Основные симптомы и методы лечения перекрута яичка

Гидатида — это рудиментарное (недоразвитое) образование, которое локализуется в верхней части яичка у мужчины и не имеет функциональной нагрузки для работы половой системы. Изначально эту структуру называли аппендикс, но со временем для предотвращения путаницы этот вырост получил собственное определение.

Что такое перекрут яичка?

Перекручивание нарушает кровоснабжение, в результате чего орган может получить необратимое повреждение, в отсутствии лечения может начаться некроз тканей. В народе такое заболевание называют заворот яичка.

Болезнь возникает довольно редко, но из-за быстрого развития представляет огромную опасность для репродуктивной способности. В основном перекрут гидатиды встречается у мальчиков первых лет жизни, а также во время полового созревания. По статистике, у одного мужчины из 4000 развивается гидатида яичка.

Детская андрология

  • УЗИ почек и мочевого пузыря
  • Детский эндокринолог
  • Детский нефролог
  • Удаление гидатиды яичка
  • Санация препуциального мешка
  • Пластика уздечки полового члена
  • Меатотомия
  • Пластика уретры
  • Пластика пупочного кольца
  • Пластика крайней плоти
  • Орхиэктомия
  • Грыжесечение паховой грыжи
  • УЗИ мошонки
  • Детский уролог
  • Операция Мармара при варикоцеле
  • Лабораторные исследования
  • Консультация детского уролога
  • Операции
  • Ультразвуковое исследование
  • Стоимость

Контакты Контакты +7 (495) 782-80-93 [email protected] Адрес Москва, Коровинское шоссе, д.9 корп. 2 Мы в соцсетях

ПРИЧИНЫ ПЕРЕКРУТА ГИДАТИДЫ

Перекрут гидатиды яичка — патологическое состояние, которое сопровождается оборачиванием данного придатка вокруг ножки, выполняющей роль его основания. Процесс перекрута может носить острый воспалительный характер и требует немедленного врачебного вмешательства. В норме гидатида не беспокоит какими-либо физическими ощущениями. Перекрут же чаще всего становится следствием сильного травматического воздействия в области мошонки. Такое явление нередко сопровождается некротическими процессами, что чревато воспалением и нагноением данного участка яичка. Кроме того, причиной перекрута гидатиды может стать сильное сокращение мышцы, ответственной за поднятие яичка, что обычно происходит вследствие переохлаждения организма или сильного психоэмоционального возбуждения. Основной категорией риска для развития такой патологии, как перекрут гидатиды яичка, являются подростки и дети, так как у пациентов младшей возрастной группы отмечается существенно менее развитая система регуляции иннервации (сети нервов), а также повышено содержание жидкости в структуре соединительной ткани.

Проведение реабилитационных мероприятий

Для того чтобы не было вторичной инфекции, кроме курса антибиотиков, большое значение имеет качественная и правильная местная обработка раны после операции. Необходимо проводить перевязки и обработку раны водным или спиртовым раствором йода, обычно швы снимают через неделю.

Данная операция является не сложной и не травматической, поэтому использование для фиксации мошонки эластичных плавок не обязательно. Такой бандаж рекомендуют одевать при наличии гнойного или серозного выпота полости мошонки.

В качестве послеоперационного лечения перекрута, может быть использована магнитотерапия, гальванизация и УВЧ. Процедура проводится на протяжении 20 минут, чтобы не происходило повышение температуры яичек.

После проведения указанной операции, надо остерегаться простудных заболеваний, так как наличие вирусной инфекции может значительно усложнить процесс реабилитации. Во время операции происходит частичное разрушение гематотестикулярного барьера, что защищает ткань яичек инфекции, пока он не восстановится нельзя переохлаждаться, пить холодные напитки и купаться в холодной воде.

Направления терапии

Исправить перекрут яичка очень просто, но только при своевременном обращении к специалисту, желательно в первые сутки после получения такой травмы. В этом случае врач может назначить проведение такой процедуры, как ручная деторсия, которая заключается в следующем:

  • человек ложится на спину;
  • специалист осуществляет поворот перекрученного яичка в противоположную сторону.

В том случае, если таковое лечение патологического состояния органа не дает положительного результата, необходимо оперативное вмешательство. Так как тестикулы мужчин имеют повышенную чувствительность, то, если возникли первые признаки нарушения процесса кровообращения в них, нужно провести срочную операцию.

Направления терапии

Если не провести оперативное вмешательство в течение 6 часов, возникает необратимый некроз яичка.

