Важные характеристики хронической недостаточности почек

Почечная недостаточность хроническая – замедленный некроз ткани, вследствие отмирания нефронов – структурных единиц почки. Дисфункциональное расстройство ухудшает состояние организма, ведёт к общей, острой интоксикации. Диагноз ставится на основе лабораторных анализов, визуальных методов диагностики.

Этиология

Отказ почек провоцирует почечная недостаточность, которая может иметь острое или хроническое течение.

Острая почечная недостаточность (ОПН) имеет ишемическую или токсическую этиологию, характеризуется стремительным течением болезни и летальным исходом. При хронической почечной недостаточности (ХПН) диагностируется резкое падение уровня нефронов (клеток, отвечающих за выделение токсинов), поэтому ткани почек начинают отравляться собственными токсинами. Болезнь долгое время протекает бессимптомно.

Выделяют 3 группы причин, приводящих к отказу почек:

Этиология
  • Преренальные (характеризуются нарушением кровообращения и вызываются кровотечениями, ожогами, сердечной или печеночной недостаточностью, сепсисом)
  • Постренальные (опухоли мочевого пузыря и забрюшинной зоны, мочекаменная болезнь и другие патологии, нарушающие проходимость мочевыводящих каналов, что ведут к почкам)
  • Ренальные (острое поражение почечных канальцев, гломерулонефрит в острой форме, тубулярный нефрит в острой форме).
  • Как уже говорилось, основной причиной развития почечной недостаточности является отказ нефронов. Причиной развития почечной недостаточности у детей являются врожденные аномалии органа.

    Почему возникает?

    Причины развития ХПН обширны. Раньше она возникала из-за гломерулонефрита (более 20% случаев). Эта хроническая болезнь почек, характеризуется поражением инфекцией – стрептококком. На данный момент у 30% больных прослеживается взаимосвязь между сахарным диабетом и ХПН. В азиатских регионах и Африке основные причины – паразитирующие и вирусные болезни.

    Причины и частота возникновения:

    1. Гипертония, повреждение почечных артерий, нарушение их работоспособности – 20%.
    2. Двухстороннее инфекционное поражение почек (гломерулонефрит) – более 18%;
    3. Киста, доброкачественные и злокачественные новообразования – около 5%;
    4. Камни в почках, разновидности хронического нефрита, подагра, аденома простаты – более 3%.

    Хроническая почечная недостаточность является осложнением других заболеваний. Но она не появляется мгновенно, проходит 2-3 года до развития болезни. Тем, кто находится в группе риска желательно проходить регулярный осмотр, обследование.

    Стоит помнить, что первичные причины ухудшения работы почек – это вредная пища с обилием соли, сахара, курение, алкоголизм, незащищенный секс (инфекции нижних и верхних мочевыводящих путей). У женщин чаще возникают инфекционно-воспалительные болезни почек из-за анатомических особенностей мочеполовых органов.

    Лечение ХПН

    Современная урология располагает обширными возможностями в терапии ХПН. Своевременное лечение хронической почечной недостаточности, направленное на достижение стойкой ремиссии позволяет замедлить развитие патологического процесса и отсрочить появление выраженных симптомов. Важное внимание уделяется терапии основного заболевания и мероприятиям по предотвращению его прогрессирования.

    Медикаменты

    Пациенту предлагается соблюдать постельный режим, избегать физических нагрузок. Лечебный процесс на ранних этапах развития ХПН основывается на медикаментозной терапии. Она позволяет добиться следующего:

    • нормализовать артериальное давление, снизив его показатели;
    • стимулировать производство мочи;
    • предупредить возникновение аутоиммунных процессов.

    Схема подбирается врачом очень тщательно. Как правило, назначаются следующие препараты:

    • «Эповитан» – сочетание альбумина и эритропоэтина;
    • «Хофитол» – противоазотемическое средство на растительной основе;
    • «Леспенефрил» – вводит из организма мочевину;
    • «Фуросемид» – мочегонное средство;
    • «Ретаболил» – анаболический препарат выводит азотистые соединения;
    • «Феррумлек», «Ферроплекс» – препараты железа для устранения анемии;
    • «Дибазол», «Папаверин», «Магния сульфат» – для снижения артериального давления.
    Читайте также:  Микролиты в почках у женщин: что это такое, как лечить

    Также в качестве основного метода проводится антибиотикотерапия препаратами «Ампициллин», «Карбенициллин». Далее назначается симптоматическое лечение  с использованием противорвотных, противосудорожных медикаментов, ноотропов для улучшения мозгового кровообращения, снотворных для нормализации сна.

