Мочеполовая система женщины: строение и возможные инфекции

Мочеполовая система у мужчин выполняет множество важных функций – образование и выведение мочи, производство семенной жидкости, репродукция и т.д. При этом она является одной из наиболее подверженных различным патологиям. Мужские заболевания мочеполовой системы, к сожалению, встречаются достаточно часто, и в большинстве случаев они несут реальную угрозу здоровью мужчины.

Репродуктивная система [ править | править код ]

Репродуктивная система мужчин включает в себя яички с придатками, семявыносящие протоки, семенные пузырьки, семявыбрасывающие протоки, предстательную железу, уретру и мочевой пузырь. Наружные половые органы мужчин представлены половым членом и мошонкой.

Репродуктивная система [ править | править код ]
Репродуктивная система [ править | править код ]

Репродуктивная система женщин включает в себя яичники с придатками, маточные трубы, матку, влагалище, большие и малые половые губы, клитор. Между малыми половыми губами располагается преддверие влагалища, в которое открывается наружное отверстие уретры и отверстие влагалища, а также протоки бартолиновых желез.

Репродуктивная система [ править | править код ]
Репродуктивная система [ править | править код ]

Репродуктивная система [ править | править код ]
Репродуктивная система [ править | править код ]

Мочеиспускательный канал

Мужской мочеиспускательный канал более длинный и узкий, чем женский. Служит для выведения мочи, а также необходим при семяизвержении. Составляет около 20 см. Начинается он, как и у женщин, внутренним отверстием в стенке мочевого пузыря. Далее идет в толще предстательной железы и выходит из таза внутри полового члена. Наружное отверстие располагается на головке пениса. У женщин уретра, длиной 5 см, занимает полностью внутритазовое положение и выводится в преддверие влагалища.

Мужские репродуктивные органы

Половая система представлена:

  1. Внутренними половыми органами:
  • семенниками (яичками);
  • придатками яичек;
  • семявыносящим протоком;
  • семенными пузырьками;
  • предстательной железой;
  • уретрой (она относится как к мочевой, так и к половой системам).
  1. Наружными половыми органами:
  • половым органом – пенисом;
  • мошонкой.

    Половые органы как составная часть мужской половой системы

  1. Лечение воспаления мочеполовой системы у женщин
  2. Строение кишечника человека в картинках у мужчин
  3. Болезнь мочеполовой системы у мужчин
  4. Таблетки от инфекции мочеполовой системы для мужчин. Применение антибиотиков широкого спектра действия при инфекциях мочеполовой системы

Диагностика

Для того чтобы заболевания мочеполовой инфекции не привели к серьезным и непоправимым последствиям очень важно своевременно начать лечение, а для этого необходимо правильно поставить диагноз. Сделать это может только доктор, которые специализируется на диагностике и лечении такого рода патологических процессов, после того как у него будут результаты следующих исследований:

  • общего анализа крови и мочи;
  • ультразвукового исследования;
  • рентгеновского исследования.
Диагностика

Диагностика заболевания органов мочевыделительной системы заключается в сдаче лабораторных анализов

Перечисленные выше исследования являются основными. Очень часто их недостаточно для постановки точного диагноза и выявления всех нюансов патологии. В таких случаях пациенту могут быть назначены дополнительные обследования, которые заключаются в проведении урографии, томографии, цистографии, цистоскопии или нефросцинтиграфии. Только имея полную картину, свидетельствующую о развивающемся в организме женщины заболевании и учитывая имеющиеся симптомы, доктор сможет поставить точный диагноз и выявить все болезни мочеполовой системы, а также на их основе подобрать наиболее эффективное лечение.

Уретрит

Если в уретру проникает инфекция (вследствие несоблюдения личной гигиены, незащищенных половых актов и прочих причин), в организме мужчины развивается воспаление мочеиспускательного канала — уретрит. Самыми частыми возбудителями данного заболевания являются кишечная палочка, уреаплазма, хламидии и гонококки.

