Полипы в мочевом пузыре у мужчин: причины, симптомы и лечение

Полипы представляют собой доброкачественные новообразования, которые могут локализоваться на коже или слизистой оболочке, в том числе в мочевом пузыре или уретре. Размеры и форма могут быть разнообразными, но зачастую образование имеет форму морской капусты и небольшую ножку, которой крепится к слизистой оболочке.

Основные причины образования полипов в мочевом пузыре у мужчин

Медицинской практике хорошо известен механизм развития аномального разрастания тканей, но до сих пор ученым-врачам не совсем понятно, что именно вызывает начало этого процесса. За долгие годы исследований феномена образования полипов в мочевом пузыре у мужчин была подмечена некоторая генетическая закономерность. Таким образом, все мужчины, в семейном анамнезе которых имеются случаи появления этого заболевания, могут относиться к группе риска. При наличии наследственной составляющей начало образования полипов в мочевом пузыре, как правило, привязано к определенному возрасту, то есть если у родственников по мужской линии наблюдается появление этих аномальных разрастаний тканей в 35 лет, значит, и у молодого мужчины, скорее всего, этот процесс начнется именно в этом возрасте.

Помимо наследственного фактора, на процесс роста полипов в мочевом пузыре влияет общее состояние организма. У некоторых мужчин разрастание полипов в мочевом пузыре наблюдается вследствие тяжелых нарушений обмена веществ. В этом случае нарушение обмена веществ может быть вызвано как сахарным диабетом, так и с кратковременными сбоями. Сбои в процессах обмена веществ дают толчок для изменения строения тканей слизистой, что в дальнейшем приводит к тому, что клетки тканей начинают неконтролируемо делиться, и образуется значительный по размерам нарост на внутренней части слизистой мочевого пузыря.

В ряде случаев аномальное разрастание клеток может быть вызвано наличием воспалительного процесса. Все дело в том, что воспалительные процессы в мочевом пузыре всегда являются следствием паразитирования патогенных микроорганизмов на слизистой оболочке. В процессе своей жизнедеятельности патогенная микрофлора поражает ткани, а также выделяет огромное количество токсинов, которые в дальнейшем приводят к эрозии слизистой мочевого пузыря. Именно поврежденные ткани под действием токсинов меняют свою структуру и могут стать основанием для образования доброкачественной опухоли. Наиболее распространенным заболеванием, вызывающим доброкачественные полипы, считается цистит, но на самом деле почти любое воспаление слизистой мочевого пузыря может привести к разрастанию полипов.

Причины появления

Единой теории о причине возникновения полипов у мужчин до настоящего времени не выделено. Однако существует ряд факторов, предрасполагающих к их развитию.

Причины появления
  1. Генетическая предрасположенность. Наличие подобного заболевания у членов семьи, родственников, особенно по мужской линии, существенно увеличивает риск появления полипов в мочевом пузыре.
  2. Нарушение процессов обмена в ткани, образующей мочевой пузырь.
  3. Хронические воспалительные заболевания, такие как цистит, простатит, пиелонефрит. Несвоевременное лечение острых воспалительных процессов.
  4. Неблагоприятная экология и профессиональные вредности. Особенно этот пункт касается мужчин, связанных со сферой строительства, производства, ремонтных работ.
  5. Курение. Содержащиеся в табаке вещества являются сильным канцерогенным фактором, который способен провоцировать развитие новообразований.
  6. Гормональные нарушения в организме. Чаще они связаны с новообразованиями в предстательной железе.
  7. Различного рода повреждения, в том числе механические. К таким можно отнести хирургические манипуляции, диагностические процедуры. На месте повреждения риск возникновения полипа возрастает в несколько раз.
  8. Длительная задержка мочи, редкий акт мочеиспускания. С возрастом у мужчин развивается гиперплазия ткани предстательной железы, что ухудшает отток мочи.
  9. Постоянные стрессовые нагрузки.
  10. Употребление алкоголя. Алкоголь влияет непосредственно на слизистую, вызывая дисфункцию.
  11. Употребление наркотических веществ.
  12. Погрешности в питании, несбалансированность рациона, употребление в пищу большого количества соли, копченых, жареных и острых продуктов.
Читайте также:  Дифференциальная диагностика пиелонефрита и туберкулеза почек

Диагностика

Проведение диагностики позволяет определить форму, размер и структуру полипа. Урологи могут назначать несколько диагностических методов, чтобы получить комплексную картину патологии.