    Хирургия

    На сегодняшний день самым перспективным и распространенным методом лечения считается трансплантация почки. Операция предполагает пересадку органа от живого или мертвого донора. Сложной проблемой являются показания и противопоказания к проведению процедуры.

    Она считается необходимой, если развивается терминальная стадия ХПН, а применение консервативных методов оказывается безрезультатным, но осложнения заболевания еще обратимы.

    Лечение ХПН

    Противопоказаниями считаются:

    • пожилой возраст 75 лет и выше;
    • тяжелые патологии сердца и сосудов, печени, легких;
    • активная инфекция;
    • злокачественные новообразования;
    • выраженные степени ожирения;
    • первичный оксалоз;
    • наркотическая или алкогольная зависимость;
    • психосоциальные проблемы.

    После успешно проведенной пересадки почки и отсутствия отторжения пациент обязан проходить ежемесячное обследование в поликлинике, причем до конца жизни.

    Важно знать! Несмотря на высокую стоимость иммуносупрессивной терапии в послеоперационном периоде трансплантация органа экономически более выгодна, чем иные методы ЗПТ.  

    Диета и народные средства

    Основополагающим в терапии ХПН является лечебное питание. Диета подбирается индивидуально с учетом стадии болезни и показателей функции почек.

    1. Пища должна быть питательной, высококалорийной.
    2. Необходимо снизить употребление белка в рационе.
    3. Соль следует ограничивать, если она задерживается в организме.
    4. Оптимальный питьевой режим – объем жидкости, теряемой организмом в сутки + 500 мл.
    5. Следует исключить грибы, орехи, бобовые.
    6. При повышенном уровне калия отказаться от винограда, кураги, изюма, кофе, шоколада.

    В домашних условиях с целью облегчения состояния рекомендуется использовать методы народной медицины. Они помогают нормализовать функции почек, очистить кровь, снять отеки и восстановить процесс мочеиспускания.

    Травяной сбор. Полевой хвощ, корни петрушки, плоды можжевельника смешать в равных частях и залить 250 мл кипящей воды. Прокипятить 2 минуты, настоять еще 5 и принимать  трижды в день в теплом виде.

    Хорошо помогают морсы из клюквы, брусники, смородины, сок петрушки. Следует помнить, что перед началом терапии нужно проконсультироваться с лечащим врачом, и набраться терпения, поскольку первые результаты домашнего лечения наступает спустя месяц.

    Классификация

    Заболевание может принимать форму острого и хронического протекания.

    • Преренальный. Нарушение общего кровообращения в организме, вызывающее гипоксию органа и сказывающееся на его работе. Патология развивается из-за уменьшения объёма крови (кровотечение), сердечной недостаточности (слабый сердечный выброс) или обезвоживания (резкое перераспределение жидкости в организме).
    • Паренхиматозный. Повреждение паренхимы – почечной ткани. Возникает вследствие нарушения кровотока в самой почке (тромбоз) или токсического отравления органа (аллергическая реакция, сепсис). Приводит к некротическому отмиранию клеток.
    • Обструктивный. Закупорка или повреждение мочевыводящих каналов. Транзит жидкости в почке может быть затруднён из-за их сдавливания (опухоль, гематома), образования внутреннего препятствия (камень в почке), нарушения иннервации (спазм). В результате этих факторов имеется риск развития почечной ишемии.

    ПОДРОБНОСТИ: Дом престарелых Харьков. Отдых для пожилых людей в Харькове. Острая почечная недостаточность – обратимый процесс. При адекватном лечении, врачи добиваются полного восстановления почечных функций.

    • Полиурическая. Возникновение самостоятельного почечного заболевания.
    • Этап проявления симптомов. Происходит клиническое проявление ХПН в виде интоксикации.
    • Декомпенсация. Проявление болезни в виде множественных воспалений соседних органов.
    • Терминальный этап. Полная дисфункция органа.

    Хроническая почечная недостаточность зачастую становится пожизненным диагнозом и нередко приводит к летальному исходу.

