Удвоение лоханки почки: диагностика патологии и необходимость терапии

Среди многочисленных аномалий внутриутробного развития организма чаще всего встречаются необычные строения мочевыделительной системы. В частности у человека со временем диагностируют 3 почки или вообще их удвоение. Часто такая аномалия остается невыявленной и диагностируется исключительно случайно при обследовании пациента на предмет других заболеваний. О том, как живут люди с тремя или четырьмя почками, и опасно ли такое состояние для их здоровья, разбираемся ниже.

Особенности патологии

Как правило, удвоение почки диагностируется у ребенка случайным образом при плановом обследовании или диагностике организма при подозрении на другой недуг. Проблема может никак себя не проявлять в большинстве случаев, хотя у некоторых пациентов возникают нарушения функционирования мочевыделительной системы и важных внутренних органов. Можно сказать, что удвоенная почка возникает по причине чрезмерного разрастания органа, что приводит к его удваиванию, в результате чего у человека развивается три или даже четыре органа.

Визуально такая почка просто выглядит, как два сросшихся органа. Проблема в равной степени поражает как правую, так и левую почку, но одновременное удваивание с двух сторон диагностируется только у каждого десятого пациента с таким недугом. Значительно реже встречается удвоение левой почки, чем правой. Человек долгое время может жить с данной аномалией, даже не догадываясь о ней, потому что в редких случаях она проявляет себя. Тем не менее, лучше бороться с патологией или хотя бы контролировать её, потому что нередко возникают различные осложнения, которые нарушают работу некоторых органов, возникают заболевания лоханочной системы.

Полное удвоение означает, что орган делится равнозначно на две части, каждая из них имеет мочеточник и полноценную систему кровоснабжения. Неполное удвоение почки означает разделение органа на две части, у которых сливается мочеточник на разном уровне в конкретном месте. При этом часто можно заметить выпячивание одной из стенок мочеточника прямо в мочевой пузырь.

Симптоматика третьей почки

Аномалия выявляется при проведении УЗИ почек или органов брюшной полости для выявления других возможных заболеваний

Симптоматика третьей почки

Стоит знать, что добавочный мочевыделительный орган никак не проявляет себя. То есть при наличии трех почек в большинстве случаев, если в ней (третьей) не происходят патологические процессы, человек живет вполне нормальной и привычной жизнью. А уже аномалия выявляется при проведении УЗИ почек или органов брюшной полости для выявления других возможных заболеваний. Однако явным подозрительным клиническим симптомом аномалии все же может быть энурез (недержание мочи). В этом случае есть основания предполагать, что возможный мочеточник возможной третьей почки внедрился во влагалище или в прямую кишку при формировании эмбриона.

Симптоматика третьей почки

Симптоматика третьей почки

Классификация

Специалисты условно подразделяют данную патологию на два вида:

  • Неполное удвоение. Это наиболее распространенное нарушение развития мочеполовой системы человека. Важно заметить, что удвоение левой почки, как, впрочем, и правой, в равной степени встречается у пациентов. В данном случае орган значительно увеличен в размерах, а на УЗИ четко видны его нижний и верхний отделы с собственными почечными артериями. Чашечно-лоханочная система, как правило, остается единой.
  • Полное удвоение. При данной патологии наблюдается образование двух почек вместо одной. Кроме того, такой орган имеет удвоенную чашечно-лоханочную систему, одна из которых обладает недоразвитой лоханкой.

Диагностика состояния

Чтобы определить, расширена ли ЧЛС или установить наличие удвоения, требуется комплекс клинико-инструментальных методов. Ультразвук и рентгенография в большинстве случаев выявляют почечные аномалии.

Если же речь идет о будущем проведении операции, то важно дополнительно выполнить цистоскопию. Речь идет об исследовании стенок мочевого пузыря с применением зондов. Дополнительно проверяется стеночная структура, количество и локализация устьев мочеточникового типа.

Когда речь идет о рентгенологическом исследовании, имеется ввиду экскреторная урография. Такой диагностический метод помогает проверить, насколько хорошо почки справляются со своей мочевыделительной функцией. В кровь пациента вводятся контрастные вещества, вывод которых осуществляется с мочой. После того, как кровь разносит контраст по одноименной системе, выполняется снимок почечной области. Обычно рентгенограмма повторяется трижды. На 7, 15 и 21 минуте, как контраст попал в кровь.

