Рак головки полового члена: признаки, современные методы лечения

Злокачественные новообразования, появляющиеся на тканях полового члена, принято называть раком полового члена. Эти новообразования имеют способность к распространению по всему организму больного. Метастатическая форма этого заболевания практически не поддается лечению. Поэтому рак полового члена, достигший этой формы, чаще всего приводит к смерти больного.

Причины

Половые инфекции повышают вероятность развития рака головки полового члена

Пока ученые не смогли выяснить специфических причин развития раковой опухоли на головке пениса. Однако специалисты-онкологи выделяют целый ряд факторов, которые способствуют формированию этих злокачественных новообразований. К ним относят следующие состояния и факторы:

  • доброкачественные опухоли полового члена;
  • остроконечные кондиломы;
  • кожный рог;
  • лейкоплакия;
  • половые инфекции;
  • хронические воспалительные процессы на головке пениса;
  • инфицирование вирусом папилломы человека (6, 11, 16 и 18 типов);
  • фимоз;
  • ВИЧ;
  • эритроплазия Кейра;
  • болезнь Боуэна;
  • ксеротический баланит (склерозирующий лихен);
  • хирургические операции на пенисе в анамнезе;
  • проведенная ранее ПУВА-терапия псориаза (препаратом Псорален);
  • курение и злоупотребление спиртным;
  • несоблюдение правил интимной гигиены.

Как выглядит рак полового члена?

Рак полового члена может встречаться в виде следующих форм:

  • Узловатая форма – выглядит как небольшое образование с гладкой структурой. Не вызывает болезненных ощущений.
  • Язвенная форма – выглядит как небольшая язвочка на головке или листке крайней плоти (внутреннем или внешнем) детородного органа мужчины. Сопровождается болями.
  • Папиллярная или сосочковая форма – внешне выглядит, как лист цветной капусты.
  • Отечная форма – выглядит как воспаленный узел. Со временем происходит отек органа.

Признаки рака полового члена

Рак полового члена может проявляться в виде розовых, красных или гнойных новообразований различного типа: бляшек, эрозий, узелков, язв, бородавок и т.д. Локализироваться подобные признаки могут на коже или в области головки пениса. В редких случаях болезнь способна возникать в стволе или венечной борозде детородного мужского органа.

Признаками онкологии пениса также можно считать болевые ощущение и зуд в причинном месте. Развивающийся рак может характеризоваться появлением кровотечений и гнойных выделений. Зачастую подобные выделения способны распространять неприятный гнилостный запах.

Процесс появления и развития онкологического заболевания может также сопровождаться увеличением, воспалением и болезненностью при пальпации лимфатических узлов в паху.

Все вышеперечисленные признаки зачастую характерны ранней стадии заболевания. На более поздних сроках больной может страдать от потери аппетита, а, соответственно, и веса. Также признаками запущенного заболевания считаются постоянная слабость, недомогание, проблемы со сном, боли в теле, усталость в ногах.

Стадии рака полового члена

Онкологи выделяют четыре стадии рака мужского пениса:

  1. На первой стадии наблюдается появление лишь поверхностных признаков заболевания – раковые клетки не распространяются дальше кожи.
  2. При второй стадии болезнь начинает проникать внутрь полового органа.
  3. На третьей стадии раковые клетки поражают мочеиспускательный канал и предстательную железу.
  4. При четвертой стадии заболевание способно распространиться уже и на другие органы. Зачастую эта стадия характеризуется появлением вторичных признаков (симптомов поражения близлежащих органов).

Можно ли вылечить рак полового члена?

Врачам сложно давать прогноз при раке полового члена, так как необходимо учитывать ряд факторов, которые могут как поспособствовать быстрому исцелению больного, так и препятствовать ему. К подобным факторам относятся:

Как выглядит рак полового члена?
  • Состояние иммунитета;
  • Возраст больного;
  • Генетика;
  • Стадия болезни;
  • Сопутствующие заболевания;
  • Исполнительность больного.

Зачастую онкологи дают прогноз лишь на ближайшие пять лет. Практически 100% гарантия выживаемости наблюдается у людей с первой стадией, 70% — со второй, до 60% — с третьей и 5% — с четвертой. При этом первый год жизни гарантирован почти всем.

Прогноз для пациентов, переживших пенэктомию (операцию по удалению пениса), практически ничем не отличается от прогноза для людей после органосохраняющей операции. Их шансы также зависят лишь от запущенности заболевания и состояния их здоровья.