Читайте также:  Анализ на тестостерон: норма и расшифровка

Учитывая возраст человека, исправление перекрута можно проводить как через паховую область, что практикуют у новорожденных детей, так и через область мошонки, что больше подходит для старших детей и взрослых мужчин.

Чтобы определить форму перекрута, в процессе оперативного вмешательства вскрывают каждую ткань, чтобы достичь оболочки тестикула. После обнажения яичка проводят вправление и укладку его на естественное место. Для нормализации процесса кровообращения в яичке специалист вводит специальное лекарственное средство в канатик, благодаря которому такой процесс ускоряется. Если у врача имеются все основания считать, что даже такая операция не даст положительных результатов, яичко полностью удаляют. Операция по удалению органа носит название «орхиэктомия».

Улучшить процесс кровообращения в пораженном яичке можно и народными методами. Так, активно используют тепловые компрессы, в составе которых имеется хлорид натрия. После проведения всех мероприятий, которые помогли восстановить естественное кровообращение в органе, проводят его пришивание к перегородке мошонки так, чтобы не вызвать дополнительное натягивание семенного канатика. Также специалист делает специальный надрез, в который вставляет дренажную трубку для введения антибиотических средств. Таковые необходимы для применения в течение нескольких дней, после чего дренаж убирают, а яичко опускают в мошонку, и проводят его правильную фиксацию.

В постоперационный период необходимо лечение препаратами, которые помогают улучшить локальное кровообращение и восстановить функционирование парного органа. Для таких целей используют новокаиновые блокады, ацетилсалициловую кислоту, гепарин натрия. В будущем, если на это есть определенные показания, для профилактики повторного перекрута проводят еще одно оперативное вмешательство, в ходе которого яичко закрепляют более надежно с другой стороны.

Направления терапии

Специалист может проводить и специальные мероприятия, которые помогут убедиться в жизнеспособности органа. Так, если провести специальное просвечивание яичка, можно получить необходимые результаты: при имеющемся просвете можно говорить о полной жизнеспособности органа, а при его отсутствии – о необходимости удаления. В последнем случае ни один из методов лечения не даст положительных результатов.

Методы лечения перекрута яичек

Для исправления перекрута яичка предусмотрены консервативное немедикаментозное лечение и оперативное вмешательство. Народные методы не рекомендованы, а самолечение чревато серьёзными последствиями.

Консервативный

Немедикаментозно можно избавить от перекрута 2–3% мужчин, если в первые несколько часов применить наружную ручную деторсию, проще говоря — развернуть яичко вручную. Эту процедуру должен выполнять квалифицированный специалист, если мужчина не хочет потерять тестикулу. Данный вид избавления от недуга применим лишь при внутривлагалищном перекруте и не подходит для лечения малышей до года.

Правое яичко выполняет заворот против часовой стрелки, а левое за часовой стрелкой, поэтому разворачивать их нужно в обратном направлении

Разворот вручную выполняется в амбулаторных условиях. Чтобы провести обезболивание, производится блокада семенного канатика однопроцентным раствором лидокаина. Делается процедура очень быстро, занимает не больше 1–2 минут:

  1. Пациент укладывается на спину.
  2. Тестикула вместе с мошоночными тканями захватывается пальцами и разворачивается на 180 градусов наружу — от срединного шва, который разделяет мошонку на правую и левую половины.
  3. Параллельно с разворотом яичко легко оттягивают вниз и отпускают.

Действия повторяют несколько раз с небольшими паузами.

Если деторсия прошла удачно, и яичко встало на своё место, боль проходит тотчас или значительно ослабевает, а поджатая мошонка расслабляется. Тестикула начинает свободнее перемещаться в её оболочках, в чём можно удостовериться при прощупывании. Когда разворот вручную делается на протяжении 2 минут, но не приносит никакого облегчения и видимых изменений положения тестикулы, консервативное лечение прекращается, а больному назначается операция.

Хирургический

Методы лечения перекрута яичек

Оперативное вмешательство по жизненным показаниям обязательно в острых случаях, особенно если нет возможности немедленно провести ультразвуковое исследование или выводы относительно диагноза неопределённые. В противном случае изменения будут необратимыми.

При развитии отёка мошонки чувствительные ткани яичка погибают на протяжении шести часов от прекращения кровоснабжения.

Вид вмешательства напрямую зависит от возраста пациента и формы перекрута. Если это ребёнок до года, разрез будет делаться скорее через пах, так как такие пациенты чаще всего подвержены экстравагинальной (вневлагалищной) форме перекрута, и будет использована общая анестезия. У мальчиков подросткового возраста и взрослых мужчин операция чаще производится через мошоночный доступ и обезболивается новокаиновой блокадой через семенной канатик, или же выполняется общий наркоз.

