Викарная гипертрофия почки, что означает? Причины и течение процесса

Под воздействием различных процессов, как физиологических, так и патологических, внутренние органы в организме человека могут увеличиваться или уменьшаться в размерах. Это явление получило название гипертрофии почки.

Симптоматика гиперэхогенности

Синдром гиперэхогенных пирамидок почек вызывает болевые ощущения в пояснице режущего, колющего характера

Синдром гиперэхогенных пирамидок почек имеет ряд признаков:

Симптоматика гиперэхогенности
  • Температурные изменения тела;
  • Болевые ощущения в пояснице режущего, колющего характера;
  • Изменение цвета, запаха мочи, иногда наблюдаются кровяные капельки;
  • Нарушение стула;
  • Тошнота, рвота.

Синдром и симптоматика говорят о явном заболевании почек, которое необходимо лечить. Выделение пирамидок может быть вызвано различными заболеваниями органов: нефритами, нефрозами, новообразованиями и опухолями. Требуется дополнительная диагностика, осмотр доктора и проведение лабораторных исследований для установления основного заболевания. После чего специалист назначает меры терапевтического лечения.

Как распознать: возможные симптомы

При острой или хронической патологии может быть повышение давления.

Клиническая картина болезни зачастую протекает без симптомов или характеризуется малым дискомфортом. Так как гиперплазия развивается медленно, зачастую ее выявляют при обычном плановом осмотре. Только острые или запущенные формы состояния могут давать яркую симптоматику. Выделяют общую симптоматику:

  • повышение давления;
  • температура;
  • интоксикация — редко;
  • дискомфорт;
  • болевой синдром, степень которого определяет масштабность разрастания тканей.
Как распознать: возможные симптомы

По мере развития симптомы усиливаются и проявляется другая картина:

  • ложные позывы к мочеиспусканию;
  • возможные острые боли в зоне поясницы, иррадирующие (отдающие) в спину по опоясывающему типу;
  • изменение цвета и запаха мочи, возможны специфические выделения.

Постановка диагноза

Раннюю диагностику многих аномалий формирования парного органа и мочевыделительных путей разрешено проводить в пренатальном периоде  начиная с 13-17 недели. В это время можно обнаружить:

В послеродовом периоде выполняется полное обследование новорожденного ребенка. У подростка клиническая диагностика проводится в случае наличия симптомов со стороны мочевыделительной системы и начинается с тщательного сбора анамнеза заболевания и жизни. Кроме того, врач назначает проведение ряда лабораторных исследований.

  1. Общий анализ крови и мочи с целью оценки функциональности почек и выявления признаков воспалительного процесса.
  2. Измерение артериального давления, высокие показатели которого могут свидетельствовать о повреждении органа на фоне мочеточно-пузырного рефлюкса.
  3. Пальпация брюшной полости, при которой обнаружение почек становится доступным в силу их увеличения за счет нарушенного оттока мочи. В норме эта процедура невозможна.
Постановка диагноза

Для получения подробных результатов диагностики может быть использовано несколько методов инструментального исследования.

  1. УЗИ органов малого таза. Проводится с целью оценки вида, размеров, строения, анатомической топографии парного органа, а также состояния почечно-лоханочной системы, обнаружения кистозных образований или камней.
  2. Экскреторная урография. Позволяет определить работу органа, наличие конкрементов или препятствий для нормального оттока мочи. Пациенту вводится внутривенно контрастное вещество, которое в момент частичного выведения с уриной, позволяет получить урограмму (отчетливое изображение) в различные промежутки времени.
  3. Микционная цистография – рентгенологическое исследование, проводимое в процессе акта мочеиспускания.
  4. КТ и МРТ. Позволяют получить трехмерное изображение для точной визуализации парного органа и оценки его строения, размеров, состояния тканей.

Дополнительной процедурой считается ангиография. В почечную артерию вводится контрастное вещество для определения ее состояния, размеров, локализации, наличия патологических изменений.

Что такое гипертрофия почки?

Почки – это парный орган, чья деятельность направлена на выведение из организма человека различных вредных веществ. Фильтрация крови производится почками беспрестанно. При каких-либо нарушениях нормального функционирования почек у человека возникают заболевания, которые могут быть несовместимы с жизнью (хроническая почечная недостаточность). Единственным спасением в таком случае является трансплантация донорского органа. Одной из реакций организма на потерю одной почки своей способности к функционированию является гипертрофия почки.

