Острое почечное повреждение: симптомы, диагностика, лечение

Ушиб почки – это особый вид травмы, который возникает при падении, ударе тупым предметом в область поясницы, после ДТП и в результате других травматических воздействий. При этом не происходит повреждения тканей или внешнего кровотечения, но почки получают травму. Из всех внутренних органов именно почки наиболее подвержены такой травме, поскольку они расположены за пределами брюшины. Почки защищены мощными мышцами спины, однако они могут пострадать от достаточно сильного удара.

Заключение

Острое почечное повреждение у пациентов, находящихся в критическом состоянии, резко утяжеляет прогноз заболевания, сопровождается значительной летальностью и неблагоприятными отдаленными исходами. В настоящее время остается ряд нерешенных вопросов, касающихся тактики применения заместительной почечной терапии у пациентов с острым почечным повреждением. Это прежде всего использование четких критериев для начала и завершения процедур заместительной почечной терапии, применение различных методов, режимов, выбор оптимальных протоколов антикоагуляции.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Причинные факторы

Этиологические факторы, вызывающие острую дисфункцию почек, делят на три большие группы. Они включают самые различные состояния и заболевания.

Преренальная почечная недостаточность возникает при таких заболеваниях, когда нарушается кровоснабжение почечной ткани. Вследствие этого ухудшается фильтрация в почечных клубочках. Это и есть патогенетический компонент данного вида ОПН. Причины развития острой недостаточности функции почек в рамках этой группы следующие:

Причинные факторы
  • Шоковые состояния (травматический, ожоговый, геморрагический или болевой шок).
  • Выраженная застойная сердечная недостаточность.
  • Констриктивный перикардит (воспаление оболочек перикарда).
  • Ожоговая болезнь.
  • Большие кровопотери.
  • Гепаторенальный синдром.
  • Выраженная рвота.

Преренальная дисфункция почек может сопровождать заболевания печени. Например, при гепатите, циррозе ОПН может развиваться. Причины возникновения комплексные в этой ситуации.

Ренальная недостаточность функции возникает из-за патологии со стороны почек. К ним относят прямое действие токсических факторов на клубочки или канальцы. Оно обычно реализуется из-за укусов змей, применения рентгеноконтрастных препаратов, лекарственных средств, а также бытовыми химикатами.

Ренальными причинами возникновения острой почечной недостаточности считают также инфекционное поражение паренхимы органов. Самый яркий пример — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Это заболевание вызвано вирусом, который переносится при помощи грызунов. При этом можно наблюдать все стадии острой почечной недостаточности.

Причинные факторы

Гломерулонефрит — воспаление клубочков. Часто оно вызывается аутоиммунными реакциями. Антитела действуют на антигены стрептококков, которые при помощи механизмов мимикрии становятся похожими на собственные клетки человеческого организма по антигенной структуре. Клубочки поражаются. Возникает дисфункция почек. Кроме острой почечной недостаточности наблюдается нефритический, нефротический или гипертонический синдром. Диагностика включает большое количество проб и анализов.

Бывает не только преренальная, но и постренальная недостаточность функции почек. В качестве этиологического фактора выступает мочекаменная болезнь (нефролитиаз). Это наиболее часто встречающаяся причина в рамках рассматриваемой группы. Нарушается отток мочи. Этот факт обусловливает ее застой и нарушение функции выведения, концентрирования мочи. Кроме нефролитиаза этиологическим фактором считают выраженную гиперплазию предстательной железы, рак простаты, а также препятствия со стороны мочевого пузыря или мочеточника.

Читайте также:  Диагностика туберкулеза органов мочеполовой системы

Первая помощь

Экстренную помощь нужно оказывать до приезда медиков, но не вместо них.

