Лечение разрыва мочевого пузыря у женщин, мужчин и животных

Оглавление1 Причины, провоцирующие разрывы мочеиспускательного канала2 Разновидности лечения3 Как распознать повреждение4 Характерные симптомы5 Лучшие государственные клиники Израиля6 Лучшие частные клиники Израиля7 Как распознать повреждение8 Лечение разрыва уретры8.1 Консервативная терапия8.2 Хирургическое вмешательство9 Возможные последствия травмы

Почему уретра болит, жжет и зудит?

Редко кто из девушек может сказать, что у неё ни разу в жизни не было резей при мочеиспускании. Конечно, чем больше предрасполагающих факторов, тем больше шансов заболеть уретритом. Среди таковых гинекологи выделяют:

* Переохлаждение. * Начало половой жизни. * Бурный половой акт. * Половые инфекции и венерические болезни. * Погрешности в диете (острое, кислое и т.п.). * Гинекологические заболевания. * Нарушения флоры влагалища. * Мочекаменная болезнь. * Медицинские процедуры на уретре. * Снижение иммунитета. * Токсические и лучевые повреждения.

Симптомы уретрита у женщин

Обычные жалобы — белые или слизистые выделения из уретры по утрам, зуд, боль и рези при мочеиспускании, "больно пИсать". Уретрит у женщин может протекать и без выделений из канала, лишь с неприятными ощущениями. При этом заболевании, как правило, не отмечается общих воспалительных симптомов — не бывает повышения температуры тела, общей слабости. Однако это не означает, что заболевание не надо лечить, и что "все пройдет само собой".

Как развивается заболевание.

Заражение женщины происходит чаще всего во время полового контакта с больным. Уретрит может протекать без выраженных проявлений, незаметно, и сам больной может не знать о том, что он болен. Итак, мы получили возбудителя во влагалище. Он постоянно попадает в мочеиспускательный канал и вызывает его хроническое воспаление. Пока иммунитет стенки уретры справляется с ситуацией, никаких симптомов заболевания не возникает. При регулярной интимной близости происходит более интенсивный заброс микрофлоры в мочеиспускательный канал и, кроме того, сам по себе половой акт — немалая нагрузка для него. Поэтому почти всегда обострения уретрита бывают связаны с половой жизнью, ее активностью и интенсивностью. Симптомы заболевания могут появиться не сразу после сношения, а спустя некоторое время (для неспецифического бактериального уретрита — от нескольких часов до нескольких дней или недели), которое носит название инкубационного периода.

Хронический уретрит

Воспалительный процесс уретры — коварное заболевание, которое часто протекает незаметно и лечение требует значительных усилий. Это значительно затрудняет его своевременную диагностику, т.к. пациентки подчас приходят к гинекологу поздно, когда процесс уже перешел в хроническую стадию и больно "ходить в туалет по маленькому" женщине уже становится привычным.

Симптомы и признаки хронического уретрита проявляются у женщин чаще так:

  • увеличивается частота позывов к мочеиспусканию,
  • уменьшается интервал между походами в туалет,
  • женщина ощущает жжение и боль в уретре, в нижней части живота,
  • из мочеиспускательного канала могут идти гнойные и кровянистые выделения.

Рецидив вызывают переохлаждение или чрезмерное употребления алкогольных напитков. Под влиянием вредного воздействия постепенно возобновляются все симптомы первичного острого инфицирования. Возможными и частыми осложнениями хронического уретрита выступают те же урогенитальные заболевания, которые входят в число его возможных причин, а именно цистит, сальпингит, простатит и баланопостит (у мужчин), пиелонефрит и т.д.. При длительном течении на фоне фиброзного рубцевания стенок воспаленной уретры может сформироваться ее стриктура (патологическое сужение просвета мочеиспускательного канала), синдром хронической тазовой боли, внематочная беременность у женщин. Не следует забывать и о том, что с уретрита, а вернее его причин, зачастую начинается как женское, так и мужское бесплодие…

Частые позывы к забегу в туалет "по маленькому"? Почему женщины начинают часто бегать в туалет в связи с нестерпимыми позывами "пописать"? Что может вызывать сильное желание быть поблизости с санузлом. Узнайте подробности о воспалении мочевого пузыря и что с этим делать по ссылкам ниже!

assignment_ind О цистите у женщин access_time Запись онлайн

Читайте также:  Парафимоз, симптомы и лечение парафимоза

Анализы при уретрите

Диагностика, проводимая у женщин перед лечением, направлена на выявление возбудителя. Поэтому для установления причины уретрита, анализы имеют первостепенное значение. Гинеколог обычно назначает женщинам, которым больно писать, следующее:

  1. микроскопия по Граму мазка из уретры;
  2. бакпосев отделяемого из уретры и/или влагалищ с целью обнаружения микроба и постановки теста на чувствительность к антибиотикам;
  3. ПЦР анализы на "скрытые инфекции",
  4. бактериологический посев мочи,
  5. общий анализ мочи.