Читайте также:  Поражение почек при ревматоидном артрите: амилоидоз, васкулит, нефрит

Характеристика

Гипертрофия – это увеличение органа, которое происходит за счёт увеличения объема клеток, из которых состоит орган, но при этом количество клеток остаётся прежним.

Как вариант развития гипертрофии существует викарная гипертрофия почки, которая по своей сути является заместительным увеличением органа. Викарная гипертрофия развивается как компенсирование недостатка удаления одной почки или её отсутствия. Вторая почка, увеличиваясь в размерах, восполняет недостаток функционирования.

Также гипертрофия может формироваться в результате других причин. В некоторых случаях, например, формируется ложная викарная гипертрофия. В таком случае разрастание соединительной и жировой тканей приводит к значительному снижению функционирования здоровой почки. А поражённая почка характеризуется развитием атрофических процессов.

Причины развития

Гипертрофия почек возникает по следующим причинам:

  • хирургическое удаление одной почки;
  • врождённое отсутствие почки;
  • активное разрастание тканей одной из почек, что происходит в результате длительного воспалительного процесса.

Развивается викарная гипертрофия левой почки и правой в одинаковой степени. Происходит это явление спустя несколько месяцев после прекращения второй почки её нормального функционирования или после хирургического удаления одной из почек.

Формирование

Клубочки почки увеличиваются в размерах, происходит расширение просвета канальцев почки. Таким образом формируется гипертрофия одной из почек. Гипертрофия левой почки развивается при нарушении нормальной работы правой почки или её удалении, гипертрофия правой почки формируется для компенсации недостающей или нефункционирующей левой почки. Количество нефронов в почке, которая подвергается гипертрофии, остаётся прежним, изменяется концентрация клеток нефрона.

Увеличение органа не является нормой, но и к патологиям это состояние не относится. Это временное явление, постепенно активность нефронов снижается. Но во время развития викарной гипертрофии усиливается кровоснабжение почки, питательные вещества поступают к органу более активно.

Необходимость лечения

Лечение гипертрофии почки обычно не требуется, однако, единственная функционирующая почка нуждается в особом отношении. Пациентам следует соблюдать некоторые правила для поддержания здоровья почки. В случае если единственная здоровая почка прекратит своё функционирование или снизит объёмы своей деятельности, то пациенту будет необходимо проведение гемодиализа до тех пор, пока нормальное функционирование почки не будет восстановлено. Если же патология серьёзная, то возможно развитие хронической почечной недостаточности. В случае с наличием единственной почки, которая прекратила функционировать, это заболевание, которое не совместимо с жизнью. Пациенту нужна трансплантация донорского органа.

Профилактика

В первую очередь необходимо следить за своим питанием. Пациент должен соблюдать специальную диету, которая должна быть одобрена и согласована с врачом. Приём жидкостей также должен быть строго регламентирован. Пить необходимо воду, натуральные соки, морсы. Запрещено употреблять жирную, копченую, острую, вредную пищу, богатую консервантами и другими вредными веществами.

Также человек должен отказаться от вредных привычек: курение и употребление алкогольных напитков категорически запрещено. Необходимо соблюдать режим отдыха и труда, человек не должен подвергать себя чрезмерным физическим нагрузкам. Это же касается и занятий спортом. Спорт полезен, если нагрузки умеренные.

Инфекционные заболевания являются опасными для человека с одной функционирующей почкой. Следует оберегать себя от инфекций, проводить мероприятия по закаливанию. Приём медикаментозных препаратов также всегда должен быть согласован с врачом. Некоторые препараты способны серьёзно навредить почке.

Викарная гипертрофия почки — причины, симптомы и лечение

На сегодняшний день в мире насчитывается огромное количество патологий связанных с работой мочевыделительной системы. Все они являются отклонением от нормы, но не все нарушают работу системы. Одной из таких патологий развития является викарная гипертрофия почки.

Викарная гипертрофия почки. Что это?

Гипотрофия – (hypertrophia, гипер- + греч. trophe питание) увеличение органа, с сохранением формы и очертания, вследствие увеличения объема и числа клеток которые его составляют.