Диагностическое обследование заключается в проведении:

  • лабораторного анализа мочи (подтверждается гематурия, определяется лейкоцитурия, протеинурия, а также обнаруживаются частички эпителиальной ткани, из которой сформировался полип);
  • УЗИ (позволяет определить место локализации, установить размер);
  • цистоскопии (максимально информативный инвазивный метод, позволяющий установить размер, структуру, количество и место локализации полипов, а также взять образец для проведения биопсии);
  • экскреторной урографии (определяется уровень функционирования органов МВС);
  • МРТ (выступает в качестве дополнительного метода для пациентов, которым противопоказаны инвазивные методы диагностики).

Диагностика полипозного новообразования

Полипы мочевого пузыря у мужчин можно обнаружить в процессе планового обследования, которое проводится в качестве профилактики или в случае возникновения неприятных симптомов, указывающих на данную патологию. Диагностика осуществляется с помощью ультразвукового исследования или за счет цистоскопии. УЗИ — полностью безболезненная процедура, но иногда она не дает всю необходимую информацию, тогда и назначается цистоскопия. Суть метода заключается во введении маленькой камеры через мочеиспускательный канал к проблемной зоне. Кроме визуального осмотра полипа берется его частичка для проведения гистологического исследования, то есть биопсия.

Лечение будет определено только после получения всех результатов анализов. В том случае, если новообразование стало причиной застоя мочи, проводится операция по удалению полипа. К хирургическому методу прибегают, когда результаты биопсии указывают на то, что из доброкачественной формы новообразование может трансформироваться в злокачественную.

В том случае, когда по результатам биопсии полипозное новообразование не представляет собой угрозы, то есть доброкачественное и не вызывает никаких других осложнений, пациенту предлагают занять выжидательную позицию. Полипы не удаляют, но требуется постоянный контроль за ними. Мужчина должен будет регулярно проходить профилактический осмотр (частота их проведения определяется врачом).

Симптомы полипов мочевого пузыря и уретры

Зачастую полипы пузыря или мочеиспускательного канала никак не проявляются, пациента ничего не беспокоит, и он может длительно время жить с этой патологией, даже не подозревая об этом. Одним из первых симптомов новообразования является появление крови в моче. Причем крови в моче может быть достаточно мало, поэтому визуально она не определяется. Проведение лабораторного анализа мочи дает возможность выявить эритроциты в осадке мочи и провести дополнительное обследование, в ходе которого они обнаруживаются.

Иногда проявляются выраженной гематурией, при которой моча меняет цвет на красный. Также большие полипы могут проявляться болью при мочеиспускании или задержкой мочи.

Полипы уретры редко протекают бессимптомно. На первых стадиях характерно появление частого или болезненного мочеиспускания, связанного с раздражением слизистой оболочки при движении струи мочи. Позже проявляется хронической или острой задержкой мочи из-за частичного или полного перекрытия просвета мочеиспускательного канала.

Существуют и другие симптомы, характерные для полипов уретры. Среди них:

  • возникновение императивных позывов к мочеиспусканию в ночные часы (в основном в этом случае нарушается сон пациентов);
  • частичное недержание мочи может также быть симптомом (выделение происходит при физической нагрузке, приступах кашля, чихания, сильном смехе);
  • интимная близость может приводить к появлению неприятных ощущений или даже кровянистых выделений из уретры;
  • если развивается цистит на фоне полипа уретры, попытки опорожнить мочевой пузырь сопровождаются острым болевым синдромом, который сложно поддается купированию.
Читайте также:  Бывает ли мужской климакс: проявления и способы лечения андропаузы

Если симптомы заболевания игнорируются в течение длительного промежутка времен7и, появляется большая вероятность развития пиелонефрита – опасного заболевания, которое всегда требует врачебного вмешательства. Пиелонефрит, если игнорировать его в течение длительного времени, приведет к почечной недостаточности, а та, в свою очередь, станет причиной летального исхода.

