Острая почечная недостаточность — Диагностика и анализы

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – прогрессирующая болезнь, при которой разрушаются нефроны (структурные элементы почки) и ухудшаются функции органа. Сопровождается отравлением, поскольку в крови скапливаются вредные вещества, которые не вывелись с мочой. Интоксикация продуктами жизнедеятельности провоцирует сбои в работе нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Диагностика ХПН включает анализы мочи, УЗИ почек, пробу Зимницкого.

Суть патологии

Почечная недостаточность – это вовсе необязательно болезнь почек или мочевыделительной системы. Из-за различных патологий организма, например, сахарного диабета, происходит отмирание структурных компонентов почек. А почки в ответе за выведение и фильтрацию мочи.

Суть патологии

При острой форме заболевания отказ функционирования почек развивается стремительно, при хроническом течении – медленно, постепенно, иногда в течение нескольких месяцев, но, имеет неуклонную тенденцию к прогрессированию. Это необратимое расстройство.

Суть патологии

Хроническая почечная недостаточность не появляется вдруг. Она результат заболеваний, атакующих нефроны (элемент мочевыделительной системы, входящий в «состав» почек):

Суть патологии
  • Аутоиммунные болезни;
  • Пиелонефрит;
  • Гломерулонефрит;
  • Сахарный диабет обоих типов;
  • Поликистоз почек;
  • Цирроз печени.
Суть патологии

В результате того или иного воспалительного процесса происходит постепенная гибель нефронов. Вначале это склеротические изменения, проходят месяцы, иногда и годы, они нарастают. В конце концов почка перестает выполнять свои жизненно важные функции.

Суть патологии

Суть патологии

Повреждение даже 50 процентов нефронов может пройти незамеченной для человека. И только когда такие показатели как креатинин и мочевина начинают изменяться, задерживаться организмом, начинает развиваться ХПН.

Суть патологии

Необходимо раз в год сдавать анализы и посещать врача для избежания заболевания ХПН.

В МКБ хроническая почечная недостаточность находится в классе «Болезни мочеполовой системы» под кодом N18.9. Лечением занимается врач-нефролог.

Патогенез заболевания и причины возникновения

В нефрологии, формулировка ХПН, заменена на «хроническая болезнь почек». Патогенез ХБП выражается в прогрессирующей гибели нефронов (рабочих единиц почки), в дальнейшем происходит замещение почечной паренхимы соединительной тканью. В результате орган не справляется с фильтрующими и выделительными функциями, в организме накапливаются отравляющие вещества. Лидером среди причин, вызывающих эту патологию, является острая почечная недостаточность. Любой воспалительный процесс в мочевыводящей системе способен привести к отказу органа. Этиология недуга:

Патогенез заболевания и причины возникновения

Фактором риска развития патологии почек может быть цирроз печени.

Патогенез заболевания и причины возникновения
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени;
  • врожденные особенности развития мочевыводящей системы;
  • алкогольное и наркотическое отравление;
  • химическая интоксикация;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • системные аутоиммунные заболевания;
  • различные почечные недуги.
Патогенез заболевания и причины возникновения

Симптомы заболевания

Характерные для хронической почечной недостаточности симптомы начинают проявляться, когда остается всего 25% работающих нефронов. Это обусловлено тем, что в начальных стадиях развития заболевания организм запускает механизмы компенсации. Они заключаются в усиление активности неповрежденных нефронов, которые в норме не функционировали. За счет этого почки могут сохранять свои функции на протяжении некоторого времени. Учитывая, что процесс гибели нефронов постоянно прогрессирует рано или поздно признаки неполноценной работы почек становятся заметными. К ним относятся задержка продуктов обмена и других вредных веществ в крови, а также нарушения водно-солевого баланса.

При диагнозе ХПН на первых стадиях у пациентов наблюдается:

  • уменьшение или увеличение суточного диуреза;
  • никтурия;
  • отечность на лице;
  • слабость, быстрая утомляемость.