Основными признаками уретрита являются следующие симптомы:

  • частое и иногда ;
  • патологические выделения из мочеиспускательного канала, способствующие его раздражению;
  • повышенный уровень лейкоцитов в моче при отсутствии конкретного возбудителя.

Лечится уретрит, как другие воспалительные инфекционные заболевания, с помощью антибиотиков, которые индивидуально подбирает врач.

Особенности течения острого и хронического циститов у женщин

Острый цистит

Подводя итоги вышеперечисленных сведений, можно выделить специфичные для острого цистита резкое начало заболевания и наличие определённого симптомокомплекса:

  • частое мочеиспускание небольшими порциями,
  • болевой синдром различного характера,
  • зуд, который связан с актом мочеиспускания,
  • появление капель крови в конце акта,
  • неизменённое общее состояние женщины.

При верном и своевременно поставленном диагнозе, патологическое состояние излечивается в течение 6-10 дней. При отсутствии улучшений после 15-го дня течения заболевания стоит задуматься о хронизации воспалительных изменений.

Помимо геморрагической, существуют ещё две формы осложнённого течения острого цистита:

  • Гангренозная. Гангренозная форма редко встречается и возникает из-за нарушения кровоснабжения или иннервации мочевого пузыря. Клинически такой цистит проявляется затруднённым мочеиспусканием, сопровождающимся болями, высокой температурой тела, болями в крестцовой области. Процесс чрезвычайно опасен развитием грозных осложнений, таких как перитонит и требует быстрого принятия мер в отношении лечения.
  • Флегмонозная. Флегмонозная форма проявляется значительной интоксикацией организма, высокой температурой тела и сопровождается выделением малого количества мочи (олигурия). Моча при таком осложнённом течение приобретает гнилостный запах, мутный характер, хлопья фибриновых образований, кровяную примесь.

Продолжительность течения патологии в случае развития осложнённых форм значительно увеличивается.

Существует ещё одна форма цистита – интерстициальная. Для неё характерно воспаление всех мочепузырных оболочек. В клинике преобладает резко учащённое мочеиспускание, доходящее до 180 раз в сутки, активные жалобы на сильную боль в гипогастральной области при заполнении мочевого пузыря и её регрессия после акта мочеиспускания. Ёмкость пузыря значительно снижена, вследствие чего и возникают вышеуказанные симптомы.

Читайте также:  Выделительная и другие функции почек в организме человека

Хронический цистит

Хронический цистит, в отличие от острого, крайне редко возникает как первичная патология и в большинстве случаев является вторичным осложнением течения уже имеющихся патологий мочевого пузыря, почек, мочеиспускательного канала.Учитывая этот факт, необходимо тщательно обследовать организм на наличие вышеуказанных патологических изменений, а также исключать или подтверждать специфическое происхождение микроорганизмов – туберкулёзная палочка, инвазия трихомонад.

Клинически хронический цистит проявляется либо непрерывным течением с умеренными отличиями в жалобах и клиническом анализе мочи, либо в виде рецидивирующей патологии с периодами обострения (похожими на клинику острого цистита) и полного регресса (с отсутствием каких-либо проявлений патологического процесса).

Таким образом, объективные проявления хронического цистита соответствуют таковым при остром процессе. Они коррелируют с общими защитными свойствами организма, этиологией бактериального агента, вызвавшего инфекционный процесс, и степенью выраженности воспаления. Боль, частые мочеиспускания, зуд, наличие крови и помутнения мочи менее выражены при постоянном течении и соответствуют острому процессу при рецидивирующем течении хронического цистита.

Вследствие поражения воспалительной реакцией слизистой, отёка всех слоёв мочепузырной стенки и повышения внутрипузырного давления создаются все условия для формирования пузырно-мочеточникового рефлюкса, т.е. заброса жидкости из мочевого пузыря обратно в мочеточник (соединяет почки и пузырь).