Мезангиопролиферативный гломерунефрит: лечение и прогноз

Важно: гломерулонефрит (клубочковый нефрит) может проявляться остро или латентно (скрыто). Второй вариант считается крайне неблагоприятным для пациента и имеет не самые утешительные прогнозы.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Отмечают в 5-10% случаев идиопатического нефротического синдрома у взрослых. Болезнь Берже — гематурический вариант с IgA-депозитами; преимущественно развивается у молодых мужчин; одна из наиболее распространённых гломерулопатий.

Возникает одинаково часто у мужчин и женщин. На мембрано-пролиферативный гломерулонефрит приходится 15% случаев идиопатического нефротического синдрома у детей и 30% случаев этого синдрома у взрослых.

Мембранозный гломерулонефрит обычно отмечают в возрасте 30-50 лет, вдвое чаще у мужчин. Его обнаруживают в 30-40% случаев нефротического синдрома у взрослых и в 5% случаев нефротического синдрома у детей.

Пик частоты приходится на возраст 6-8 лет. Эта морфологическая форма служит причиной нефротического синдрома у детей в 80% случаев.

Фокально-сегментарный гломерулосклероз — причина 10-15% случаев нефротического синдрома у детей и 15-25% случаев у взрослых.

Менее 1% всех случаев гломерулонефрита у взрослых.

Гломерулонефрит: классификация по клинико-морфологическим симптомам

При малейшем проявлении подозрительных признаков, приведенных ниже, необходимо срочно обращаться к специалисту-нефрологу

В этом случае болезнь также можно поделить на несколько форм:

Гломерулонефрит: классификация по клинико-морфологическим симптомам
  • Фокально-сегментарный нефрит почечных клубочков. В этом случае в отдельных петлях капилляров почек отмечаются склерозные образования. Как правило, именно этот подвид заболевания развивается у ВИЧ-инфицированных людей или инъекционных наркоманов. Проявляется недуг в виде нефротической формы с преобладанием в моче высокой концентрации белка и эритроцитов. Как правило, эта форма патологии прогрессирует достаточно быстро и редко реагирует даже на лечение кортикостироидными гормонами. Прогноз для пациента в этом случае самый неблагоприятный.
  • Мембранозная болезнь. Здесь в клубочковых аппаратах почек отмечается разрастание своеобразных мембран. То есть происходит сначала утолщение стенок капилляров, а затем и их раздвоение. У больных с такой формой гломерулонефрита диагностируют гепатит В или наличие злокачественного образования (1/3 всех случаев). Реже причиной развития мембранозного течения недуга является употребление определенной группы лекарственных препаратов. Для мембранозного течеия патологии характерны все признаки нефротического гломерулонефрита. И лишь в 20-30% случаев у больного будет отмечена гипертензия и наличие в моче эритроцитов в большом количестве (гематурия). Этот вид патологии чаще настигает мужчин, чем женщин. И при этом более благоприятный и оптимистичный прогноз больше для женщин, чем для мужчин. Болезнь в этой форме удается излечить в 50% случаев полностью.
  • Мезангиопролиферативный гломерулонефрит. Самая частая патология. Именно она проявляется в результате перенесенной вирусной инфекции. Чаще всего болеют таким видом патологии именно мужчины в возрасте до 40 лет. Главным симптомом патологии является окрашивание мочи к красный цвет и повышенная концентрация белка в ней. Примечательно то, что у большей половины всех, перенесших эту форму гломерулонефрита, отмечается рецидив макрогематурии (наличия крови в моче). Однако если гломерулонефрит не усугублен нефротическим синдромом или повышенным АД, то лечение может быть вполне успешным,
  • Мезангиокапиллярный гломерулонефрит. Одна из самых сложных и неблагоприятных форм патологии. Чаще всего развивается на фоне гепатита С. Именно поэтому так важно обследовать пациента на этот вид патологии. Лечить эту форму гломерулонефрита очень сложно, поскольку ни одна методика не оказывает должного эффекта. Как правило, прогноз для пациента самый неблагоприятный.
Читайте также:  Для чего и каким образом делают обрезание мужчинам

Важно: при малейшем проявлении подозрительных признаков, приведенных выше, необходимо срочно обращаться к специалисту-нефрологу . Выявленная на ранних стадиях болезнь дает больному большие шансы на выздоровление.

Симптомы острого гломерулонефрита

При различных формах острого гломерулонефрита симптомы могут серьезно отличаться. Симптоматика болезни представляет собой комплекс различных проявлений. Наиболее ранним является появление отеков, которые в большинстве случаев проявляются на лице. По утрам появляются значительные отеки вокруг глаз и на щеках, а течении дня они уменьшаются, уступая место отекам лодыжек и голени.