Прочитать про эти методы лабораторной диагностики уретрита, узнать перечень анализов и адрес лаборатории можно по ссылке "Где сдать анализы в Москве".

Диагностика воспаления уретры

Обследование перед назначением лечением

Исследования Цены
Микроскопия мазка 550
Анализ на степень чистоты 650
Мазок по Граму 750
Посев микрофлоры уретры 1 750
Анализы ПЦР 450
Общий анализ мочи 450
Взятие материала 450

Клиническая картина

Любое повреждение уретры, даже самое незначительное, сопровождается острой болью, а пациент нуждается в оказании немедленной медицинской помощи. При тяжелых травмах пациент не способен осуществлять мочеиспускание. Моча через поврежденные стенки канала проникает в соседние ткани. Полость мочевого пузыря и находящаяся в нём урина стерильны, но, несмотря на это, мочевая инфильтрация вызывает воспалительный процесс в окружающих тканях.

Характерный признак всех травм мочеиспускательного канала — гематурия, то есть примесь крови в моче. Интенсивность гематурии зависит от тяжести травмы. При ушибах крови может быть немного, если же канал разорван, то моча становится ярко окрашенной кровью.

При травмах средней степени тяжести наблюдаются такие симптомы как учащение позывов к мочеиспусканию, болезненность в процессе микции, гематурия, изменение характеристик мочи. Пациенты жалуются на ощущение инородного тела в уретре, чувство неполного опустошения пузыря.

Виды уретрита

В зависимости от степени интенсивности процесса и времени заболевания, выделяют острый уретрит и хронический уретрит.

Для острого уретрита характерно яркое начало и выраженность всех симптомов, срок заболевания до 2-х месяцев.

Хронический уретрит (заболевание более 2-х месяцев) характеризуется продолжительностью течения, стертыми симптомами и развитием осложнений.

По характеру возникновения различают следующие виды уретрита:

  • первичный (после сексуальных контактов или лечебных манипуляций в области паха) и вторичный уретрит (появление инфекции из других органов мочеполовой системы);
  • аллергический уретрит (аллергия на лекарства, шампуни, мыло, презервативы);
  • химический уретрит (реакция на попадание в уретру лекарственных препаратов);
  • механический уретрит (возникает из-за механического повреждения уретры);
  • инфекционный уретрит (вызывается специфическими возбудителями, такими, как хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы, гонококки, и неспецифическими возбудителями (стрептококк, стафилококк, кишечная палочка);
  • неинфекционный уретрит, возникает вследствие травм мочеиспускательного канала (из-за прохождении камня при мочекаменной болезни, при применении катетера мочевого пузыря), а также из-за сужения мочеиспускательного канала и застойных явлений в малом тазу;
  • неспецифический уретрит — гнойное воспаление, которое вызывается стрептококками, стафилококками и кишечной палочкой;
  • специфический инфекционный уретрит — появляется в результате инфекции, передающейся половым путем.

По патологическим признакам можно выделить следующие виды уретритов:

  • гонорейный уретрит (возбудитель болезни – гонококк, заражение через половой акт с инфицированным человеком, через нижнее белье, общие предметы гигиены и личного употребления — мочалки, полотенца и проч.);
  • бактериальный уретрит (возбудитель – неспецифическая бактериальная флора, болезнь может появиться в результате эндоскопических манипуляций, долгого применения катетера);
  • трихомонадный уретрит (характеризуется наличием пенистых, беловатых выделений, зудом, при отсутствии лечения быстро переходит в хроническую форму и в трихомонадный простатит);
  • кандидозный уретрит (возбудитель — дрожжевой грибок, поражает слизистую поверхность мочеиспускательного канала, появляется после длительного применения антибактериальных препаратов, реже после контакта с инфицированным партнером);
  • хламидийный уретрит (вирусный уретрит, поражает мочеиспускательный канал, конъюнктиву, влагалище и шейку матки).

1

Диагностика уретрита у мужчин

2

Диагностика уретрита у женщин

3

Диагностика уретрита

Методы диагностики стриктуры уретры

Первичная диагностика возможного стеноза выполняется на основании данных, сообщенных пациентом при первом визите к врачу. Если жалобы классифицируются как симптомы, характерные для стриктуры уретры, проводится расширенная диагностика, которая включает физическое, рентгенологическое, эндоскопическое, ультразвуковое, а также другие виды обследований.

Сбор анамнеза

На первичном приёме врач-уролог проведёт сбор анамнеза, выполнит по возможности детальный анализ первопричин и обстоятельств, которые могли вызвать стриктуру уретры.