Читайте также:  Заболевания надпочечников у женщин: симптомы, диагностика и лечение

Этот процесс является следствием усиленной работы органа из-за возросшей нагрузки. Патология является приобретенной (а не врожденной) и имеет обратимый процесс. Некоторые путают термины гипертрофия и гигантизм.

Это совершенно разные по своей природе нарушения. Гигантизм является врожденной патологией с необратимым процессом.

Викарная – (vicaria, лат. vicarius заменяющий, замещающий) функция замещения работы одного органа вследствие утраты деятельности другого (парного).

Викарная гипертрофия почки — причины, симптомы и лечение

В данном случае викарная гипертрофия почки возникает за счет удаления второго парного органа. Одна почка начинает выполнять работу которая должна распределяться на два органа, таким образом, замещая утраченную почку.

Из-за этого объем клеток растет, почка увеличивается. Работа организма не нарушена. Помимо викарной, существует еще ложная гипертрофия.

Характеризуется она увеличением объема органа за счет разрастания жировой ткани, что приводит к уменьшению функции почки и влечет за собой негативные последствия для всего организма.

Возможные последствия и осложнения

Иногда, викарная гипертрофия почки не проходит самостоятельно. Тогда на помощь приходят медикаментозные препараты, помогающие разгрузить почку и способствующие ее адаптации в новой роли. Также рекомендуется низкокалорийное питание и соблюдение питьевого режима. В этот период нужно находиться под постоянным наблюдением урологов до полного выздоровления.

Разновидности заболевания

Врачи выделяют несколько форм почечной гипоплазии:

  1. Обыкновенную нормонефротическую, при заболевании которой, количество чашечек уменьшается, а внутреннее строение органа не изменяется;
  2. осложненную дисплазию, характеризующуюся отклонениями в структурном развитии;
  3. олигомеганефротическую гипоплазию, которую диагностируют при снижении массы внутреннего органа и уменьшении количества почечных долек и почечных клубочков.

Патологию у новорожденного малыша могут не обнаружить на протяжении длительного периода времени, притом, что его маленькие органы нормально функционируют.

У новорожденных

В случаях ухудшения в работе как здоровой, так и больной почке, довольно быстро развивается такая патология, как почечная недостаточность, которая приводит к летальному исходу.

У детей более старшего возраста

Неудовлетворительные результаты анализов мочи у детей старшего возраста, сделанные своевременно, помогут выявить первопричину осложнений недуга. В случае ухудшения кровоснабжения развивается артериальная гипертензия, способная вызвать воспаление.

У беременных женщин

При обнаружении асимметрии размеров почек у беременной женщины, а также при отсутствии гипертензии и различного рода воспалений, развитие плода будет полноценным, при условии постоянного наблюдения у гинеколога и уролога. В случае заболевания пиелонефритом до беременности, будущей маме назначается лечение. При обострении заболевания уже во время беременности, врачи рекомендуют искусственное прерывание из-за большой опасности для жизни женщины.

Диагностика и дополнительные процедуры

После того как пациент будет отправлен на УЗИ и успешно его пройдет, ему потребуется отправиться на дальнейшее обследование, чтобы выяснить причину появления выделяющихся пирамидок в почке. Когда доктор подозревает наличие песка и камней в органе, больному предстоит сдать суточный и общий анализ урины, который позволяет выявить количество минеральных солей. Помимо этого, человеку потребуется сдать анализ крови, в котором изучаются слабые звенья процесса пищеварения.

Когда в синусах органа была обнаружена гематома, появились отложения жиров или кистозные образования, врачи назначают проведение хирургического вмешательства, перед которым больному обязательно нужно сделать магнитно-резонансную томографию, которая поможет с точность выявить расположение эхогенных образований.

Когда у специалистов есть подозрение на развитие раковых новообразований, больного отправляют на анализ крови, показывающий онкомаркеры, а также на биопсию (забор клеток почки). Если опухоль вызывает сомнения, человеку важно провести соноэластографию (метод ультразвукового исследования, базирующийся на исследовании плотности тканей). С помощью этой процедуры специалисты могут определить местоположение и величину новообразования, даже в случаях, когда оно минимального размера.

