За сколько можно продать почку в России и других странах

Спрос на донорские органы в мире был всегда. Миллионы человек нуждаются в пересадке тех или иных органов. Многие из них так и не дожидаются своей очереди и умирают. А по закону рынка, если есть спрос, то всегда найдется и предложение. Желающих продать часть своего тела и при этом заработать неплохие, по их меркам деньги, исчисляется сотнями тысяч по всему миру. Самым популярным органом-донором является человеческая почка.

Трансплантация почек предусматривает забор органа от донора с пересадкой реципиенту. В современной практике выделяют следующие типы соответствующей операции:

  • Изотрансплантация. Донором выступает однояйцевый близнец. Такие вмешательства встречаются редко, но гарантируют хорошую приживаемость трансплантата из-за одинаковой группы крови родственников, а также идентичного генетического набора.
  • Аллотрансплантация. Донором выступает другой человек (родственник, незнакомец, подходящий по параметрам). Это наиболее распространенный вид пересадки почки.

В зависимости от особенностей подшивания органа, врачи выделяют следующие виды трансплантации:

  • Ортотопическая. Почка пересаживается в физиологическое (обычное для органа) место. Процент соответствующих вмешательств в общей структуре мал из-за сложностей в проведении операции и неудовлетворительных конечных результатов.
  • Гетеротопическая. Почка пересаживается в подвздошную область малого таза. Указанный тип операции самый популярный. Пересаженная почка легче подсоединяется к большим сосудам, минимизируется риск развития осложнений.

Подготовка к операции

Прежде чем приступить врач разъясняет пациенту всю суть манипуляций и отвечает на любые возникающие вопросы, касающиеся техники проведения. Затем пациент подписывает специальную форму, информирующую о согласии на операцию трансплантации органа.

Если до момента пересадки проводился диализ, то его требуется провести и непосредственно перед пересадкой. При организации плановой операции по трансплантации, то есть родственной трансплантации, требуется за восемь часов до её проведения отказаться от приема пищи.

Подготовка к операции

Для того чтобы расслабиться перед операцией врач назначает прием успокоительных препаратов. При необходимости по состоянию здоровья специалист дает другие рекомендации.

Основная особенность подготовки к трансплантации почки заключается в необходимости реализации хронического гемодиализа. К хирургическим способам подготовки относится билатеральная нефрэктомия, проводимую в случае, когда больной пострадал от инфицированного пионефроза, поликистоза почек или нефролитиаза.

Если в истории болезни пациента имеется язвенное поражение, то перед тем как будет проведена операция по пересадки почки, реализуется пилоропластика.

Подготовка к операции

В настоящее время благодаря успехам в медицине трансплантация почки является наиболее приемлемым и эффективным способом сохранения полноценной жизнедеятельности пациентом с хронической формой недостаточности.

Пересадка донорского органа заметно продлевает жизнь пациентов и повышает её качество, особенно у людей с такими серьезными патологиями. Как гломерулонефрит, сахарный диабет, пиелонефрит, нефросклероз, поликистоз и системная красная волчанка.

Подготовка к операции

Благодаря точной технике проведения трансплантации почек, опыту специалистов удается достигнуть хороших результатов.

Важное составляющее успеха операции — это предотвратить отторжение почки, а также грамотно организовать реабилитацию после оперативного вмешательства и организацию терапии, способствующей подавлению работы иммунитета. Для ускорения процесса адаптации организма к новому органу, при послеоперационном наблюдении за пациентом с пересаженной почкой, постоянно производится корректировка дозировки подавляющих иммунитет медикаментов, также назначается прием препаратов, улучшающих кровоток в почке и препятствующих формированию тромбов.

Сколько стоит пересадка почки в Израиле?

Медицинские услуги в Израиле, считается одной из лучших по уровню эффективности, и проценту удачных исходов операции по пересадке почки. В Израиле подобная практика привлекает всё больше и больше медицинских туристов, вопреки достаточно высоким ценам — аналогично ЕС — сума начинаются от 70 000 USD. Медицинский Центр Assuta доказал свою эффективность на практике. Почти 100% удачно-оперированных.

Сколько стоит пересадка почки в Германии?