Лабораторная диагностика

Если есть подозрения на инфекционное происхождение стриктуры, пациента направляют сдать мазки из уретры, общий анализ мочи, мочу на бактериальный посев. Это позволит получить данные о наличии или отсутствии инфекционных или венерических заболеваний, воспалительных процессов, обнаружить любые отклонения от нормы анализов, а также подобрать антибиотики для лечения выделенной флоры, если проблема есть.

Урофлоуметрия

Оценка скорости потока мочи или урофлоуметрия относится к физическим скрининговым процедурам, позволяющим довольно четко диагностировать заболевание. Характерная фаза плато на графике, а также удлинение времени мочеиспускания говорят о возможном наличии стриктуры.

Ультразвуковые исследования

Для оценки остаточного объема мочи после мочеиспускания используется ультразвуковое исследование. Метод дает наглядное представление о степени нарушения функций мочеиспускания.

Подробнее о методе диагностики

Рентгенография

Рентген помогает определить дивертикулы уретры, клапаны и ложные ходы, которые также могут влиять на скорость и качество мочеиспускания. Кроме этого, с помощью рентгена диагностирует камни в мочевом пузыре или просвете мочеиспускательного канала, наличие которых имеет прямое отношение к затруднению мочеиспускания.

Подробнее о методе диагностики

Цистоскопия

Уретроскопия и цистоскопия относятся к эндоскопическим методам обследования и применяются для доступа к зоне сужения просвета канала, визуальной оценки возможных причин стеноза, забора тканей для морфологического исследования.

Подробнее о методе диагностики

Записаться на диагностикуЧтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Лечение уретрита у мужчин

Не всегда заболевание вызывается бактериями – в ряде случаев к появлению очагов воспаления может привести травмирование мочеиспускательного канала (например, при проведении манипуляций с использованием медицинских принадлежностей). Также уретрит может быть и вирусного происхождения (вызванный вирусом простого герпеса 1 или 2 типа).

Инна ЖихореваДерматолог, Венеролог, Болезни волос

Лечение любых форм уретрита проводит врач-уролог. Обращаться к нему необходимо сразу после обнаружения симптомов инфекции – это существенно повысит шансы на полное избавление от недуга и поможет предупредить развитие возможных осложнений (простатит, бесплодие и даже импотенция).

Терапия заболевания начинается с диагностирования возбудителя, вызвавшего инфицирование. Для этого врач уролог берёт мазок из уретры. После проведения всех диагностических мероприятий специалист подбирает оптимальную схему лечения.

Лечение уретрита у мужчин обычно включает:

  1. Антибиотики. Чаще всего для лечения инфекционного уретрита используются макролиды и тетрациклины, так как они являются антибиотиками широкого спектра и обладают комбинированным действием. Эффективны и лекарства, относящиеся к классу цефалоспоринов и фторхинолонов. Пенициллин применяется крайне редко – обычно при неэффективности других фармакологических групп.
  2. Иммуномодуляторы. Мужчинам, страдающим уретритом, врач может назначить средства для активизации и укрепления иммунитета. Можно использовать растительные препараты на основе женьшеня, эхинацеи или лимонника, или медицинские средства, продуцирующие выработку человеческого интерферона.
  3. Витаминные комплексы. Выбор их огромен, поэтому можно применять любой поливитаминный препарат с достаточным содержанием необходимых элементов («Компливит», «Мультитабс», «Пиковит» и т.д.).
  4. Лекарственные инстилляции. Процедура представляет собой закапывание антисептических препаратов в канал уретры. Выполняется только в условиях стационара специалистами, имеющими соответствующую квалификацию.
  5. Пребиотики. Помогают восстановить баланс микрофлоры, укрепить иммунитет и нарастить полезную кишечную флору («Линекс», «Аципол» и т.д.).

Характерные симптомы

Лучшие государственные клиники Израиля Лучшие частные клиники Израиля

При обширной травме могут быть задеты прямая кишка и мочевой пузырь, что сопровождается обильным кровотечением и дополнительным инфицированием.

  • сложности с опорожнением мочевого пузыря;
  • кровотечение при опорожнении;
  • кровяная полость в области ушиба;
  • резкая боль при опорожнении мочевого пузыря;
  • ощущение постороннего предмета внутри.

При неполном разрыве симптомы выражены менее ярко, наблюдаются частые позывы в туалет, которые сопровождаются болью и вкраплениями крови. А также может возникать чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Если есть подозрение, что симптомы спровоцировал перелом, нельзя надавливать на место ушиба, так как при ударе кость могла быть раздроблена, попадание ее осколков сильно усугубит ситуацию.

Осложнения разрыва и других травм уретры

Осложнения разрыва и других травм мочеиспускательного канала классифицируют на ранние и отсроченные. К первым относятся:

  • мочевая инфильтрация;
  • распространение воспаления на прилегающие ткани и соседние органы;
  • нагноения раны;
  • уросепсис;
  • образование выпячиваний поврежденных стенок;
  • остеомиелит тазовых костей;
  • некротический фасциит (в редких случаях).