Если отечность не проявляется точечно, может отмечаться ежедневное увеличение объема тела.

Другими симптомами болезни могут стать:

Симптомы острого гломерулонефрита
  1. Артериальная гипертензия, встречающаяся в 60-70% случаев. При небольшом повышении артериального давления достаточно принять препарат для его нормализации. Однако длительная гипертензия может привести к недостаточности левого желудочка, которая выражается в виде астмы либо отека легких.
  2. Головная боль, тошнота, нарушения зрения и слуха. Заметные нарушения обусловлены отеком мозга.
  3. В некоторых случаях может появиться болевой синдром. Боль концентрируется в поясничном отделе из-за нарушения симметрии расположения органов и растяжением почечных капсул.

Мочевой синдром проявляется следующими состояниями:

  • олигурия и анурия при повышенной влажности;
  • микрогематурия и макрогематурия;
  • протеинурия и гематурия (проявляются в первые сутки заболевания).

При циклическом течении острого гломерулонефрита прогноз развития симптомов следующий:

  1. Вначале появляется одышка и головная боль, к которым присоединяется боль в пояснице.
  2. После этого уменьшается количество мочи. Повышается давление.
  3. Следующим этапом, который начинается через несколько недель, становится развитие полиурии и снижение давления.
  4. Активная фаза (при вялотекущей форме) длится от 2 до 6 месяцев (в редких ситуациях больше) .
Симптомы острого гломерулонефрита

Если острый гломерулонефрит не заканчивается в течение года, его переводят в статус хронического.

Патогенез

Патогенез аналогичен таковому при остром гломерулонефрите. Клетками воспалительного инфильтрата и клетками клубочка выделяются различные медиаторы. Происходит активация комплемента, вырабатываются цитокины, хемокины, факторы роста. Происходит выработка протеолитических ферментов и кислородных радикалов, продуцируются провоспалительные простагландины, активируется коагуляционный каскад.

В процессах накопления и изменения структуры внеклеточного матрикса основное значение имеют активация и пролиферация мезангиальных клеток. Для дальнейшего прогрессирования заболевания имеют значение и неиммунные факторы. В основном речь идет об изменениях динамики крови (внутриклубочковой гипертензии и гиперфильтрации). Прогрессирование гломерулонефрита связано и с тубулоинтерстициальными изменениями. Здесь большое значение имеет протеинурия. Подвергшиеся избыточной фильтрации белки вызывают активацию и высвобождение клетками канальцевого эпителия вазоактивных и воспалительных факторов. Они вызывают воспалительную интерстициальную реакцию, выраженное накопление фибробластов и т.д.

Читайте также:  Оксалаты в моче у ребенка – нужно обратить внимание на питание!

Гиперлипидемия, без которой не обходится нефротический синдром, влияет на развитие гломерулосклероза. Интеркуррентные рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей способны сильно повлиять на ухудшение функций почек. В последние годы рассматривается значение в патогенезе хронического гломерулонефрита такого фактора как ожирение. Оно является также самостоятельным этиологическим фактором поражения почек.

В начале развития ожирения развивается состояние относительной олигонефронии, результатом чего становится повышенная фильтрационная нагрузка клубочков. Гиперфильтрация инициируется и поддерживается метаболитами и гормонами самой жировой ткани.

Патогенез и патоморфология фибропластического гломерулонефрита

Выраженность фибротических процессов значительная: формируются синехии или же сращения сосудистых долек с капсулой, склерозируются капиллярные петли клубочка. Прогрессирующее накопление в мезангии и за его пределами внеклеточного матрикса вызывает склероз капилляров клубочка. Компоненты плазмы при нарушении целостности капиллярных стенок проникают в экстракапиллярное пространство, и образующийся фибрин провоцирует развитие склеротических изменений.

Особенности гломерулонефрита у детей

Гломерулонефрит у детей чаще всего имеет острую форму и развивается стремительно. Симптомы заболевания ярко выражены: несвойственное повышение давления (у детей встречается редко), отёки, повышение температуры и озноб. Ребёнок становится плаксивым, плохо спит и ест. При вовремя назначенной терапии болезнь заканчивается полным выздоровлением через 1,5-2 мес.

Хронический гломерулонефрит в детском возрасте развивается в редких случаях и протекает, в основном, в гематурической форме.

Прогноз

Прогноз неутешительный, во многом зависит от терапии. При данном заболевании почки долгое время сохраняют свою работоспособность, но заболевание постепенно приводит к некрозу почечных клубочков (гломерункул), в результате чего развивается почечная недостаточность.