Первая помощь при травме в домашних условиях заключается в следующем. Если травма закрыта, пострадавшего укладывают набок или на живот, чтобы снять болевые ощущения. Лучше уложить с правой стороны на левую, если не поврежден левый бобовидный орган. Под голову положить валик или подушку, чтобы она возвышалась над ногами. На ушиб почки приложить холодный компресс. Это обезболит и не даст расшириться кровоподтекам. Если пациент беспокоен, его конечности следует зафиксировать обручем. Обруч не следует прикреплять слишком туго, чтобы не нарушить кровотока.

Открытую рану нужно защитить от попадания инфекций.

Если ушиб открытый, следует на рану наложить стерильную повязку, чтобы избежать инфицирования. Можно использовать антисептические средства. При обильных кровотечениях с мочой, можно делать инъекцию с раствором «Викасола». Больного желательно положить на жесткую поверхность. Срочно доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Самостоятельно лечить не рекомендуется.

Лечение

Задачи врача на олигоанурическаой стадии:

  1. восстановить кровоснабжение;
  2. откорректировать сосудистую недостаточность;
  3. решить проблему с дегидрацией.
Лечение

При такой патологии, как острая почечная недостаточность, лечение зависит от первопричины и степени повреждения.

Вводят глюкокортикоиды, цитостатики. При инфекционном заболевании добавляют антибиотики и антивирусные препараты. Во время гиперкальциемического кризиса колют Фуросемид, раствор хлорида натрия.

Для коррекции водно-солевого баланса внутривенно вводят глюкозу и глюконат натрия, Фурасемид. Иногда ограничивают прием жидкости. Экстракорпоральная гемокоррекция позволяет вывести из организма токсины – причины ОПН. Назначают плазмаферез и гемосорбцию.

При обструкции удаляют камни из почек, опухоли и стриктуры мочеточников. Неотложная помощь при острой почечной недостаточности, как правило, заключается в введении инъекции Допамина для снижения вазоконстрикциисосудов почек. Дренируют раны и удаляют некрозы. Гемодиализ назначают при уремии, гипергидратации и ацидозе.

Лечение

В период восстановления назначается диета при острой почечной недостаточности, которая вводит ограничение на поступление соли, белков и жидкости. В этот период восстанавливается вывод продуктов азотистого обмена.

Ушиб почки: Определение, Классификация, Симптомы, Лечение, Неотложная помощь

В теле человека почки располагаются в окружении органов, плотных тканей (жир, мышцы), защищены частично костями. Изолированные травмы достаточно редки.

Ранение спины в области поясницы, живота, падение с высоты или на выступающие предметы, сотрясения и сдавливания тела нередко приводят к сочетанным травмам.

Любое физическое воздействие на почки отличается по степени интенсивности, характеру, направленности. Детский травматизм наиболее распространен.

Определение

Ушиб почки – это нефротравма минимальной степени тяжести с сохранением целостности кожи и капсулы органа. Обычно без гематомы, но с многочисленными микрокровотечениями в функциональные (паренхиматозные) ткани.

Классификация

Каждая травма почки отличается по степени тяжести и возникающим деструктивным последствиям. Она может быть легкой, средней или тяжелой, с осложнениями или без них, лево-, право- или двусторонней.

Может произойти глубинный разрыв паренхимы без внедрения в лоханку и чашечки или с вовлечением их в раневой процесс. Такие состояния сопровождаются образованием гематом, гематурией вплоть до выделения сгустков крови.

Самые тяжелые повреждения происходят при отрыве почки от сосудистой ножки и мочеточника, полном размозжении и некрозе тканей органа.

Симптомы

Отбитые почки в драке или ушиб почки при падении, симптомы таких состояний схожие. Выделяют 3 явных признака:

  • боль в подреберье со стороны позвоночника;
  • отечность поясницы (образование урогематомы);
  • розовая окраска мочи.

Болевой синдром наблюдается у 95% пациентов с нефротравмами. При этом характер ощущений может быть разнообразный. От тянущей, тупой, до пульсирующей или острой боли, с отголосками в пах.