В дальнейшем добавляются симптомы, характерные для последних стадий ХПН:

  • массивные отеки по всему телу;
  • одышка, кашель, вызванные отеком легких и сердечной астмой;
  • повышение уровня АД;
  • анемия;
  • нарушение зрения;
  • со стороны ЖКТ – тошнота, потеря аппетита, боли в животе, рвота;
  • похудение;
  • запах аммиака от тела и изо рта;
  • зуд, сухость и желтоватый оттенок кожных покровов;
  • повышенная ломкость сосудов, проявляющаяся в виде подкожных кровоизлияний и синяков;
  • потеря сознания.
Симптомы заболевания

Важно: Для подтверждения диагноза ХПН применяют общие и биохимические анализы мочи и крови, а также магнитно-резонансную томографию и ультразвуковое исследование. В некоторых случаях может понадобиться проведение биопсии почки.

Читайте также:  Приапизм — что это такое? Ночной приапизм: причины, симптомы, лечение

В случае ХПН при помощи УЗИ можно обнаружить уменьшение размеров почек Методы лечения болезни

При хронической почечной недостаточности лечение проводится с учетом причины и стадии болезни, наличия или отсутствия конкретных симптомов.

Консервативное лечение

В начальный период ХПН большое значение для успешного лечения имеет контроль основного заболевания. Он позволяет значительно замедлить необратимые патологические изменения в тканях почки и продлить время полноценной жизни больного. На первой и второй стадии ХПН, когда уже присутствуют характерные симптомы заболевания, улучшений в состоянии пациента можно добиться при помощи консервативных методов. К ним относятся:

  • соблюдение диеты;
  • коррекция нарушений водно-солевого баланса;
  • поддержание значений АД в пределах нормы;
  • лечение почечной анемии;
  • детоксикация организма;
  • лечение осложнений ХПН.

Медикаментозное лечение заключается в применении средств для улучшения почечного кровотока, нефропротекторов и мочегонных препаратов, а также лекарств для коррекции АД, липидного обмена и анемии (витамины, препараты на основе железа).

Диета при хронической почечной недостаточности используется для снижения нагрузки на почки и стабилизации состояния пациента. Она включает ограничение потребления соли и белка, а также контроль поступления жидкости в организм. Рекомендуется придерживаться дробного режима и раз в неделю организовывать разгрузочные дни. Рацион должен быть высококалорийным, что достигается за счет жиров, преимущественно растительного происхождения, и углеводов. Фрукты и овощи нужно употреблять в больших количествах, они должны составлять основу питания. Кроме этого, следует полностью исключить продукты, приводящие к раздражению почек (кофе, алкоголь, копчености, жирная рыба или мясо, соления и др.).

Заместительная терапия при ХПН

На последних стадиях ХПН применяется так называемая заместительная почечная терапия. Она позволяет снизить интоксикацию организма и поддерживать гомеостаз в максимально приближенном к норме состоянии. К ним относятся:

Симптомы заболевания
  • хронический или перитонеальный гемодиализ;
  • гемосорбция;
  • трансплантация почки.

Гемодиализ на последней стадии ХПН проводят несколько раз в неделю. По времени процедура занимает около 3 ч.

Аппараты для проведения гемодиализа

Наиболее перспективным методом лечения является трансплантация донорской почки. При хорошей совместимости донора и реципиента пациент получает шанс на полное выздоровление и возвращение к полноценному образу жизни.

Диагностика

При подозрении на развитие хронической почечной недостаточности пациенту необходима консультация нефролога и проведение лабораторных исследований: биохимический анализ крови и мочи, проба Реберга. Основанием для постановки диагноза становится снижение уровня клубочковой фильтрации, возрастание уровня креатинина и мочевины. При проведении пробы Зимницкого выявляется изогипостенурия. УЗИ почек свидетельствует о снижении толщины паренхимы и уменьшении размера почек. Снижение внутриорганного и магистрального почечного кровотока выявляется на УЗДГ сосудов почек. Рентгенконтрастную урографию следует применять с осторожностью из-за нефротоксичности многих контрастных препаратов. Перечень других диагностических процедур определяется характером патологии, ставшей причиной развития ХПН.

Диагностика
Диагностика

Диагностика

Лечение

Лечение хронической почечной недостаточности включает консервативные методы, но на терминальных стадиях обязательной процедурой является гемодиализ. В некоторых случаях может потребоваться трансплантация почки.

Терапия должна корректировать симптоматические проявления и устранять этиологические факторы патологии. Также следует своевременно предупреждать интоксикацию организма. При лечении необходимо корректировать диету и потребление жидкости. Диетотерапия различается на разных стадиях патологии. Также назначаются витаминные комплексы и иммуномодуляторы.