Читайте также:  КТ почек с контрастированием и без: что показывает, как делается

Рекомендации жизнедеятельности

Лечение гипертрофии почки чаще всего не требуется, так как оставшаяся почка забирает на себя функции погибшего или удаленного органа. В такой ситуации потребуется организация поддержания состояния здоровья пациента и непосредственно здоровья оставшейся почки.

Рекомендации жизнедеятельности

Следует отказаться от бесконтрольного приема лекарственных препаратов и тем более запрещается заниматься самолечением. Лучше стараться избегать переохлаждения и контактов с больными ОРЗ, гриппом и т.п. для предотвращения воспаления оставшейся почки.

«>

Рекомендации жизнедеятельности

При соблюдении режима отдыха и труда человек облегчает работу почки. Очень полезными оказываются прогулки по утрам и по вечерам. Обтирания водой и жестким полотенцем.

Большого внимания требует организация питания. Продукты должны быть легко усваиваемыми и содержать необходимое количество витаминов. В рацион требуется включать сливки, сметану, мед, яйца, овощи. Рыбу или мясо нужно кушать в отварном виде.

Рекомендации жизнедеятельности

Не следует резко изменять пристрастия в еде, например, резко переходить с растительной и молочной пищи на белковую. Вредно злоупотреблять соленой, острой пищей и консервированными продуктами. Запрещается систематически пить минеральную воду, потому что в её состав входит большое количество солей, которые сложно поддаются фильтрации одной почкой, поэтому увеличивается риск образования камней.

Это важно!

Некоторые люди считают, что ограничение потребления жидкости помогает облегчить функционирование почки. Но при отсутствии проблем в работе органа делать этого не следует.

Рекомендации жизнедеятельности

Для сохранения нормальной работы одной почки требуется своевременно проводить лечение больных зубов, воспалений в миндалинах и других воспалительных процессов хронического характера. Это позволит предупредить возникновение пиелонефрита. Если больной с одной почкой страдает от сахарного диабета или каких-либо сердечнососудистых поражений, заболеваний печени и легких, то ему требуется периодически посещать соответствующих специалистов для поддержания состояния здоровья.

Патогенез

Рекомендации жизнедеятельности

Условия, провоцирующие викарную гипертрофию, зависят от распространенности патологического явления. Число нефронов остается неизменным, происходят только перемены в их плотности. Итак, викарная гипертрофия почки может возникнуть при:

  • генетических аномалиях, которые сопровождаются отсутствием одного из парных органов;
  • хирургическом удалении одной почки в случае обнаружения опухоли, амлоидоза либо воспаления на последних стадиях;
  • некорректном врожденном размещении органа;
  • хроническом воспалении.
Рекомендации жизнедеятельности

Общие сведения и классификация гиперплазии почки

Характерной особенностью процесса гиперплазии является идентичность клеток разросшейся ткани клеткам изначальных тканей органа при нормальном размере. Данная патология может проявиться как в одной почке, так и в обеих одновременно. Гиперплазию следует отличать от нескольких сходных процессов гипертрофии и метаплазии. В случае гипертрофии орган тоже увеличивается в размере, но происходит это за счет увеличения размеров существующих клеток органа, а не роста новых клеток, как в случае гипоплазии. Метаплазия тоже характеризуется ростом клеточной массы, но в данном случае новообразование имеет злокачественный характер, чего не наблюдается при гипоплазии.

Классификация заболевания в зависимости от факторов развития выделяет два вида гиперплазии:

  • дисгормональная (вызывается гормональным дисбалансом);
  • викарная (поражает один парный орган при отсутствии или нерабочем состоянии второго).

Сайт о заболеваниях почек

Патологические процессы различной этиологии изменяют структуру и вид почек в зависимости от тяжести болезни и состояния включений. Гиперэхогенность означает сверхсильное отражение, свидетельствующее о наличии каких-либо включений в почках. Существует несколько типов эхогенных включений, по которым определяется патологическое состояние почек. Гиперэхогенные включения и разделяются на две большие группы: камни (песок) и новообразования.

Крупные включения в почках. Это может подтвердиться также наличием кальцификатов и псаммомных телец в опухоли, а также склерозированными участками. В ходе обследования может обнаружиться несколько различных видов эхогенных включений. Нарушение работы почек всегда сопровождается слабостью и быстрой утомляемостью. Такое состояние присуще острому развитию заболеваний или фазе обострения хронических патологических процессов в почках.