Диагностика состояния

Снимочное сравнение позволяет определить скорость выведения мочи, просматривается структура путей, отвечающих за выведение мочи. Если присутствует удвоение, неважно полное или частичное, то урограмма продемонстрирует наличие дополнительных составляющих.

Для обследования однопочечного поражения лучше всего отдавать предпочтение пиелографии восходящего типа. В ее рамках контраст вводится не в вену, а в мочевыводящие пути. Когда выполняется диагностика почечных заболеваний, можно отдать предпочтение и томографии магнитно-резонансного типа. Такой способ работы помогает рассмотреть внутренний орган по слоям.

Лечение

Специфические методы лечения патологии отсутствуют. Но пациенты с удвоением органа подлежат систематическому наблюдению и обследованию для контроля за функционированием почечной системы. С профилактической целью назначают прием диуретиков и фитопрепаратов. При развитии осложнений терапия носит симптоматический характер:

  • прием антибиотиков широкого спектра действия;
  • спазмолитические и обезболивающие препараты;
  • сбалансированное питание с ограничением соли, жира;
  • прием специальных почечных чаев.

Оперативное вмешательство при аномалии почечной системы проводится по ряду показаний:

  • хронический рецидивирующий пиелонефрит;
  • везико-уретеральный рефлюкс;
  • функциональная или анатомическая деструкция органа и его сегментов.

Виды оперативных вмешательств:

Лечение
  • нефрэктомия — иссечение пораженных почечных сегментов; при наложении осложнений в виде опухоли, невозможности разъединения почек выполняют полную нефрэктомию;
  • антирефлюксная операция — создание искусственных просветов для свободного тока урины;
  • иссечение уретероцеле с наложением узловых швов и ушиванием мочеточников к стенкам мочевого пузыря;
  • трансплантация почки, гемодиализ показаны при возникновении острой недостаточности почек на фоне удвоения.

Течение беременности при патологии

Женщина с удвоением почки может стать матерью — патология не является противопоказанием к беременности. Единственным противопоказанием считают тяжелое течение аномалии с необходимостью оперативного вмешательства, либо возникшая на фоне удвоения почечная недостаточность. Подготовка к беременности должна быть тщательной, с комплексным обследованием и лечением (при необходимости) обнаруженных очагов инфекции.

Читайте также:  Астенотератозооспермия что это такое и как лечить

Возможный риск для беременной связан со сдавливанием растущей маткой аномальной почки и нарушения ее фильтрующей способности. Поэтому женщина на протяжении всего срока гестации должна наблюдаться не только у гинеколога и терапевта, но и у нефролога (не реже раза в 2 месяца). При появлении осложнений со стороны почечной системы беременная подлежит госпитализации в урологическое отделение для коррекции состояния.

Выявление патологии: рентген или УЗИ почек

При отсутствии жалоб пациент может дожить до старости, так и не узнав о подобной особенности организма. Она обычно выявляется, если назначено УЗИ почек при подозрении на воспалительные процессы или камнеобразование, есть жалобы на боли в пояснице, положителен симптом поколачивания. Нередко обнаруживается случайно при проведении профилактического обследования, в том числе и УЗИ почек. Выглядит данное отклонение на УЗИ почек как увеличение размеров органа и нарушение его нормального строения, в зависимости от формы — полное удвоение или неполное. Нередко после выявления подобной аномалии врачи проводят и дополнительные методы исследования, чтобы уточнить степень функциональности почки, а также анатомию мочевых путей, впадение мочеточника аномальной части и многие иные нюансы. Для этого применяют рентгенографию с введением контраста, что показывает точное расположение всех анатомических частей. Только в редких случаях, когда имеются жалобы и проблемы со стороны здоровья, изменения анализов или сложно определиться с диагнозом по данным УЗИ почек и рентгена, тогда применяют МРТ или КТ почек.

Профилактика

Людям с диагнозом удвоенной почки нужно всю жизнь соблюдать определенную диету, которая способствует облегчению работы этого органа. Необходимо отказаться от употребления алкоголя, курения, вести подвижный образ жизни. Подобное состояние, если нет сопутствующих осложнений, даже не является препятствием для беременности. Только в период вынашивания ребенка необходимо наблюдение нефролога.