Больницы в Германии проводят операции по трансплантации почки, лишь в случае прямой родственной связи донора с пациентом. Также операции являются одними из самых высоких по стоимости — минимальная стоимость может составлять более 80 000 USD. Однако такие осложнения безусловно компенсируются качеством проведения операции. Основываясь на данных британского медицинского журнала «BMJ» немецкие медицинские центры находятся на первом месте в данной области. На это указывает конкретные преимущества:

  • осложнение в следствии пересадки- 2%
  • непринятия пересаженного органа- 0,3%
Читайте также:  «Блуждающая почка», или 3 самых распространённых признака нефроптоза

Одной из лучших клиник в Германии по праву считается Академическая клиника Charite.

Сколько стоит пересадка почки в Турции?

Как правило специалисты, практикующие в Турецкой республике, получили образования в западных европейских странах или в США. Оснащение лабораторий или операционных турецких больниц, включает инновационную медицинскую аппаратуру.

Такие медицинские центры, как MEDICANA, Liv Hospital показывают наилучшие результаты в области трансплантации органов, на мировом уровне. Не маловажным является и то что, лечение — как и плата за него- в Медикане не ограничивается лишь терапией, но и предусматривает проживание и питание. Лояльная цена служит дополнительным утверждающим фактором: 22000 USD в MEDICANA и 27000 USD в Liv Hospital.

Виды почечных трубок

Стент не должен подвергаться разрушительному действию солей и в то же время быть контрастным. Необходимо контролировать его состояние и местоположение. При сдвиге трубки или разрыве необходима срочная операция.

Стенты бывают различны по длине, состоят из различных материалов; отличаются также импланты окончанием трубок. У некоторых имеются загнутые «хвосты» с обеих сторон для лучшей фиксации, у других — только с одной стороны импланта.

Материал трубки и ее форма подбираются индивидуально. Врач учитывает возраст пациента, его общее состояние и склонность к аллергиям. Какие же материалы используются? Обычно производят трубки из силикона, металла или полиуретана. Для силиконовой трубки время нахождения в теле до 8 недель. Более дорогие сплавы разрешено удалять через 3-6 месяцев.

Где проводится данная операция

Пересадка может проводиться на самых разнообразных клинических базах по всей России. Пересадка почки в РФ осуществляется в НИИ Трансплантологии им. Склифасовского. Центром пересадки почки в Российской Федерации является Российский Научный Центр Хирургии РНЦХ им. Академика Б.В. Петровского. Отделением пересадки почки руководит доктор медицинских наук. Профессор Каабак Михаил Михайлович. В данном центре проводят процедуру пересадки почки не только взрослым, но и детям, т.к. специализированная медицинская помощь ребёнку может быть предоставлена далеко не во всех регионах Российской Федерации.

Несмотря на широкое распространение подобных хирургических вмешательств в нашей стране, пересадку выполняют в Казахстане, Израиле и других странах, где трансплантология находится на высоком уровне. Стоит отметить, что волжский федеральный округ обладает развитым центром трансплантологии, на базе которого уже более 10 лет проводятся операции по пересадке почки. Еще раз стоит отметить, что только люди нуждающиеся в трансплантации и занесённые в лист ожидания, могут быть направлены в специализированные отделения и центры трансплантации в Российской Федерации.

Продавать или нет?

Рассмотрим сначала, что получит донор от продажи свой почки:

  • материальное вознаграждение — 3-5 тысяч долларов. Для некоторых это серьезные деньги.
  • возможность спасти чью-то жизнь. Особенно если речь идет о близких родственниках — детях, сестрах, братьях, родителях

Если вы всерьез (или нет) думаете в возможности продажи своей почки, то нужно заранее знать о последствиях:

  • Риски смертности. По статистике на каждые 10 000 операций по пересадке органа — смертность составляет 3 человека.  Но это в развитых странах в высоким уровнем медицинского обслуживания. В странах третьего мира смертность выше в 10-30 раз. В России смертность при пересадке почек составляет 12-18 человек на каждые 10 000 операций.
  • После нефрэктомии продолжительность жизни уменьшается на 10-15 лет.
  • Вынужденность всю жизнь вести здоровый образ жизни, т.е. никакого алкоголя, сигарет, только правильное питание. Иначе возможны серьезные проблемы со здоровьем.
  • Запрет на поднятие тяжестей, нарушение этого правила может привести даже к летальному исходу.
  • Особенно тяжело будет курильщикам, т.к. трасплантация предполагает полный отказ от курения, т.к. вероятность образования тромбов вырастает в десятки раз.
  • После операции остается шрам на всю жизнь длинной 20 см. Также при операции возможно удаление нескольких ребер.
Читайте также:  Лечение разрыва мочевого пузыря у женщин, мужчин и животных