Как выявляются полипы?

При наблюдении тех или иных симптомов, характерных для образования полипов в уретре, пациент обращается в клинику к урологу или терапевту. Это необходимо не только для подтверждения диагноза образование полипов в мочевыводящем канале, но и для выявления инфекций хронической стадии, которые могут спровоцировать эту патологию.

Для женщин обязательным становится посещение гинеколога. Если специалистами при осмотре в наружном отверстии уретры обнаруживается небольшое образование, мягкое на ощупь и часто выделяющее кровь, необходимо пройти ряд анализов на подтверждение наростов в мочеиспускательном канале.

Главными методами исследования на данный момент являются:

Полезная информация
1 пальпация при осмотре, сбор анамнеза
2 посев анализы урины на бактериологическое исследование, взятие мазка из уретры, полимеразная цепная реакция для определения возбудителя патологии
3 проведение цистоуретроскопия, эндоскопический метод осмотра мочевого пузыря и слизистых поверхностей уретрального канала

Игнорировать обращение к специалисту не рекомендуется, поскольку опасностью образования полипов является их перерождение в злокачественные опухоли и развитие онкологии. Также при подобных наростах в уретре могут развиться или осложниться хронические воспаления, пиелонефрит, цистит или уретрит.

Если врачом обнаруживается хроническая инфекция, необходимый комплекс терапевтических мер для лечения, чаще всего используются при этом антибактериальные и противовирусные препараты. Если подтверждается диагноз уретральный полип, необходимо хирургическое вмешательство.

Симптоматика патологии

Явные признаки у мужчины выявляются редко. Чаще процесс протекает незаметно для окружающих. Это происходит из-за особенности расположения новообразования. Если полип располагается на средней или верхней части пузыря, признаков у мужчины не будет. При локализации полипов в нижней части пузыря у пациента возникают такие проявления, как:

  • Наличие примеси крови в моче;
  • Затруднение мочеиспускания;
  • Сильный болевой синдром при опорожнении;
  • Закупорка пузыря сфинктером.
Симптоматика патологии

Наличие примеси крови в моче обуславливается несколькими факторами. Кровь попадает в мочу через прорывы в оболочке полипов. Такой симптом возникает при сильной физической нагрузке на организм. Прорыв происходит при поднятии тяжестей, длительном беге или неудачном наклоне. Примеси крови при этом незначительные. Мочевая жидкость приобретает розоватый оттенок. Если прорыв сопровождается отделением кусочков тканей, то в жидкости наблюдаются кровяные слизистые волокна. Проблема возникает редко и часто остается незамеченной.

Также кровяные выделения выявляются у мужчин, имеющих хроническое воспаление тканей пузыря. Патология сопровождается частичной гибелью клеток слизистой. Клетки попадают в мочу и выводятся через мочеиспускательные каналы. Такое явление носит длительный характер и сопровождается резями в нижней части брюшной полости.

Затруднение мочеиспускания появляется при нарастании тканей на нижней части мочевого пузыря. При расположении полипов на области сфинктера может произойти частичное перекрывание мочевыводящего канала. Моча перестает выводиться полностью, процесс проходит с приложением физических усилий. Напряжение на канал может вызвать отек тканей. В этом случае жидкость будет выходить капельно. Полип на поверхности сфинктера оказывает пагубное влияние на процесс опорожнения. У таких больных наблюдается полная закупорка мочеиспускательного канала. Проблему необходимо решать в первые часы обнаружения. В противном случае пузырь разрывается.