Читайте также:  Лечение цистита при грудном вскармливании

Что касается прогноза на последующие после 5 лет годы, то с каждым днем выживаемость будет сокращаться. Однако не стоит отчаиваться – прогноз врачей не всегда бывает верным. Некоторые пациенты умудряются прожить после выздоровления десятки лет.

Лечение рака полового члена

Сегодня существуют три направления лечения подобного заболевания:

  • Консервативный;
  • Оперативный;
  • Смешанный.

Консервативный метод может основываться на применении местных препаратов, наружной лучевой терапии, брахитерапии или химиотерапии. Подобные методики показаны лишь при появлении молодых, поверхностных образований.

Операция при раке полового члена также может разделяться на несколько видов:

  1. Лазерная деструкция – операция по удалению новообразования лазером.
  2. Криодеструкция – прижигание опухоли жидким азотом.
  3. Циркумцизио – операция по удалению крайней плоти (обрезание).
  4. Скальпирование пениса – операция по удалению пораженных участков мужского достоинства.
  5. Пенэктомия – операция по удалению пениса.

Две последних методики отличаются друг от друга лишь тем, что в первом случае может быть удалена лишь часть пениса, а во втором – весь орган.

Не затягивайте с визитом к врачу в случаях появления одного или нескольких из перечисленных признаков. Ведь своевременная диагностика и лечение способны спасти, а также продлить жизнь.

Факторы рака полового члена

Выделяют несколько факторов, повышающих риск развития злокачественной патологии данного органа.

  • недостаточное соблюдение правил гигиены наружных половых органов – постоянно образующаяся смегма и препуциальная смазка при определенных условиях могут увеличить вероятность злокачественного роста;
  • вредные привычки – злоупотребление алкоголем и курение имеют канцерогенный эффект;
  • вирусные инфекции – к появлению мутаций в клетках могут приводить некоторые вирусные инфекции, например, вирус папилломы человека;
  • воспалительные заболевания — хроническое течение баланита и баланопостита;
  • предраковые состояния – раковые опухоли могут развиваться на фоне кожного рога, эритроплазии Кейра, склерозирующего лихена, болезни Боуэна;
  • нарушение анатомического строения пениса – фимоз и другие изменения могут нарушать выполнение гигиенических процедур.

Проявление заболевания

Признаки развития данной формы рака могут появляться как на головке, так и на коже крайней плоти. Симптомы возникновения этого заболевания также фиксируются на венечной борозде и стволе полового члена. Первые признаки проявляются в виде увеличения размера и существенного уплотнения определенного участка половых органов мужчины. Симптомом этой формы рака также может быть появление небольших язв и частичных повреждений на головке или коже члена. Неприятные разрастания в форме «цветной капусты» еще одно свидетельство появления этого заболевания.

Симптомами могут быть не только визуальные изменения. К проявлениям данной болезни стоит отнести возникновение неприятной боли в области половых органов и увеличение паховых лимфатических узлов. К основным признакам можно отнести и возникновение болезненных ощущений при мочеиспускании. Гнойные выделения из препуциального мешка, сопровождающиеся неприятным запахом, являются симптомом фимоза, который впоследствии может стать причиной возникновений рака полового члена.

Терапевтические мероприятия

Подбор лечебной схемы при раке полового члена находится в компетенции врача-онколога, не помешает и консультация уролога либо андролога. Будь то доброкачественная или злокачественная опухоль, болезнь нельзя пускать на самотек. В первом случае медикаментозной и инструментальной терапии будет достаточно, но если раковые клетки имеют тенденцию к быстрому делению, используют обширный комплекс средств, сдерживающих рост опухоли.

Терапия доброкачественных образований предполагает прием иммуностимулирующих препаратов, противовоспалительных и обезболивающих средств при необходимости. От возникшей на пенисе опухоли небольшого размера хорошо помогает рекомбинантный α-интерферон или его природные индукторы, кондиломы, папилломы и прочие кожные выросты лечат раствором для наружного применения – солкодермом и 5 % мазью 5-фторурацила. При множественном поражении крайней плоти полового члена, сочетающемся с фимозом, хорошо себя зарекомендовала циркумцизия.

Чтобы удалить злокачественную опухоль пениса, хирургические манипуляции сочетают с лучевой терапией и полихимиотерапией. На ранних этапах рака полового члена удаляют первичный очаг в пределах 2 см пораженных тканей. Последующие стадии не обходятся без органоуносящих операций, под угрозой находятся регионарные паховые и подвздошные лимфатические узлы. Улучшить терапевтические результаты позволит дополнительное использование блеомицина, метотрексата.