Трансплантация за границей

Да, трансплантации за границей делать можно. Но в отличие от России трансплантация для наших граждан за границей платная. Более того, там есть очень жесткие режимы ожидания донорской почки. То есть, если ты приехал и хочешь пересадить почку за деньги, это не означает, что тебя прооперируют вне  очереди. Нет.

В среднем в Германии ожидание донорского органа — это 5-7 лет.  Пока они не прооперируют всех своих, кто стоял в очереди до тебя —придется ждать — и до тебя дело дойдет через 5-7 лет. Тем более, что Германия в отличие от многих других европейских стран отличается не очень высоким количеством донорских органов на миллион населения.

Операция эта платная.  Не надо забывать, что в этом случае, к сожалению, платная не только сама операция, но и пребывание в стационаре, который вам понадобится, пока вы будете там лежать прооперированные и так далее. Если вы не знаете языка, вам нужна будет оплата переводчика, обязательно нужен кто-то, кто будет вам помогать в первый послеоперационный период потому, что трансплантация почки на самом деле дело не легкое.

Прогноз к выздоровлению

Даже если трансплантация прошла удачно, никто не может гарантировать стопроцентного приживления донорского органа.

Чтобы повысить шансы, пациенту назначают специальные препараты, которые угнетают иммунную систему и тормозят образование антител, реагирующих на чужеродное тело. И это касается донорского органа.

В послеоперационный период пациент находится под пристальным присмотром лечащего врача. Если у человека наблюдаются боли в пояснице, высокая температура и наличие крови в мочи, то это свидетельствует об отторжении донорской почки. В таком случае операционное вмешательство может быть повторено, но с другим органом.

Конечно, такой риск отторжения очень мал и составляет всего 2%. В остальных случаях пациенты возвращаются к нормальной жизни уже через несколько месяцев.

Почки являются важными органами и отвечают за фильтрацию и отвода жидкости. Поэтому нужно внимательно следить за их функционированием. Чтобы предотвратить возникновение проблем, необходимо отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

Также стоит периодически проходить обследование у врача, особенно если ранее были проблемы, связанные с функционированием данных органов.

  1. Удаление кисты почки — стоимость операции по удалению кисты почки в урологическом центре им. академика Бурденко в Москве
  2. Пересадка печени при циррозе в россии цена
  3. Дробление камней в почках ультразвуком: отзывы, цены
  4. Пересадка сердца (трансплантация): ответы на популярные вопросы

Особенности послеоперационного периода

Жизнь после трансплантации почки, конечно же, меняется. Чаще всего — в лучшую сторону для больного человека.

Существует несколько важных нюансов, которые следует брать во внимание пациенту в послеоперационный период:

  1. Чтобы жить полноценно и предотвратить отторжение донорской почки, пациент должен в день операционного вмешательства принимать иммуносупрессивные медикаменты (Мифортик, Преднизолон, Циклоспорин). Они служат «стоп-сигналом» для иммунитета. Эти же препараты включаются в послеоперационный курс лечения продолжительностью 3-6 месяцев.
  2. Правильная подготовка облегчает и ускоряет реабилитационный период. Через день после вмешательства человек может вставать и ходить. При отсутствии осложнений его выписывают из больницы спустя 1-2 недели.
  3. Первые дни после проведённой операции и выписки из лечебного учреждения специалисты проверяют у реципиента показатели организма, важные для жизни (температура тела, артериальное давление, масса тела, частота мочеиспускания).
  4. Снятие швов происходит через 2 недели после трансплантации органа (когда человек впервые после операции приходит к лечащему врачу).
  5. На протяжении первых 3-х месяцев после операционного вмешательства больной должен не реже 1-го раза в 14 дней посещать больницу для диспансерного осмотра. Впоследствии человек с пересаженной почкой обязан посещать врача ежемесячно и пожизненно.
Читайте также:  MAR-тест: единственный метод выявить иммунологическое бесплодие

Врачебный послеоперационный осмотр предполагает проверку наличия сосудистых шумов над донорским органом, а также плотности новой почки.