    Характерные симптомы для первых двух стадий заболевания у кошек

    Почечная недостаточность у кошек — это болезнь весьма коварная. И опасность ее состоит в том, что явные симптомы появляются только в то время, когда болезнь глубоко укоренилась и эффективность ее лечения становится не очень высокой, а в отдельных случаях и вовсе сводится к нулю. Тем не менее симптомы, проявляющиеся на каждой стадии прогрессирования хронической почечной недостаточности, нужно знать, и это, возможно, поможет своевременно распознать тревожные сигналы организма кота.

    Характерные симптомы для первых двух стадий заболевания у кошек

    Компенсация и субкомпенсация проходят практически без каких-либо ярко выраженных симптомов, разве что внимательные хозяева обратят внимание на общее состояние слабости своей кошки. В данный период происходит только зарождение и слабое, очень постепенное развитие патологии в почках. Это латентный период, во время которого могут наблюдаться некоторые недомогания, меньшая по сравнению с обычным состоянием активность и плохой аппетит. В крови наблюдается повышенный уровень креатинина. Компенсационная стадия может длиться долгие месяцы, в течение которых коты теряют вес и демонстрируют повышенную потребность в воде и, как следствие, ее более усиленное выделение. Владельцы должны понимать, что такие проявления характерны уже при потере почками 65 процентов своих функций.

    Читайте также:  Как лечить энурез у девочек в Саратове, России?

    Лечение почечной недостаточности кошки

    Так как состояние кошки при ОПН отличается от состояния при ХПН, то и процессы лечения будут отличаться.

    Самое здравое решение при подозрении на почечную недостаточность у кошек — посещение ветеринара. Советами ветеринара не пренебрегают:

    Лечение почечной недостаточности кошки

    Если речь идёт об острой форме, то будет проводиться интенсивная терапия для выведения токсинов и борьбы с дегидратацией.

    Если выявлена хроническая форма с повреждением двух третей почек, то лечение назначает только специалист.

    Лечение почечной недостаточности кошки

    Лечение в стационаре предписывается при ОПН, так как это угроза жизни. Процесс рассчитан на 10-14 суток. Ветврачи буду устранять основную причину болезни. Если это блокирование оттока мочи конкрементом, то она будет выводиться катетером.

    После этого будут лечить основную патологию с внутривенными инфузиями, что ликвидирует проблемы с водно-солевым обменом и ацидозом. Одновременно проводится поддержание сердечной деятельности, страдающей от избытка калия.

    Проводят стимуляцию диуреза, а иногда делают перитонеальный диализ с удалением токсинов. В этом участвует брюшная полость и дренажи — так существенно снизится нагрузка на больные почки.

    Лечение почечной недостаточности кошки

    При стационарном лечении результат может быть самым положительным с полным сохранением функциональности органов, но и не особенно радужным, если пациент попал к врачам поздно. В этом случае коту грозит хроническая форма заболевания. Хроническую форму в стационаре лечат во время рецидивов или осложнений.

    При сильных повреждениях возможна трансплантация почки.

    Будет прописана лечебная диета, которую нужно будет неукоснительно соблюдать всю жизнь питомца. Даже при серьёзном повреждении можно продлить жизнь любимцу на три года, облегчив при этом его состояние.

    В домашних условиях

    Лечение почечной недостаточности кошки

    Дома нужно будет поддерживать организм и функционирование почек в максимально возможном хорошем состоянии. Потребуется изучить рекомендуемый рацион кота и составить строгую диету, где содержание фосфора минимально.

    Всё остальное делается строго по рекомендациям ветврача, с частыми посещениями клиники, осмотрам и сдачей анализов.

    Препараты при нарушении функции почек

    Лечение почечной недостаточности кошки

    Нельзя считать, что есть общая схема лечения для всех, она подбирается с учётом индивидуальных особенностей каждого питомца. Потому такие схемы изменчивы и направлены на точное устранение симптомов и причин.

    При уремии высокой интоксикации от продуктов азотистого обмена вводится низкобелковая диета. В перерывах между едой нужно вводят раствор Рингера или физраствор (0,9% NaCl) с объёмом до 40 мл на 1 кг массы. Потребуется троекратное введение в сутки.