Читайте также:  Недержание мочи у женщин: симптомы и лечение в домашних условиях

В онкологии широкое распространение получили следующие операции:

Терапевтические мероприятия

Существует несколько видов операции при онкологии

  • Микрохирургия. Сначала специалист удаляет патологический очаг, затем под ним иссекается ткань пениса тонким слоем. Образец отправляют на экспертизу для выявления раковых клеток. Если микроскопия показала отсутствие опухоли полового члена, то онкозаболевание считается излеченным.
  • Лазерная хирургия. Опухоль устраняют при помощи света высокой интенсивности (лазерного луча), при этом сохраняется нормальная структура и функция мужского пениса.
  • Криодеструкция. В ходе операции используют специальную криоустановку с жидким азотом, температура кипения которого достигает – 196 С. Сверхнизкий холод омертвляет раковые клетки и замещает опухоль рубцовой тканью.

Любая из перечисленных операций позволяет сохранить пенис и лимфоузлы. После органосохраняющей хирургии может развиться местный рецидив, поэтому онкобольной должен регулярно посещать доктора и сдавать все необходимые анализы.

Распространение рака по всему члену грозит пациенту полной или частичной ампутацией полового органа (пенэктомия). При частичной пенэктомии сохраняется естественное мочеиспускание и возможность проведения полового акта. В случае полного удаления пениса уретральное отверстие выводят на промежность, мужчина справляет малую нужду в сидячем положении.

Лучевая терапия применяется в качестве самостоятельного метода лечения онкозаболевания полового органа. Облучать пенис запрещено, если размер опухоли превысил 4 см. Сеанс радиотерапии проходит через день, длится около 5 минут. Сам процесс не вызывает болезненных ощущений, его основным недостатком является повреждение близлежащих здоровых тканей. Из нежелательных последствий наблюдаются отек полового члена, его временное покраснение и онемение. Мужчины редко сталкиваются с некрозом пениса, рубцовыми сужениями или свищами уретры.

В лечении рака применяется лучевая терапия

Чтобы минимизировать воздействие лучевых излучений на соседние органы, используют не менее эффективную брахитерапию. Благодаря размещению радиоактивного источника внутри опухоли время послеоперационного восстановления мужского организма значительно сокращается.

Терапевтические мероприятия

Комплексное лечение предракового состояния или доброкачественных опухолей полового органа сулит пациенту благоприятные прогнозы. При этом обнаруженные на ранней стадии злокачественные новообразования устраняются лишь в 60 % случаев. Безрецидивный период должен составлять не менее пяти лет, тогда можно говорить об условной норме.

На сегодняшний день урология успешно справляется с онкозаболеваниями мужской репродуктивной системы.

Важно понимать, что в вопросах здоровья не бывает «деликатных» тем, с которыми неудобно идти к врачу на осмотр или консультацию. Своевременное обнаружение проблемы в разы повышает шансы на полное избавление от рака полового органа.

Прогноз

Рак полового члена — заболевание, требующее постоянного наблюдения у врача даже после успешного окончания лечения, поскольку возможны рецидивы — опухоль возвращается в 5-7% случаев после оперативного лечения и в 50% случаев после консервативной терапии.

По статистике, без лечения в течение пяти лет от начала процесса умирают 97% больных. Средняя пятилетняя выживаемость после лечения — 50%, при этом у больных, прооперированных на ранних стадиях прогноз лучше — выживают до 80% и выше.

Диагностика

Отмечаем, симптомы онкологического заболевания мало чем отличаются от других недугов. Поэтому очень важно, чтобы врач своевременно отличил их от невуса, ангиомы, папилломы, сифилиса, генитального герпеса, аллергии. Немаловажное значение имеет осмотр онколога, андролога, уролога.

К методам диагностики можно отнести цитологию, биопсию, с помощью которой устанавливается стадия, форма рака, а также определяется тактика лечения. Если поражена крайняя плоть, выполняется циркумцизио.

В некоторых ситуациях врач назначает УЗИ, чтобы оценить, насколько проросла опухоль. Чтобы исключить отдаленные метастазы рака, проводят КТ малого таза, а также выполняют рентген грудной клетки.

Стадии

Существует более упрощенная классификация рака пениса. Она составлена по размеру образования, наличию вторичных очагов.

4 стадии онкологии полового члена:

  • 1 стадия – злокачественные клетки поразили эпидермис, глубоко не проникли. Стадию часто называют поверхностной онкологией.
  • 2 стадия – опухоль достигла тела пениса, она начала заполнять пространство, которое имеет губчатую структуру и при заполнении кровью она увеличивается и становится упругой.
  • 3 стадия – патология достигла стенки мочеиспускательного канала и железы. Задеты паховые лимфатические узлы.
  • 4 стадия – онкоформирование распространилось за пределы пениса, может прорастать в соседние ткани, например в кишечник. Обнаруживаются метастазы.