При огнестрельных ранениях уросепсис и воспалительные осложнения нередко становятся непосредственной причиной летального исхода.

Осложнения разрыва и других травм уретры

Развитие уретрита, цистита или пиелонефрита наблюдается почти у всех пациентов. У пострадавших с тяжелыми повреждениями и мочевой инфильтрацией пиелонефрит становится причиной развития почечной недостаточности.

Серьёзным осложнением является флегмона тазовой клетчатки. При её развитии состояние пострадавшего быстро ухудшается, растёт температура, наблюдаются лихорадочные явления, озноб, сильная жажда. При открытых травмах из раневого канала истекает зловонный гной. При флегмоне необходимо срочное проведение операции. В противном случае у пациента происходит массивная интоксикация, возникают метастатические гнойные очаги в соседних тканях. Затем происходит анурия, больной умирает от уросепсиса.

К отсроченным осложнениям относят стриктуры и обструктивные поражения мочеиспускательного канала, образование свищей. Сужение или обструкция уретры возникают из-за рубцевания тканей. Если разрыв уретры произошёл в части, пролегающей в половом члене, то может наблюдаться эректильная дисфункция.

Лечение

В том случае, если пострадавший получил довольно серьезную травму уретры, а также если произошло развитие сильного травматического шока, основные лечебные мероприятия будут направлены непосредственно на то, чтобы осуществить его максимально быстрое устранение.

Является строго противопоказанным введение непосредственно в мочеиспускательный канал катетера. Для того, чтобы происходил вывод мочи, скопившейся в полости мочевого пузыря, есть необходимость в проведении пункции, а в некоторых случаях может назначаться капиллярная цистостомия.

Проведение незамедлительного хирургического вмешательства необходимо только в том случае, когда произошел тяжелый проникающий разрыв. В ходе операции проводится создание специального отверстия, которое используется для искусственного и временного отведения мочи (такое отверстие носит название «цистостома»). Помимо создания такого отверстия будет накладываться на сам мочеиспускательный канал специальный первичный шов. Проводится и дренирование тканей от излившейся мочи, которые расположены вокруг травмированной уретры.

Накладывание первичного шва становится возможным только в том случае, если операция проводится на ранних сроках (желательно сразу же после того, как был поставлен диагноз). Это необходимо сделать для того, чтобы предотвратить вероятность проникновения в расположенные рядом ткани опасных инфекционных агентов.

После того, как будет завершена операция, больному назначаются к приему специальные обезболивающие, а также антибактериальные препараты.

В случае получения такого вида травмы, больной должен как можно быстрее быть доставлен в поликлинику, где ему будет оказана незамедлительная медицинская помощь. Ни в коем случае нельзя пытаться проводить самостоятельное лечение, а также принимать обезболивающие препараты, так как таким образом можно будет только ухудшить состояние больного.

Профилактические меры

Действенных профилактических методов, которые полностью исключают риск разрыва мочевого пузыря, не существует, поскольку данная травма образуется под влиянием внешних механических факторов. Основная задача пациента заключается в снижении риска повреждения мочеполового органа.

Для того чтобы своевременно обнаружить патологию мочеполовой системы, нужно регулярно посещать врача: мужчинам – уролога, а женщинам – гинеколога. Поскольку путем внешнего осмотра невозможно установить полную клиническую картину, пациентам показано сдавать анализ крови и урины.

В человеческой крови присутствует антиген белкового происхождения, с помощью которого врач оценивает состояние предстательной железы. Если результаты анализов показывают повышение или снижение объема антигенов – это свидетельствует о нарушении работы мочеполовой системы и повышении её уязвимости.

Диагностические мероприятия

Внебрюшинный РМП и внутрибрюшинный РМП

Диагностика при травмах мочевого пузыря включает:

Анализ истории заболевания

Если потерпевший находится без сознания, опрашивает очевидцев или родственников, чтобы понять механизм травмы.

Эти современные методы диагностики позволяют в 100% установить вид повреждения мочевого пузыря, определить размер и границы гематомы, отличить внутрибрюшинный разрыв от внебрюшинного.

Нативную компьютерную томографию выполняют, если есть противопоказания к введению контрастного вещества, что позволяет обследовать пациентов в шоковом состоянии. Диагностика помогает избежать необоснованных операций.

К недостаткам относят малодоступность (компьютерные томографы есть только в крупных клиниках).

Ультразвуковая диагностика

УЗИ при травмах мочевого пузыря – не самый информативный метод, но ультрасонография может дать некоторое представление о состоянии почек и определить гематому при непроникающей травме. Разрывы мочевого пузыря на сонограммах диагностировать сложно.