Удвоение почки – самая распространенная форма аномалии развития мочевыделительной системы, которая сама по себе не представляет опасности, однако может являться располагающим фактором к развитию некоторых заболеваний.

Удвоение левой почки, впрочем, как и правой, представляет собой почку, якобы разделенную на две части, при этом каждая часть аномальной почки имеет свое кровоснабжение. Обычно нижняя часть удвоенной почки является более работоспособной. Нельзя не заметить, что в отличие от паренхимы и системы кровоснабжения, которые удваиваются, как и сам орган, мочеточник и лохан ка остаются целыми и едиными. Такое явление носит название неполное удвоение почки.

Почему происходит неполное удвоение почки?

Как и большинство аномалий развития, удвоение почки возникает:

  • на фоне наследственного фактора,
  • а также под воздействием на женщину в период беременности тератогенных факторов, таких как ионизирующее облучение,
  • а также, дефицит витаминов, прием медикаментов (преимущественно, гормональных), воздействие химических веществ, курение, злоупотребление спиртными напитками.
Читайте также:  Варикоцеле: операция, как делается операция варикоцеле

Неполное удвоение левой почки встречается с такой же частотой, как и аномальное развитие правой почки. При удвоении почки наблюдается увеличение органа в размере.

Как правило, неполное удвоение почки выявляется при проведении ультразвукового исследования совершенно случайно и воспринимается, как интересная находка. Удвоение почки выглядит, как орган, разделенный на две части – верхний и нижний отделы, при этом каждый их отделов обладает почечной артерией, а вот, чашечно-лоханочная система остается единой. К счастью, аномалия не мешает привычному образу жизни, не требует лечения.

Если наблюдается неполное удвоение левой почки в совокупности с , речь идет о двустороннем удвоении. Нередко такое состояние сочетается с такими патологиями, как гидронефроз, дисплазия.

Разновидности патологии

Порок проявляется двумя сросшимися органами и бывает полным или неполным (формируется намного чаще). В первом случае отмечается соединение двух чашечно-лоханочных систем и мочеточников, которые углубляются в мочевой пузырь.

Неполное удвоение возникает при выраженном изменении размеров участка почки. Чаще всего увеличена верхняя половина органа. Случаи, когда она или соразмерна, или больше нижней, крайне редки.

Разновидности патологии

При аномалии возможна эктопия мочеточника дочерней почки. Он открывается в другой орган: кишечник, влагалище, уретру. Происходит подтекание мочи после мочеиспускания.

Атипичный процесс бывает односторонним (слева, справа) или двухсторонним. Имеющий неправильное строение орган способен функционировать (очищать кровь и выводить лишнюю жидкость).

Патологии ЧЛС

Как и любое заболевание в нашем организме, проблемы со стороны чашечно-лоханочной системы могут быть как врожденными, так и приобретенными. Если нарушения возникли уже с рождения, то специалисты обычно говорят о пороках и лоханок, и мочеточников. Обе анатомические структуры связаны тесно между собой, поэтому пороки всегда затрагивают обе единицы мочевыделительной системы.

Существуют такие врожденные патологии:

  • гидронефроз. Если сказать просто, то это расширение члс. При гидронефрозе происходят . Часто гидронефроз является вторичным процессом, развивающемся на фоне стриктуры, то есть сужения, мочеточника либо же расширение происходит как следствие мочеточникового рефлюкса, когда часть мочи забрасывается обратно;
  • стриктура. В некоторых случаях члс может немного сужаться, а иногда происходит полное заращение;
  • удвоение члс. Патологический процесс связан с тем, что количество лоханок, мочеточников и чашечек увеличивается.

Профилактика

Врожденную аномалию почек проще предотвратить, чем жить с ней на протяжении всей жизни. Данная аномалия относится к внутриутробным патологиям, поэтому вся ответственность лежит на будущей маме. Снизить риск развития помогут некоторые профилактические правила:

  1. Здоровый образ жизни.
  2. Отсутствие контакта с токсическими веществами в период беременности.
  3. Полный отказ от курения и алкоголя.
  4. Регулярное УЗИ обследование.
  5. Сбалансированное и витаминизированное питание.
  6. Закаливание организма.
  7. Избегать переохлаждения организма.
  8. Избегать контакта с больными людьми.

Соблюдая простые правила можно снизить риск развития врожденных аномалий мочевыделительной системы, выносить и родить здорового ребенка.