Читайте также:  Рецидив варикоцеле – причины, симптомы и лечение

Во время операции делается широкий разрез, чтобы видно было расположение яичка и можно было определить форму перекрута. Если это перекрут гидатиды (что случается значительно реже), разворачивают её ножку. Чаще перекручена тестикула, поэтому её выводят в разрез и вручную разворачивают в правильное положение, после чего устанавливают жизнеспособность органа. Для нормализации кровотока и определения его сохранности в семенной канатик делают инъекции растворов новокаина или прокаина с гепарином натрия, накладывают согревающие компрессы, для которых применяется натрия хлорид.

В том случае, если в течение 15–20 минут после реанимационных процедур кровообращение в яичке не налаживается, оно не приобретает нормальный цвет, а остаётся тёмным, к сожалению, тестикула чаще всего бывает утрачена. Тогда производится орхиэктомия (удаление яичка).

Для того чтобы убедиться, что яичко действительно погибло, и некроз (отмирание) тканей полный, перед орхиэктомией проводят его трансиллюминацию (просвечивание) на операционном столе. Если яичко просвечивается — оно жизнеспособно. Когда оно не просвечивается, делают контрольный надрез белочной оболочки внизу яичка. Если есть кровотечение — орган жив, и можно продолжить попытки возобновления его кровообеспечения. Погибшим яичко считается, когда несмотря на все попытки его реанимировать, оно не розовеет, сосуды его не пульсируют, а надрезы не кровят.

Яичко, которое удалось сохранить, подшивают к перегородке мошонки таким образом, чтобы семенной канатик не натягивался. В шов закрепляют дренаж и последующие пару дней омывают послеоперационное пространство антисептиками. Выяснив, что одна из тестикул атрофировалась, её удаляют, а вторую, оставшуюся жизнеспособной, подшивают во избежание рецидива перекрута.

После оперативного вмешательства назначаются физиотерапевтические процедуры, медикаментозные средства, улучшающие микроциркуляцию в мошонке, новокаиновая блокада семенного канатика, инъекции гепарина натрия, Реополиглюкина. Ацетилсалициловая кислота назначается для уменьшения проницаемости сосудов. Сроки реабилитации зависят от тяжести состояния больного и своевременности проведения операции (3–6 недель).

Видео: лечение перекрута яичка

Возможные осложнения

Только в том случае, если заболевание было выявлено на начальном этапе и проведена качественная терапия, есть возможность полностью его вылечить, без негативных последствий для организма.

Отмечено, что чем позже больной обратился к врачу и начал лечение, тем выше риск возникновения осложнений, к которым относят:

  • Тяжелый инфекционный процесс.
  • Появление свищей в мошонке.
  • Развитие абсцесса.
  • Хронический эпидидимит.
  • Двусторонний эпидидимит.
  • Спайки, которые могут появиться между мошонкой и яичком.
  • Нарушение кровообращения в районе яичек.
  • Развитие эпидидимоорхита, который в половине случаев приводит к бесплодию.
  • Снижение полового влечения и нарушение эрекции, что является следствием снижения выработки половых гормонов у пациентов с двусторонним эпидидимитом.

Читайте про основные симптомы климакса у мужчин (снижение уровня гормонов).

Бесплодие у мужчины может стать осложнением эпидидимита в результате:

  1. Нарушения выделения секрета половых желез.
  2. Воздействия инфекции на сперматозоиды.
  3. Поражение канальцев, в результате чего сперма не может нормально созревать и выделяться.
  4. Нарушения иммунных механизмов.

Лечение

Перекрут яичка у мальчиков и взрослых лечат только хирургическим путем. Никакие консервативные методы терапии не применяют, поскольку они бесполезны.

А народные способы лечения усугубляют ситуацию и приведут к серьезным воспалительным процессам. Детям старшего возраста операцию проводят под местным наркозом. Для малышей применяют общую анестезию.

Лечение

Операция относится к несложным. Над поврежденным яичком, на мошонке делают небольшой надрез, в том месте, где располагается гидатида. Ее пережимают у основания, под зажимом завязывают нитку, для избежания кровотечения.

Затем бобовидное образование отрезают. На следующем этапе врач вводит в мошонку дренажную трубку и послойно зашивает разрез.

После операции необходимо пропить курс антибиотиков широкого спектра (Цефтриаксон или Ампициллин), чтобы избежать заражения и осложнений. Иногда необходимо пропить курс стимуляторов микроциркулярного роста.