Читайте также:  Воспаление шейки мочевого пузыря у мужчин

Болевые ощущения сопровождают только низко расположенные полипы. Боль появляется в процессе опорожнения. Если же проблема не исчезает после очистки пузыря, необходимо срочно обратиться к специалисту. Такое явление указывает на закупорку сфинктера.

Симптоматика патологии

В остальных случаях у мужчин не возникает видимых симптомов. Патология выявляется только при прохождении плановой ультразвуковой диагностики мочевого пузыря.

Симптомы полипов

Могут различаться в зависимости от пола.

У мужчин

У представителей мужского пола заболевание проявляется следующим образом:

  • Боли в нижней части живота.
  • Жжение во время мочеиспускания.
  • Застой мочи.
  • Слабость.
  • Покраснение уретры.
  • Снижение эрекции.

Мужчина из-за болезни сталкивается с понижением работоспособности, усталостью, головокружениями. Постепенно боль внизу живота становится сильной, пульсирующей.

У женщин

Женщины тоже подвержены этому заболеванию. К его симптомам относятся:

  • Боль в нижней части живота.
  • Частые позывы к опорожнению мочевого пузыря.
  • Во время мочеиспускания бывают жжение и боль, выходит мало мочи. Происходит ее застой.
  • Покраснение внешних половых органов.
  • Нездоровый внешний вид.
  • Головокружения, слабость.
  • Снижение сексуального влечения.
  • Зуд в области половых органов.

Патология приводит к тому, что женщина ощущает сильную боль в нижней части живота. Возникает сонливость, вялость, возможно появление плаксивости.

Профилактика

Если у человека в роду были люди, которые страдали от опухолей, то необходимо соблюдать некоторые правила, которые снизят риск развития опухолей. То же самое можно посоветовать всем тем, кому небезразлично свое здоровье:

  • Своевременное лечение. При наличии любых подозрений на заболевания, связанные с мочеполовой системой нужно немедленно обращаться к урологу и проводить обследование. Все органы в малом тазу так или иначе связаны между собой и воспалительный процесс или опухоль в одной части может отразиться на другой.
  • Здоровый образ жизни. На развитие опухолей больше всего влияет курение – именно в табачном дыме содержится наибольшее количество канцерогенных веществ.
  • Правильное питание. Меньше жаренного и жирного, больше – овощей и фруктов, молочных продуктов.
  • Отдых. Хронические стрессы плохо влияют на организм и снижают иммунитет, поэтому перерывы и отдых необходимы. Особенно это касается тех, чья работа сопряжена с нервным напряжением и принятием сложных решений.

источник

Лечение полипа уретры у женщин народными средствами

admin · Ноябрь 17, 2019

На слизистой оболочке мочеиспускательного канала, под воздействием неблагоприятных факторов, начинается патологический процесс разрастания ткани.

В результате формируется небольшая опухоль на тонкой ножке – полип уретры.

Образование доброкачественное, но имеет тенденцию к росту и перерождению в злокачественную, поэтому требует скорейшей диагностики и хирургического лечения.

Народные средства

Снять воспаление и повысить сопротивляемость организма инфекциям можно с помощью народных методов. Домашнее лечение не исключает выполнение врачебных рекомендаций и может применяться только в качестве вспомогательных мер. Вот несколько способов:

  1. Вскипятить 4 стакана воды и всыпать по ложке череды, календулы и ромашки. Настаивать минут 10, отфильтровать и вылить в широкую емкость. Принимать сидячие ванны каждый день на протяжение двух недель, исключая дни месячных. Ванночки будут эффективны, если опухоль расположена близко у выхода уретры.
  2. 1,5 стакана водки соединить с 10 измельченными коленцами золотого уса и на 10 дней убрать в темное место. Утром натощак выпивать чайную ложку настойки в течение 4 недель.
  3. В термос влить стакан вскипевшей воды и всыпать щепотку чистотела. Оставить на всю ночь, отфильтровать и выпивать по столовой ложке утром и вечером 4 недели.