Хронический диффузный гломерулонефрит поражает обе почки. Без лечения болезнь может прогрессировать годами (продолжительность достигает 15 лет), но всегда прогноз одинаковый – сморщивание почек и смерть больного.

Другие осложнения хронического гломерулонефрита:

  • гипертония и артериальная гипертензия;
  • нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • острая почечная и сердечная недостаточность;
  • поражение ЦНС;
  • острая почечная гипертензивная энцефалопатия;
  • вторично-сморщенная почка;
  • увеличение печени;
  • кровоизлияние в мозг;
  • ухудшение зрения.

Наибольшая вероятность осложнений при дисплазии почек.

Патогенез

В патогенезе хронического гломерулонефрита ведущая роль принадлежит иммунным нарушениям. Экзогенные и эндогенные факторы вызывают образование специфических ЦИК, состоящих из антигенов, антител, комплемента и его фракций (С3, С4), которые осаждаются на базальной мембране клубочков и вызывают ее повреждение. При хроническом гломерулонефрите поражение клубоч­ков носит интракапиллярный характер, нарушающий процессы микроциркуляции с последующим развитием реактивного воспаления и дистрофических изменений.

Заболевание сопровождается прогрессирующим уменьшением веса и размеров почек, уплотнением почечной ткани. Микроскопически определяется мелкозернистая поверхность почек, кровоизлияния в канальцы и клубочки, потеря четкости мозгового и коркового слоя.

Лечение лекарственными средствами

Антибиотики пенициллиновой группы принимают на ранних стадиях развития болезни с целью санации очагов хронического инфицирования при тонзиллите или эндокардите. При нефротическом или скрытом течении заболевания, длящегося менее двух лет, назначают глюкокортикоидные гормоны. Эффективно действуют препараты при минимальных повреждениях органа. Выписывают Преднизолон в соотношении один грамм на килограмм массы тела больного. Курс составляет 4 или 8 недель. При гипертонии, почечной недостаточности, смешанном течении болезни для лечения гломерулонефрита запрещена терапия подобными лекарствами.

Цитостатики назначают при непереносимости вышеуказанных медикаментов или, когда болезни сопутствует высокое давление, воспаление прогрессирует в смешанной форме. При отсутствии противопоказаний пациента могут лечить, используя Преднизолон и цитостатик.

Дезагреганты и антикоагулянты применяют, чтобы наладить функцию фильтрования органов мочевыделения, а также предотвратить образование тромбов. Больному назначают курс Гепарина в виде инъекций в течение двух месяцев, после чего используют для лечения Курантил. Его прием длится не менее года. Длительность лечения определяется индивидуально для каждого пациента. Такая терапия противопоказана при гематурии и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

При умеренной гематурии, эритроцитурии с латентным нефротическим течением показаны НПВС. Пациенту назначают Индометацин на 3-6 недель. Постепенно снижая дозировку, препарат отменяют.

Признаки заболевания у каждого пациента могут быть разными. Поэтому симптоматическое лечение назначается индивидуально. Применяется и фитотерапия. Правильно подобранные настои и отвары способны уменьшить почечное воспаление, давление, оказать мочегонный и дезинтоксикационный эффект.

Самые популярные рецепты:

  1. Листья березы. В 300 мл кипятка помещают две маленькие ложки сухих листьев. После настаивания пьют до пяти раз в день.
  2. Корень лопуха. 10 г корневища заливают 200 миллилитрами только что закипевшей воды, доводят до кипения на водяной бане, выключают огонь и настаивают. Затем употребляют по половине стакана три раза в сутки.
  3. Листочки брусники. Пару ложек измельченной травы заливают 250 мл кипятка и готовят по предыдущему рецепту.

Альтернативное лечение прогрессирующего или хронического гломерулонефрита можно применять только после консультации с доктором и его положительных рекомендаций.

Этиология и провоцирующие факторы

Этиология ХГН следующая:

– Инфекционные агенты — бактериальные (Str,Staf, Tbs и др.), вирусные (гепатит В,С, цитомегаловирус, ВИЧ)

– Токсические агенты — алкоголь, наркотики, органические растворители, ртуть

Этиология и провоцирующие факторы

Причина в большинстве случаев – бета-гемолитический стрептококк группы А.

Заболевания, способствующие развитию патологии:

Ангина и хронический тонзиллит, Скарлатина, Инфекционные болезни сердца, Сепсис, Воспаление легких, Паротит, Ревматологические болезни, Аутоиммунная патология.