    Читайте также:  Дробление камней в мочеточнике — как происходит процесс

    Если выявлено превышение норм содержания фосфора в крови, то нужна не только диета, но и приём фосфатбиндеров, связывающих фосфор. Препарат дают во время еды.

    Лечение почечной недостаточности кошки

    Когда повышен уровень гормона паращитовидных желёз, то назначается приём препаратов кальцитриола.

    Неукротимую рвоту можно пролечить Церукалом, но не на постоянной основе. Понадобится включение в схему блокаторов гистаминовых рецепторов: это приём Фамотидина, Циметидина.

    Лечение почечной недостаточности кошки

    Если есть ацидоз, то в схеме не обойтись без бикарбоната натрия и цитрата калия.

    Если выражено высокое давление, его снижают в отсутствие обезвоживания Амлодипином, Эналаприлом.

    Баланс калия тоже приводят в норму, для этого препараты с калием вводятся в меню.

    Лечение почечной недостаточности кошки

    Почки поддерживают препаратами с аминокислотами вроде Леспенефрила, Кетостерила, Хофитола, Канефрона.

    Не обойтись без витаминной составляющей, седативных средств, при показаниях и без кортикостероидов, диуретиков.

    Осложнения и последствия

    Со временем ХПН повреждает практически каждый орган человека. Потенциальные осложнения ХПН включают:

    1. Слабость костной ткани, частые переломы.
    2. Заболевания сердца и кровеносных сосудов.
    3. Пониженное либидо и импотенция.
    4. Перикардит, воспаление околосердечной сумки.
    5. Осложнения беременности, которые влекут за собой риск для матери и плода.
    6. Задержка жидкости, которая приводит к отекам на руках и ногах, повышению артериального давления и накоплению жидкости в легких.
    7. Внезапное повышение уровня калия в крови (гиперкалиемия), которое может нарушить нормальную работу сердца.
    8. Поражение центральной нервной системы, которое проявляется изменением личности, снижением интеллекта, припадками.
    9. Ухудшение иммунного ответа, что делает организм больного более восприимчивым к инфекциям.
    10. Понижение содержания эритроцитов в крови (анемия).
    11. Необратимое повреждение почек, требующее пожизненного диализа или трансплантации.

    Проявления при беременности

    В период вынашивания ребенка у небольшого количества женщин может наблюдаться передавливание мочеточников или сосудов (они питают органы), что способно привести к развитию синдрома почечной недостаточности.

    Основными симптомами при этом выступают следующие явления:

    Проявления при беременности
    1. уменьшение количества выделяемой урины;
    2. развитие артериальной гипертензии;
    3. увеличение значения белка в урине до критических значений;
    4. отеки тканей с максимальной локацией в области лица и нижних конечностях;
    5. ухудшение общего самочувствия с проявлением слабости, тошноты, рвоты, которые несвойственны для 2 и 3 триместра;
    6. бледность кожи.

    Подобные клинические симптомы являются поводом срочного обращения за помощью к врачу с последующей госпитализацией в урологическое отделение.

    Терминальная стадия. Признаки почечной недостаточности

    Если все предыдущие симптомы остались без внимания хозяев, наступает терминальная стадия ХПН у кошки. В этот период симптоматика набирает силу и проявляется очень четко. Но к сожалению, это уже последняя стадия, при которой животному помочь уже невозможно. Проявляются такие симптомы терминальной стадии ХПН у кошек:

    Терминальная стадия. Признаки почечной недостаточности
    • сильная апатия;
    • полное отсутствие аппетита;
    • значительно исхудание;
    • свалявшаяся шерсть и усиленная линька;
    • гнилостный запах из пасти;
    • сильное обезвоживание на фоне частых поноса и рвоты.

    Теперь они проявляются очень хорошо, но это уже ничего изменить не может. Все эти симптомы терминальной стадии ХПН указывают только на то, что наступила последняя фаза болезни. Животное начинает быстро терять вес и отказывается от пищи. Кроме того, усиливается степень отравления организма продуктами метаболизма, что проявляется сильной уремией. Анализы показывают серьезные нарушения в составе крови — повышение концентрации ионов калия и фосфатов, понижение уровня кальция и креатинина. На рентгене можно выявить уменьшение плотности тканей скелета. При этом количество мочи значительно уменьшается.

    Терминальная стадия. Признаки почечной недостаточности