Лечение

Как проводят реабилитацию

Помимо курса антибиотиков необходимо регулярно обрабатывать рану, это ускорит послеоперационный период и позволит избежать осложнений.

Читайте также:  ТOП-8 прoдуктов-афрoдизиаков

Ежедневная перевязка способствует быстрой регенерации и поможет избегнуть вторичного инфицирования. Врачи обрабатывают рану спиртовым раствором или йодом, затем надевают стерильную повязку. Швы снимают, спустя неделю после операции.

Лечение

Иногда врачи назначают прохождение физиотерапевтических процедур. Это могут быть курсы магнитотерапии, гальванизации или УВЧ. Также в период реабилитации следует внимательно относиться к своему здоровью, нужно остерегаться вирусных заболеваний, так как они осложнят восстановление.

Во время операции частично нарушается гематотестикулярный барьер. Он защищает яички от инфицирования. Поэтому нужно избегать переохлаждений, не сидеть на холодной поверхности, не купаться в холодной и прохладной воде.

Если хирургическое вмешательство проведено правильно, то последствия после операции не диагностируются. В противном случае возможен орхит, эпидидимит и прочие инфекционные процессы.

Лечение

Если у малыша или у подростка разошлись швы на мошонке, высокая температура держится дольше трех дней после операции, заметны нагноения, то стоит сказать об этом врачу.

Домашние методы лечения

Народная терапия при перекручивании невозможна, но есть ряд советов, которые помогают быстрее восстановиться после операции.

Лечение

После консультации с врачом можно использовать следующие рецепты, ускоряющие заживление ранок:

  • Смешайте 200 миллилитров растительного масла и 75 граммов корня лопуха, порезанного на маленькие кусочки. Настаивайте сутки, потом прокипятите 20 минут, но на медленном огне. После того как масло остынет, процедите его. Держите в холодном месте (оптимально на верхней полке холодильника) и обрабатывайте рану дважды в день;
  • Залейте 50 граммов листьев эвкалипта полулитром кипящей воды. Оставьте в термосе на тридцать минут, затем процедите. Добавьте две столовых ложки меда. Отвар используют в качестве примочек.
  • Укрепить организм поможет отвар корня лопуха. Для его приготовления возьмите 10 граммов корня. Залейте 200 миллилитрами воды и кипятите 5 минут на маленьком огне. Пейте процеженный отвар по столовой ложке трижды в день.

Заключение

Лечение

Перекрут гидатиды яичка у детей – это состояние, при котором диагностируется перекручивание тонкой ножки гидатиды. Оно лечится лишь хирургическим способом, вмешательство считается несложным. Швы снимаются уже спустя 7 – 10 дней после вмешательства.

Патологию вызывают внешние факторы: травмы или переохлаждение. Иногда к ней приводят хронические воспалительные процессы или врожденные дефекты формирования соединительной ткани (патология может проявиться даже у новорожденного).

Лечение

Проблемы у мужчин

ПРИЧИНЫ ПЕРЕКРУТА ГИДАТИДЫ

Перекрут гидатиды яичка – патологическое состояние, которое сопровождается оборачиванием данного придатка вокруг ножки, выполняющей роль его основания. Процесс перекрута может носить острый воспалительный характер и требует немедленного врачебного вмешательства. В норме гидатида не беспокоит какими-либо физическими ощущениями. Перекрут же чаще всего становится следствием сильного травматического воздействия в области мошонки. Такое явление нередко сопровождается некротическими процессами, что чревато воспалением и нагноением данного участка яичка. Кроме того, причиной перекрута гидатиды может стать сильное сокращение мышцы, ответственной за поднятие яичка, что обычно происходит вследствие переохлаждения организма или сильного психоэмоционального возбуждения. Основной категорией риска для развития такой патологии, как перекрут гидатиды яичка, являются подростки и дети, так как у пациентов младшей возрастной группы отмечается существенно менее развитая система регуляции иннервации (сети нервов), а также повышено содержание жидкости в структуре соединительной ткани.

Особенности питания и образ жизни

Некоторое время после операции пациентам необходимо быть очень осторожными в плане простудных заболеваний, поскольку даже незначительная вирусная инфекция может плохо сказаться на дальнейшей реабилитации. Дело в том, что при операции может частично разрушаться гематотестикулярный барьер, который в норме защищает ткань яичек от разного рода патологических агентов. И пока данный барьер не восстановится, больным необходимо избегать длительного пребывания на холоде, купания в прохладной воде и употребления напитков низкой температуры.