Читайте также:  Зеленая моча — причины образования мочи зеленого цвета

Для того, чтобы точно определить? почечные ли у пациента колики, врачи рекомендуют провести простой тест. Больной должен сделать небольшой прыжок на месте и приземлиться на пятки. Патология почек проявит себя резкой характерной болью, которую невозможно проигнорировать.

Симптомы (ушиб почек значительной степени) могут быть нетипичными и интенсивнее по выраженности. Это отсутствие мочеиспускания, опоясывающие боли, метеоризм, лихорадка.

Ушиб почки (лечение и симптомы, соответственно) обычно соответствуют легкой степени травмирования. Общее самочувствие пострадавшего при этом почти не меняется, боли умеренные, гематурия слабая, без образования околопочечной гематомы.

Если отбили почки, то симптомы соответствуют повреждениям средней степени тяжести. Общее состояние пострадавшего ухудшается, регистрируется тахикардия, скачки артериального давления.

Ушиб почки: Определение, Классификация, Симптомы, Лечение, Неотложная помощь

Гематурия усиливается по интенсивности. Под кожей в месте травмы нередко хорошо различаются гематомы. Может наблюдаться напряжение мышц живота, метеоризм.

Это пограничное состояние и в ближайшие несколько суток состояние пациента улучшается или ухудшается.

Тяжелые состояния приводят к коллапсу и шоку, сильнейшим болям в пояснице, спутанности сознания, головной боли, проявлениям обширного внутреннего кровотечения. Разлитие мочи в забрюшинное пространство приводит к нагноению жировой клетчатки, некрозу тканей, перитониту.

Грозным осложнением любого периода является почечная недостаточность.

Лечение

Что делать (отбили почки, после падения на гололедице, ДТП)? Правило простое: при наличии малейших подозрений на нефротравму пострадавшего следует немедленно госпитализировать. Только врач сможет подобрать адекватное лечение.

Терапия I и II степени поражений почек обычно консервативная. Это:

  • обязательный строгий постельный режим от 10-14 дней;
  • использование анальгетиков и кровоостанавливающих препаратов;
  • применение лекарств, предупреждающих образование грубых рубцов и сращений (Лидаза, кортикостероиды);
  • курс антибиотика и использование уроантисептиков;
  • обязательным является постоянное медицинское наблюдение для немедленного перевода пациента в хирургическое отделение.

Своевременное и правильное лечение увеличивают шансы на сохранение жизни пострадавшего, но не дает гарантии в отношении полного выздоровления.

Сочетанные травмы и обширные повреждения требуют только хирургического вмешательства. Любое физическое воздействие или удар по почкам — последствия может иметь очень серьезные. Часто это:

  • хронический пиелонефрит;
  • камнеобразование;
  • стойкое повышенное артериальное давление;
  • паранефрит (гнойное воспаление околопочечной клетчатки);
  • гидронефроз (стойкое расширение лоханки и атрофия паренхимы органа в последствие из-за хронического нарушения оттока мочи).

Последствия любых закрытых нефротравм нередко проявляются лишь спустя много месяцев.

Неотложная помощь

Алгоритм действий при ушибе почки, что делать:

  • по возможности принять горизонтальное положение (следует избегать резких движений и ходьбы);
  • вызвать бригаду скорой помощи или немедленно обратиться в лечебное учреждение;
  • не пытаться самостоятельно определять степень тяжести нефротравмы;
  • возможно наложение пузыря с холодной водой на место травмы не более 20 мин на сеанс для уменьшения отека и боли.

Автор

Городнева Нина Валерьевна

Лечение ушиба почки

Хотя, легкая и средняя степени не предусматривают специализированный курс лечения, самостоятельно лечиться в домашних условиях нежелательно. Консультация врача необходима для исключения осложнений и выбора грамотного лечения. С разрешения лечащего врача, дома можно делать согревающие компрессы.