[свернуть]

Мужчина может обнаружить патологию на ранних стадиях по изменениям внешнего вида органа. Обращение к урологу позволит диагностировать ее на ранней стадии и провести эффективную терапию.

Прогноз

Пятилетняя выживаемость при раке полового члена составляет более 65%, что является хорошим показателем относительно других опухолевых патологий.

Чем быстрее мужчина обратится к врачу, где его обследуют и поставят правильный диагноз, тем выше шансы полностью избавиться от заболевания.

Что касается половой, а иногда и мочеиспускательной функций, которые могут поражаться не столько из-за патологии, сколько из-за радикального лечения, то после окончательного выздоровления могут проводиться реконструктивные хирургические вмешательства, при которых врачи стараются максимально восстановить функциональность полового члена или найти какую-нибудь альтернативу.

Диагностика

При первых подозрениях на воспалительный процесс в паховой области нужно обратиться к урологу или андрологу. Эти врачи визуально осмотрят вас и, если будет выявлен риск онкологии, дадут направление к онкологу. Он:

  • соберет анамнез – узнает длительность высыпаний, выслушает жалобы, спросит о вредных привычках и половых связях;
  • осмотрит внешние проявления – уплотнение, бугорок, узел, язвы;
  • производит пальпацию пениса и паховых лимфоузлов;
  • проведет ультразвуковое исследование, оно дает точные результаты по месту нахождения опухоли, ее размерам, краям;
  • назначит рентген или МРТ, они могут понадобиться,если есть подозрение на метастазирование в другие ближайшие органы.

В лаборатории исследуют результаты:

  1. анализа крови;
  2. биопсии;
  3. образца мочи;
  4. цитологии.

Затем врач назначает терапию.

Диагностика начинается с обращения мужчины к врачу, после того как его начали беспокоить первые признаки рака полового члена – пятнышко или бугорк на поверхности пениса. Затем во время приёма проводится осмотр полового члена и конкретно патологического явления. Определяют размер и форму пятнышка. Врач проводит также осмотр лимфатических узлов и собирает весь анамнез пациента. После этого назначаются общие и специальные исследования.

Общие включают в себя анализ крови и мочи. Первый проводят для выявления признаков воспаления в организме, а второй для уточнения наличия воспаления в области мочевых путей.

Специальные методы предоставляют в свою очередь более развернутую картину. УЗИ пениса позволяет определить характер опухоли и её размеры. МРТ дает возможность точнее визуализировать признаки рака члена и дифференцировать их. Биопсия в свою очередь обеспечивает медицинского сотрудника анализом жидкости, взятой из очага патологии, что дает возможность утвердить злокачественная она или доброкачественная.

Самый точный метод диагностики рака полового члена — биопсия. Врач удаляет патологически измененную ткань целиком (эксцизионная биопсия) или ее фрагмент (инцизионная биопсия) и отправляет в лабораторию для исследования под микроскопом. Если в образце обнаружены раковые клетки, диагноз практически не оставляет сомнений.

Если обнаружены увеличенные лимфатические узлы, можно также провести биопсию. Материал для исследования получают с помощью иглы или удалив лимфоузлы хирургическим путем.

После того как диагностирован рак полового члена, врач может назначить УЗИ, компьютерную томографию, МРТ — эти исследования помогают оценить, насколько сильно опухоль вторглась в соседние ткани, распространилась в лимфоузлы.

При возникновении образования на половом члене необходимо без замедлений пройти медицинское обследование у участкового терапевта. Опытный доктор точно знает, что такое рак, как он выглядит и к какому направить врачу пациента после общего осмотра. Во время диагностирования требуется привлечение специалистов: уролога, онколога и андролога.

Чтобы точно диагностировать рак полового члена, его форму, стадию развития и распространение метастазов, необходимо проведение следующих исследований:

    • ультразвуковое исследование (УЗИ);
    • компьютерная томография (КТ);
    • магнитно-резонансная томография (МРТ);
    • рентгенография брюшной полости;
    • биопсия;
    • пункция.

Так как симптоматика злокачественной опухоли пениса нередко схожа с другими патологиями члена, рак необходимо дифференцировать от ангиомы, паппиломы, невуса, сифилиса и ряда других болезней. Большую роль играет пункция, во время которой выполняют исследование жидкости патогенного бугорка. Терапию назначают, основываясь на результатах всех проведенных исследований и собранном анамнезе.