Читайте также:  Гидрокаликоз почки у ребенка: особенности, диагностика и выбор лечения

Медикаментозная терапия на определенных стадиях почечной недостаточности включает диуретики, гипотензивные препараты и другие симптоматические средства. Лечение назначается индивидуально и зависит от лабораторных и клинических проявлений.

Лечение

Своевременно принятые терапевтические меры способствуют предотвращению серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.

При хронической почечной недостаточности необходим постоянный контроль лабораторных показателей, уровня креатинина, его клиренса и скорости клубочковой фильтрации. Это необходимо для своевременной коррекции методов лечения при их неэффективности.

Диагностика заболевания

При подозрении на развитие острой формы почечной недостаточности необходимо незамедлительно вызвать неотложную помощь. Диагностика острой формы проходит строго в условиях стационара. Больному назначаются общий и биохимический анализы крови, исследование мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря, для мочеотделения в мочеиспускательный канал вводят катетер.

Для точной постановки диагноза ежедневно определяют:

  • в анализе крови — мочевину, креатинин, калий, аммиак, хлор, натрий и др.;
  • объём суточной мочи.

Для того чтобы отличить постренальную форму острой почечной недостаточности от остальных форм, проводят УЗИ-эхографию почек (сонографию), исследование почек с помощью цитоскопа (цитоскопию), рентген (ретроградную уретеропиелографию), вводят катетер в мочеточник.

Для хронической формы почечной недостаточности характерно:

  • в анализе мочи — снижение скорости фильтрации клубочков почек, увеличение лейкоцитов, наличие цилиндров и белка, уменьшение плотности жидкости;
  • в анализе крови — увеличение количества азотистых соединений (остаточного азота, мочевины, креатинина и др.), увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов), снижение уровня гемоглобина, общего белка, эритроцитов.

Показатель скорости клубочковой фильтрации помогает определить стадию хронической почечной недостаточности и оценивается по результатам анализа мочи (пробы) по Ребергу.

Скорость клубочковой фильтрации — расчётный показатель соотношения в процентах креатинина в моче и плазме крови.

Диагностика заболевания

Таблица: зависимость хронической недостаточности почек от скорости клубочковой фильтрации

Стадия хронической почечной недостаточности Скорость клубочковой фильтрации
Латентная 50–60 мл/мин
Компенсированная 30–49 мл/мин
Интермиттирующая 15–29 мл/мин
Терминальная (декомпенсированная) 5–14 мл/мин

Также для диагностики патологии широко применяется анализ мочи (проба) по Зимницкому, который позволяет оценить функционирование почек.

Сущность пробы Зимницкого заключается в определении относительной плотности и фиксировании объёма мочи, выделяемой каждые 3 часа в течение суток.

Если по результатам пробы Зимницкого наблюдаются полиурия (повышенное количество выделяемой мочи), никтурия (преобладание ночных выделений мочи над дневными), гипоизостенурия (низкая плотность мочи в сочетании с отсутствием её колебаний), то это свидетельствует о почечной недостаточности

Для выявления причин развития почечной недостаточности назначаются магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ), методы лучевой терапии.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) преследуют одну и ту же важную цель — изучить и «отсканировать» внутренние органы и системы человека. Метод КТ базируется на рентгеновском излучении, которым воздействуют на необходимую область. Для МРТ применяется ядерно-магнитный резонанс.

-kompyuternaya-tomografiya-i-mrt-v-chem-raznitsa-pokazaniya-i-vozmozhnosti

Питание

Питание при почечной недостаточности направлено на снижение содержания белка в рационе питания.

На ранней стадии заболевании протеина в пище пациента должно быть не более 0,6 грамм на килограмм в сутки.

Ограничивается также потребление фосфора – до 700 мг и калия – не более 2,3 грамм. Рацион должен быть калорийным (около 40 ккал на килограмм).

Диета при хронической почечной недостаточности должна быть сбалансированной. При ее составлении врач должен тщательно опросить пациента, измерить его антропометрические показатели и определить уровень альбумина сыворотки крови.