Медицинский специалист назначает комплекс лабораторных анализов, в который входят:

  • биохимия крови;
  • общий анализ мочи и крови;
  • показатели суточной потери белка, выводимого вместе с мочой;
  • анализы на наличие мочевой кислоты в крови, липиды нужно сдавать 2 раза в год;
  • ежегодно реципиенту следует проходить УЗИ, флюорографию, ЭКГ и другие проверочные процедуры.

Послеоперационный период пройдёт без осложнений, если и пациент, и донор новой почки следуют специальным медицинским правилам. Соблюдение врачебных предписаний, своевременная сдача нужных анализов и прохождение обследований, ежедневный контроль основных показателей состояния организма, соблюдение диетического питания — всё это поможет сократить период реабилитации, быстрее восстановиться после трансплантации.

Отторжение пересаженной почки бывает следующих видов:

  • хроническое;
  • острое;
  • сверхострое.

Последнее, сверхострое отторжение органа происходит реже всего, но начинается неожиданно. Чаще всего процесс начинается прямо в момент хирургического вмешательства либо сразу после него.

Острое отторжение донорской почки случается наиболее часто, и проявляет себя в первые месяцы (иногда по прошествии года) после операции.

Отторжение почки хронического типа затягивается на несколько лет, происходит постепенно и практически не поддаётся терапии. На данный момент неизвестны причины его развития. При развитии хронического отторжения проводится процедура ретрансплантации (повторной пересадки).

В списке вероятных осложнений в послеоперационный период присутствуют стенокардия, стеноз почечной артерии, гипертония, непроходимость мочеточников, кровотечения, наличие крови в моче.

Обычно отторжение пересаженной почки происходит постепенно. У врачей остаётся время для того, чтобы с помощью препаратов скорректировать ситуацию.

Дать ответ на вопрос, сколько стоит пересадка почки, сможет только врач, который осматривает больного и ознакомлен с клинической картиной болезни.

Цена работы рассчитывается в каждом случае индивидуально и обусловлена следующими факторами:

  • вид больницы (частная или государственная);
  • кто становится донором (близкий родственник, умерший или посторонний человек);
  • состояние больного (насколько срочно требуется операция пациенту).

Например, если человек выбрал государственную клинику, то в ней пересадку почки выполнят бесплатно. Но вопрос здесь заключается в количестве времени, которое придётся потратить на ожидание своей очереди. Если донорский орган не предоставят родственники, то придётся дожидаться очень долго. Если времени у больного нет, он может обратиться в частную больницу, где цена пересадки почки составит от 25 до 120 тысяч долларов. Кроме перечисленных выше факторов на неё повлияет уровень профессионализма специалиста, который будет вести больного.

Хорошие условия проживания также влияют на итоговую цену операции. Если пациент хочет хорошего послеоперационного ухода, хорошую палату с удобствами, за такой сервис придётся заплатить.

Сколько получит донор почки на руки?

И хотя сама операция по пересадке, процедура дорогостоящая, стоимость которой составляет от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов, сам донор почки получает сумму в несколько раз, а то и десятков раз меньше полной стоимости операции.

Так в России стоимость почки, а именно сумма, которую получит пациент на руки составляет 3-5 тысяч долларов. Цена может сильно разнится от региона проживания. Самые большие расценки естественно в Москве. Здесь при удачных обстоятельствах можно получить даже до 10 000 долларов за свой орган.

Самые маленькие расценки в глухой провинции. В связи с низким уровнем жизни и маленькой зарплатой, а то и вовсе безработицей многие готовы расстаться со своим органом за смешную сумму в 30-50 тысяч рублей.

Если посмотреть на страны третьего мира, то наибольшее количество желающих получить деньги за частичку своей плоти опять же в Индии и Пакистане. Цена вопроса — около 1 000 долларов за почку. И при том, что предложение намного превышает спрос.