Больному прописывается покой, постельный режим, холодные компрессы на область поясницы (первые несколько суток). Первые 2 недели физические нагрузки полностью исключаются. Питание во время лечения должно быть бессолевым и низкокалорийным, питье ограничивается. После первого острого периода (примерно 3 дня), желательно пройти курс физиотерапии. Хорошо подходит электрофорез, магнитотерапия, УВЧ, лазерная терапия.

Читайте также:  Анализ почечных камней — определение причины камнеобразования

Медикаментозный курс лечения включает обезболивание таблетками или инъекциями внутривенно (препараты на основе ибупрофена и парацетамола, Новокаин и Лидокаин), когда болевой синдром ярко выражен. Антибиотикотерапию назначают для профилактики возможных инфекций. Чаще это препараты пенициллиновой группы. Если гематурия сильно выражена или перестает выделяться моча, пациенту делают катетеризацию на период восстановления выделительной функции почек.

Период восстановления напрямую зависит от степени повреждения почки. Легкий ушиб почки полностью проходит примерно за 14 дней. При средней степени травмы лечение длится около месяца. Тяжелые травмы лечатся на протяжении нескольких месяцев. Весь период лечения проводят регулярный контроль состояние мочи.

Оказание доврачебной помощи

Самое основное, что нужно сделать при ушибе почки, это максимально быстро доставить пострадавшего в стационар. Особенно, если наблюдается выраженная гематурия, сильные боли, шоковое состояние. Такие симптомы несут смертельную опасность, т. к. есть подозрения на разрыв почки. Пострадавшего нужно уложить на горизонтальную поверхность, например, щит, доску, под колени положить валик и в таком виде доставить в больницу. При отсутствии шокового состояния и яркой гематурии пострадавшего можно везти сидя. На поясницу накладывают холодный компресс.

Когда боль несильная, отсутствует кровь в моче, можно не вызывать скорую помощь, а прийти на прием к врачу в поликлинику. В любом случае нужно показаться специалисту и провести все необходимые обследования.

Что такое травма почки

Костно-мышечный каркас грудной клетки и толщина передней брюшной стенки защищает почки от возможной травматизации. Но если происходит массивное повреждение брюшной стенки или поясничной области, вероятность возникновения травмы почки равна 70-80%. Повреждения этого органа практически никогда не бывают изолированными, чаще всего встречается сочетание травм почек с нарушением целостности других органов и/или систем. При сочетанном повреждении пациенты находятся на лечении в общехирургическом отделении, при изолированной травме – в урологическом.

Этиология: ренальная форма

Эта разновидность острого почечного повреждения у детей и взрослых может сформироваться по причине патологического состояния клубочков почек и небольших артерий, находящихся в органе. Из синдромов, способных спровоцировать ОПП, стоит упомянуть васкулит, гломерулонефрит, преэклампсию. Повышены риски у лиц, страдающих красной волчанкой. В определенном проценте случаев ОПП можно связать со склеродермией. Почечная паренхима может пострадать при диссеминированном свертывании крови внутри сосудов, при росте холестериновой концентрации, сопровождающейся формированием кристаллов. Эти элементы наносят вред структурам почек.

Преренальное острое почечное повреждение может со временем привести к ренальному. К примеру, нередко такое наблюдается при продолжительных сбоях кровотока в почках, не корректируемых медикаментозными методами. Это приводит к перфузии. Аналогичное явление могут вызвать токсические эффекты различных соединений: циклоспорина, веществ, используемых для рентгеновских исследований, антибиотиков. Повышен риск ОПП при применении препаратов химиотерапии для лечения злокачественного новообразования. В ряде случаев отравляющий эффект наблюдается со стороны соединений, формирующихся в человеческом организме в ходе нормальных реакций: белковых структур, миоглобина и некоторых других. С опасностями связаны случаи, когда нарушаются процессы метаболизма или вывода из организма опасных веществ, что приводит к росту концентрации.