итоге остаётся жмых. Так вот его можно высушить, чтоб использовать потом. А можно сразу взять для приготовления уникальной настойки.

Точного рецепта приготовления не было, но на 1 меру облепихового жмыха (например, литровая банка) бралось 1,5 меры самогона. Всё выдерживалось в теплом тёмном месте не менее месяца. Через месяц настойка на облепихе была готова.

Для употребления внутрь можно было добавить других ягод для придания вкуса и цвета. Однако, эта настойка зачастую использовалась как отличная растирка в целях профилактики и лечения многих простудных заболеваний.