Особенности диетического питания при недостаточности почек:

  1. Ограничение соли до 5 грамм в сутки;
  2. Исключение копченостей, солей, соусов, сыра, мяса, солений;
  3. Уменьшение поступления калия путем отказа от сухофруктов, соков, грибов, шоколада, винограда, картофеля и бананов;
  4. Ограничение фосфатов: отказаться от молока, сыра, пива, мороженого, субпродуктов, круп, орехов;
  5. Употреблять достаточное количество углеводов: варенье, печенье, мармелад для достижения калорийности рациона.

Даже если не можете рационально корректировать меню, голодать не следует, так как недостаток поступления веществ будет ухудшать течение болезни.

Прогноз

При декомпенсации и в терминальной стадии прогноз неблагоприятный, несмотря на гемодиализ. Даже трансплантация почки не гарантирует благоприятное течение событий, так как сложно подобрать орган для пересадки с идеальной гистосовместимостью. При тяжелых формах отказа почек основным лечением остается диализ почек. Показания, диета, условия проведения процедуры описаны на нашем сайте. Вы узнаете, что такое перитонеальный диализ и какова стоимость процедуры.

Профилактические меры при недостаточности почек

Симптомы недостаточности почек нарастают разными темпами. Скорость прогрессирования ХПН зависит от соблюдения профилактических мер. Чтобы предупредить атрофию почечной паренхимы, следует:

  • вовремя лечить почечные болезни,
  • сбалансированно питаться,
  • отказаться от пагубных привычек,
  • устранять очаги хронической инфекции (кариес, тонзиллит),
  • принимать витаминизированные средства дважды в год.

В группу риска попадают люди с сахарным диабетом, вялотекущим пиелонефритом, подагрой, красной волчанкой. Чтобы избежать необратимых изменений в почках, они должны 1-2 раза в год сдавать анализы мочи, проходить ультразвуковое обследование.

(Пока оценок нет)

Симптомы при хронической почечной недостаточности

Синдром хронической почечной недостаточности проявляется множеством признаков. Особенности клинической картины зависят от степени снижения работоспособности почек и процентного соотношения между погибшими и функционирующими нефронами. Признаки латентной ХПН отсутствуют. Раннее диагностирование болезни происходит случайно при плановом обследовании, сдаче мочи на анализ.

На стадии компенсации у людей проявляются такие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • интенсивное мочеобразование;
  • позывы в туалет ночью;
  • снижение работоспособности;
  • отек век и нижних конечностей.

При переходе ХПН в интермиттирующую стадию клиническая картина становится выраженной:

Симптомы при хронической почечной недостаточности
  • сонливость;
  • сухость кожи;
  • жажда;
  • высокое артериальное давление;
  • частые рецидивы ЛОР-заболеваний;
  • снижение аппетита;
  • горечь во рту;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • одутловатость лица.

Кроветворная функция почек нарушается, из-за этого возникает анемия, частые кровотечения из носа. На последней стадии работоспособность почек снижается на 80%, что становится причиной таких симптомов:

  • уменьшение массы тела;
  • частая смена настроения;
  • отек конечностей;
  • жидкий стул;
  • снижение температуры тела;
  • запах ацетона изо рта;
  • отсутствие аппетита;
  • одышка;
  • тремор рук;
  • подергивания мышц;
  • апатичность;
  • охриплость голоса;
  • воспаление легких.

Скорость прогрессирования ХПН зависит от причины, вызвавшей дисфункцию почек. Из-за нарастания интоксикации поражается нервная система. Человек становится заторможенным, неадекватно реагирует на внешние раздражители. В терминальной стадии часто диагностируется миокардит, отек легких, брюшная водянка.

Патогенез и причины, вызывающие хроническую почечную недостаточность

хронические заболевания почек — пиело- или гломерулонефрит;системные нарушения обменных процессов — васкулит, подагра, ревматоидный артрит;наличие камей или иных факторов (слизь, гной, кровь), закупоривающих мочеточник;злокачественные новообразования почек;новообразования органов малого таза, при которых происходит сдавливание мочеточника;нарушения в развитии мочевыводящей системы;эндокринные заболевания (сахарный диабет);сосудистые болезни (гипертония);осложнения других болезней (шок, отравление токсическими, медикаментами);алкоголь и употребление наркотиков.

Патогенез данного заболевания является следствием выше перечисленных причин, при котором развивается хроническое повреждение и структурные нарушения почечной ткани. Нарушается процесс восстановления паренхимы, что приводит к уменьшению уровня функционирующих клеток почек. Почка при этом уменьшается в размере, сморщивается.